Когда можно высевать зимнюю редьку и собирать ее урожай?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Когда можно высевать зимнюю редьку и собирать ее урожай?
 
В нашей семье любят салаты с зимней редькой – с морковкой и сметаной. Они не только вкусны, но и полезны для здоровья. Увы, в продаже качественные корнеплоды встречаются редко – они рыхлые и не сочные. Решили попробовать в этом сезоне вырастить такую редьку на своем дачном участке. Говорят, ее нельзя высевать рано. Когда же ее можно посеять на грядку, и когда созреет урожай?
 
Зимняя редька действительно имеет высокие питательные и лечебные качества. К тому же, в отличие от многих других овощей, в ней витамины и другие полезные вещества сохраняются почти всю зиму.
Чаще всего для зимнего употребления у нас выращивают несколько видов редьки. Прежде всего – черную зимнюю редьку, она издавна известна в России и содержит наибольшее количество полезных веществ.
Популярна среди садоводов и белая зимняя редька. Она, в отличие от черной, имеет более мягкий вкус. Ценна эта редька тем, что содержит много витамина С.
Выращивают огородники и еще один вид редьки – зеленую, ее еще называют маргеланской или редькой лобо.
В последние десятилетия все чаще на грядках садоводов можно увидеть и японскую редьку дайкон, причем появились уже и наши, российские, сорта этого растения.
Редька - культура светолюбивая, почва ей подходит плодородная, по механическому составу – супесчаная, суглинистая. Ее только не следует размещать на тех грядках, где раньше росли другие растения семейства крестоцветных.
Высевают зимнюю редьку в конце июня - начале июля. Если сев провести раньше этих сроков, то растения из-за длинного светового дня пойдут в ствол, и тогда хороших корнеплодов не получить.
Семена в почву помещают в бороздки на глубину 2-3 см, расстояние между бороздками оставляют 15-20 см. Некоторые садоводы высевают редьку по краю грядок. Посевы мульчируют перегноем и обильно поливают. Необходимо обеспечить редьке равномерный полив в первой половине ее вегетации. Если почва будет пересыхать, то корнеплоды сформируются жесткие, деревянистые.
После появления всходов посевы прореживают. В фазе 2-3 настоящих листьев между растениями оставляют расстояние 5-6 см, при повторном прореживании окончательно оставляют между нарастающими корнеплодами расстояние 12-14 см, чтобы сформировался крупный, сочный корнеплод.
Вред посевам редьки могут нанести крестоцветные блошки. Для защиты от них, как только появятся всходы, нужно примерно на три недели накрыть грядку спанбондом, открывая ее только для прополки, рыхления почвы и прореживания. Поливать можно по спанбонду – он пропускает влагу.
Если в августе вы заметите, что растения слабо растут, что листья светло-желтые, подкормите посевы нитрофоской (30 г на погонный метр рядка под полив).
Убирают урожай в конце сентября-октябре. При уборке аккуратно срезают ботву и укладывают корнеплоды на хранение. В условиях хороших погребов черная редька, например, популярный среди садоводов сорт Зимняя круглая черная может нормально храниться до весны.
Другие популярные сорта зимней редьки: Зимняя круглая белая, Чернавка, Маргеланская. Перечень их можно продолжить.
Тот, кто регулярно употребляет черную редьку, поступает разумно, ведь она улучшает работу печени, стимулирует выработку желчи, улучшает работу кишечника, повышает аппетит. Она очень полезна при весеннем авитаминозе.
Но нужно помнить, что редька имеет жгучий вкус, она противопоказана при язвенной болезни желудка и при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при тяжелых сердечных заболеваниях.
 
Тем, кто хочет получить более подробную информацию о выращивании зимней редьки, о всех ее секретах, которые у нее, как и у каждой культуры, несомненно есть, рекомендую изучить на нашем сайте статью Светланы Шляхтиной «Зимняя редька: посев, прополка, подкормки, уборка, вредители, рецепты». Автор делится своим опытом ее выращивания, а также предлагает всем любителям этого полезного овоща оригинальные рецепты вкусных блюд с редькой, которые она готовит для своей семьи. Найти статью можно по адресу: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/kakoj-zhe-ogorod-bez-zimnej-redki.html?sphrase_id=24481
А вы покупайте семена и готовьтесь к севу зимней редьки. Пойдут летние дни на убыль – и можно начинать посевные работы.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить