Что такое зеленое удобрение? Как его приготовить?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Что такое зеленое удобрение? Как его приготовить?
 
Я садовод начинающий. Готовилась к новому сезону, покупала семена, комплексные удобрения. Но вот узнала, что можно самостоятельно сделать «зеленое» удобрение, которое работает не хуже минеральных удобрений. Как приготовить это «зеленое» удобрение?
 
Опытные садоводы-дачники активно используют это удобрение в летнее время в качестве подкормок под основные культуры. А приготовить «зеленое» удобрение несложно. Вот самый простой способ. Летом сорняки лезут из почвы на всех грядках. Соберите эти сорняки – килограмма два. Пригодятся: крапива, листья одуванчика, мокрица, подорожник, мать-и-мачеха, лебеда. Мелко измельчите их и уложите в какую-нибудь ёмкость, лучше – в пластмассовую, потому что металлическую посуду такая жидкость быстро разъедает. Залейте измельченную траву 10 л горячей воды (примерно 80oC) и закройте ёмкость крышкой или пленкой. Эта масса будет 5-6 дней кваситься, затем получившийся раствор размешивают, процеживают и подкармливают им, разведя водой в соотношении 1:1, в период плодоношения огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, томаты. Вносят на 1 м2 по 3-4 литра этого удобрения. После такой подкормки растения оживают, становятся сочными, лучше растут. Можно подкармливать этим удобрением и другие овощные культуры, землянику, ягодные кустарники. Оставшуюся в емкости измельченную траву можно внести в компостную кучу или замульчировать ею растения в посадках. А в освободившейся ёмкости надо сразу приготовить новую порцию «зеленого» удобрения. У этого удобрения есть и еще одна польза – жидкость имеет щелочную реакцию и поэтому снижает кислотность той почвы, куда его вносят.
 
Способ действительно самый простой. Но опытные садоводы не мелочатся с одним ведром – они делают солидный запас зеленого удобрения. Для этого важно приобрести большую пластиковую бочку (сейчас на складах и базах продают освободившуюся тару, а иногда и новую). Они стараются купить бочку объемом сто, а то и двести литров. Потом надо запасти основу этого удобрения – зеленую траву. Конечно, в первую очередь надо туда отправить огородные сорняки, желательно без корней. Неплохо, если они будут измельчены. Не наберете сорняков, можно добавить в бочку скошенную траву. И вот так заполняйте ее до половины и даже больше. Потом бочку нужно до верха заполнить водой. А для усиления брожения рекомендуется всыпать туда пару ложек мочевины. После этого бочка закрывается крышкой (у этих бочек в комплект входят крышки). Для надежности можно еще и старой пленкой закрыть. И пусть удобрение бродит пару недель. Когда оно созреет, оно будет издавать «навозный» аромат и по цвету напоминать жидкий, разведенный в воде, навоз.
И можно начинать подкормки тех растений, которые любят азот – все капусты, огурцы, кабачки, патиссоны и т.д. В первой половине лета можно им подкормить и кустарники, садовую землянику, плодовые деревья. Главное, чтобы не было ожогов от концентрированного удобрения, не забудьте развести эту жидкость в полтора-два раза, т.е. на литр зеленого удобрения нужно взять полтора или два литра воды.
Если собираетесь и дальше готовить такое удобрение, то не забудьте оставить в бочке ведро-полтора готового удобрения, оно ускорит процесс разложения новой партии травы. Старую траву нужно выбрать из бочки и использовать для мульчирования растений или внести в компостную кучу. А бочку снова заполнить сочной травой, залить водой и добавить немного удобрения. С учетом того, что в бочке осталась старая «закваска», зеленое удобрение созреет уже быстрее – за неделю или чуть дольше.
Так вы можете подкармливать свои растения почти все лето. Только в августе не вносите его под кустарники и деревья, под многолетники – это азотное удобрение может вызвать рост ветвей, которые не одревеснеют до холодов и потом подмерзнут. В августе надо вносить калийные и фосфорные удобрения.
Одним словом, приобретайте бочки – и за дело! Вы сможете этим удобрением сократить расход минеральных удобрений и сэкономить деньги.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить