Что такое внекорневые подкормки растений? Когда и как их проводить?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Что такое внекорневые подкормки растений? Когда и как их проводить?
 
Услышала в телепередаче для садоводов о внекорневых подкормках. Сказали, что они очень эффективны. Что это за подкормки? Как их проводить?
 
Да, такие подкормки садоводы и огородники делают летом. Они требуются в том случае, если вы недостаточно внесли удобрений при подготовке к весеннему севу. Запасы питательных веществ в почве истощились. Вы вдруг заметили, что листья на огуречных растениях потеряли былую яркость, стали желтеть, снизилась урожайность. Это явный признак нехватки азота. Значит, его нужно срочно внести в почву. Можно подкормить растения жидким раствором удобрения под корень, но оно окажет свое действие не сразу.
А вам нужно срочно выправлять ситуацию. Специалисты и опытные садоводы давно заметили: если опрыскать нужными питательными веществами растения прямо по листьям и стеблям, то они впитаются и начнут свою работу уже через несколько часов. Потом уже можно провести и обычную подкормку нужными удобрениями под корень или рассыпать гранулы вокруг растений, и они при поливах будут постепенно растворяться, поступая в почву к корням. Но внекорневые подкормки – это своего рода скорая помощь растению. Их делают и макроэлементами, и микроэлементами. Мы уже сказали о пожелтении листьев у огурца из-за нехватки макроэлемента - азота. Если же, например, листья огуречного или другого овощного растения начинают слегка желтеть по краям, а потом приобретают красновато-фиолетовые оттенки и становятся пятнистыми, то, по мнению специалистов, это свидетельство нехватки у растения одного их микроэлементов – магния.
Фиолетово-голубые оттенки листьев, особенно у перцев и томатов, говорят о недостатке одного из макроэлементов – калия.
Если листья на свекле покраснели, то это признак нехватки натрия. Здесь поможет внесение раствора поваренной соли. Если же ее листья покраснели, и свекла перестала расти, то это уже признак высокой кислотности почвы на грядке. Поможет внесение золы.
Если желтизна распространяется на листьях снизу вверх, на них сначала желтеют края, а жилки листа остаются зелеными - это признак недостатка марганца.
Внимательно следите летом за развитием своих растений. Если заметите признаки неблагополучия, срочно примените внекорневые подкормки макро- и микроудобрениями.
 
Опытные садоводы знают основные признаки нехватки макро- и микроудобрений у той или иной культуры. Но даже они порой точно не знают, сколько тех или иных удобрений нужно использовать для внекорневых подкормок, чтобы получить желаемый эффект. Хочу предложить вниманию всех садоводов – и начинающих, и опытных статью главного специалиста Северо-Западного регионального научного центра Россельхозакадемии Г.В.Васяева «Внекорневые подкормки плодовых и овощных культур. Как избежать голодания растений». Геннадий Васильевич подробно рассказывает какой эффект дает применение того или другого удобрения, указывает дозировку препаратов в граммах на ведро воды (10 л) для разных овощных, ягодных, плодовых и цветочных культур. Вот пример внекорневой подкормки для моркови:
«Морковь. В период вегетации опрыскивание борной кислотой (10-20 г на 10 л воды), а в конце лета - 0,4%-ным раствором сернокислого марганца не менее трех раз повышает урожай, увеличивает содержание сахара и каротина в корнеплодах. Рекомендуется также обработка растений хлористым калием (20 г). Опрыскивание сульфатом меди, цинка и марганца (по 10-20 г на 10 л воды) повышает урожай корнеплодов на 20-40%».
И такие рекомендации есть по всем основным культурам. Считаю, что эту статью желательно распечатать и держать на садовом или дачном участке. И регулярно заглядывать в нее, чтобы узнать, какую внекорневую подкормку желательно сделать для ваших растений в саду и в огороде. Эта статья находится на нашем сайте по адресу:
http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/golodanie-rastenij.html
Желаю всем успехов!
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить