Почему у меня не растет на грядке морковь, хотя у соседки за забором урожай всегда хороший?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Почему у меня не растет на грядке морковь, хотя у соседки за забором урожай всегда хороший?
 
У моей соседки растет отличная морковь. Ботва сочная, высокая, а у нас ботва мелкая, несмотря на то, что мы боремся с морковной мухой и опрыскиваем морковь один раз в неделю керосином. В чем причина? Мы у нее спросили, как она выращивает, а она ответила: как и все – прореживание, поливы и ничем не опрыскивает. Раз в неделю поливает раствором птичьего помета.
 
Давайте разберемся, что любит морковь? Ответ на него подскажет и путь к хорошему урожаю. Прежде всего, она любит открытые солнечные места, если грядка зетенена, морковь там будет расти слабо, хороших корнеплодов вы не получите.
Она предпочитает рыхлую плодородную почву с нейтральной реакцией, на кислых почвах тоже урожая не получите. На тяжелых почвах корнеплоды часто вырастают искривленные, корявые. Также нужно своевременно прореживать посевы, при загущенном выращивании качественной моркови не получить.
Морковь не любит излишних поливов, особенно если они поверхностные, в этом случае могут сформироваться волосатые корнеплоды – она будет выгонять волоски-корни в поисках влаги. Поливать нужно не очень часто, но обильно. Но и не засушивать почву. Если долго не давать ей влаги, то после обильного полива корнеплоды могут растрескаться. Опытные садоводы считают, что во второй половине лета, особенно если время от времени идут дожди, морковь можно уже не поливать – она сама будет доставать влагу из почвы. И корнеплоды будут слаще, при избытке влаги они становятся водянистыми.
Теперь о вашей грядке. Удивило регулярное использование керосина. Для борьбы с морковной мухой есть много других способов, прежде всего, желательно укрывать грядки спанбондом, отсекая от посевов и муху, и других вредителей. Можно посыпать между рядков табачную пыль или, на крайний случай, золу. Думаю, ваша соседка поступает правильно, подкармливая свою морковь раствором птичьего помета. Это и удобрение, и средство отпугивания мухи, так как помет характеризуется резким запахом, а муха не любит такие запахи. Ведь для этого и вы поливаете посадки керосином. Но такой керосиновый раствор может действовать как токсическое вещество на полезных обитателей почвы, да и будет подавлять рост самой моркови. Думаю, вам стоит подробнее расспросить соседку о том, как она готовит почву, как прореживает, как подкармливает морковь, а керосин лучше оставить для лампы. Или же не поливать, как вы делаете, каждую неделю. Вам же потом еще и есть придется эту морковь. Не думаю, что она будет сладкой и ароматной. И в следующем сезоне постарайтесь обеспечить этой полезной культуре те условия, которые она любит.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить