Почему закудрявились листья на моркови? Что теперь делать?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Почему закудрявились листья на моркови? Что теперь делать?
 
Посеяла на грядке морковь. Она взошла, стала наращивать свои резные листья. А потом неожиданно эти красивые листья закудрявились. Мы заметили, что растения приостановились в росте. Что случилось, почему закудрявились ее листья? И что нам теперь делать?
 
Мне такое явление хорошо знакомо с первых лет освоения своих шести соток. Мы тогда потеряли большую часть урожая. Позже я узнал, что виновником кудрявости моркови является морковная листоблошка – мелкое насекомое светло-зеленого цвета с двумя парами крыльев. Оно небольшое - не больше двух миллиметров. Зимуют эти блошки на хвойных растениях, точнее – на соснах. Перезимовав там, они перелетают на огороды. Самки блошки откладывают на листьях моркови, а иногда и на петрушке, свои яйца, из которых выводятся потом личинки. Они-то и начинают активно питаться соком растения. В результате пораженные листья приостанавливаются в росте, скручиваются, деформируются, у них укорачиваются черенки, корнеплоды тоже останавливаются в росте, становятся твердыми и невкусными.
Из народных средств для борьбы с морковной листоблошкой широко известен настой табака. Для его получения 1 кг отходов табачного производства (встречаются в садоводческих магазинах) помещают в ведро горячей воды и сутки настаивают, затем процеживают и для закрепления этого средства на листьях добавляют туда мыло (20-30 г), растворяют его и опрыскивают потом этим настоем посевы моркови.
Можно использовать и химические препараты. Специалисты рекомендуют обрабатывать морковь против листоблошки Децисом, Шерпой, Актелликом и другими инсектицидами. Их нужно использовать по прилагаемой к препаратам инструкции. Обработки прекращают за месяц до уборки урожая или до момента использования моркови в пищу.
Есть и еще один способ, можно сказать, народный – укрывать грядки сразу после появления всходов, а можно и сразу после сева, спанбондом. Именно так я и укрыл спанбондом свою морковную гряду на следующий год после полученного урока - поражения посевов листоблошкой. По центру грядки между рядками надо положить кирпичи или еще какие-то предметы, чтобы спанбонд не лежал на посевах, а был в натянутом положении. По краям и торцам грядки укрывной материал надо прижать теми же кирпичами, а еще лучше – трубами, рейками и другими предметами, которые не дадут ветру сорвать укрытие. Важно, чтобы не было лазеек для листоблошки. Так как спанбонд пропускает влагу, то я поливал морковь прямо через этот нетканый материал.
Конечно, приходится повозиться, снимая укрытие для прополок и прореживания всходов, но, считаю, это лучше, чем обработки химическими препаратами. Когда будете прореживать морковь, не затягивайте с укрытием гряды и устанавливайте спанбонд сразу же после прополки или прореживания, потому что листоблошка чувствует морковный аромат, который появляется, когда растения потревожат.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить