почему желтеет лук?

Страницы: 1
Ответить
RSS
почему желтеет лук?, Помогите, пожалуйста, найти ответ на вопрос: почему нынче рано пожелтел лук? Желтеет и сохнет с кончика пера, а луковица гниет. Перепробовали все известные методы борьбы с вредителями, пока не добились никакого улучшения. Может быть, виновато жаркое лето?
 
Помогите, пожалуйста, найти ответ на вопрос: почему нынче рано пожелтел лук? Желтеет и сохнет с кончика пера, а луковица гниет. Перепробовали все известные методы борьбы с вредителями, пока не добились никакого улучшения. Может быть, виновато жаркое лето? С апреля не было дождей.
 
Главная и наиболее вероятная причина пожелтения листьев лука – поражение его вредителями, чаще всего – личинками луковой мухи. Она весной, после посадки лука, откладывает свои яйца возле прорастающих растений. Когда из яиц выводятся личинки, они внедряются в луковицу, в основном со стороны ее донца, и активно начинают там питаться. Листья лука начинают желтеть.
Опытные садоводы знают такую вредоносную особенность этой мухи и предпринимают профилактические меры. Народный, проверенный способ: растворить в ведре воды 200 г поваренной соли, можно для большего эффекта добавить туда немного нашатырного спирта, а потом аккуратно полить посадки этим раствором. Поливать нужно не по листьям, а прямо под луковицу. За время вегетации рекомендуется провести 2-3 таких обработки. Первую, когда перо поднимется на 5 см, а последующие - еще через две декады.
Также желательно в следующем сезоне посадить лук на другой грядке, чтобы не почва не была пропитана излишками соли. Это на пользу ей и растениям не пойдет.
Также опытные садоводы практикуют смешанную посадку на одной гряде лука и моркови: высаживают один ряд лука, а следом высевают ряд моркови, потом снова идет ряд лука, за ним - ряд моркови. И так по всей грядке. Дело в том, что луковая муха не любит аромат моркови, а морковную муху отпугивает запах лука.
Существуют и химические средства борьбы с луковой мухой, в частности, использование инсектицида Базудин – 20 г на 10 м2. Его гранулы специалисты рекомендуют вносить в момент посадки лука, а потом спустя 2-3 недели их рассыпают аккуратно рядом с взошедшим луком. Для более равномерного внесения препарата его можно перемешать с одним-двумя стаканами рассыпчатого песка. Если выращиваемый лук предназначен для использования зеленым пером, то химические препараты лучше не использовать, а обойтись только народными методами.
Листья лука могут пожелтеть и при длительной сухой и жаркой погоде, особенно если нет достаточных поливов.

 
Спасибо! :)
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить