Как бороться с прожорливыми личинками на лили? Они съедают листья растения

Страницы: 1
Ответить
RSS
Как бороться с прожорливыми личинками на лили? Они съедают листья растения
 
На нижней части листьев лилий заметила темные комочки слизи. Когда их раздавливаешь, то обнаруживаются оранжевого цвета личинки. Они есть на многих листьях, выгрызают их. Что это за вредитель и как с ним бороться? Листья лилии объедены и смотрятся очень неряшливо.
 
Это кладка яиц лилиевого жука - жука-листоеда, которого в народе называют еще пожарником. Он появился в наших садах в конце прошлого века вместе с привозным посадочным материалом. У него яркое красное продолговатое туловище и черная головка. Этот жук прилетает на лилии после начала ее вегетации, поселяется он и на рябчиках. Он активно там питается, поедая листья, стебли и бутоны растения. После спаривания самка откладывает на обратной стороне листа в комке слизи свои яйца, из которых через некоторое время выводятся личинки оранжево-коричневого цвета. Они отличаются еще большей прожорливостью.
Поэтому нужно начинать бороться с жуками сразу же, как только они появились. Их можно собирать руками с листьев в какую-нибудь посуду. А потом уничтожать. Если появились личинки, бороться нужно уже химическими средствами – препаратами «Актара» (1-2 г на 10 л воды), «Актеллик», «Конфидор», «Сонет», «ИНТА-ВИР» - использовать по инструкции. Главное – обрабатывать листья лилий со всех сторон, чтобы достать всех вредителей.
Хороший эффект дает профилактика. Как только растения лилий поднимутся на высоту 10-15 см, их нужно обработать препаратом «Актара», через месяц повторить обработку, а еще через 30 дней – сделать третью обработку стеблей и листьев со всех сторон. Тогда жук вообще не появится.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить