Когда надо начинать убирать озимый чеснок?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Когда надо начинать убирать озимый чеснок?
 
В прошлом году мы впервые посадили под зиму зубки озимого чеснока. Весной растения взошли, хорошо развивались. На яровом чесноке еще сочные зеленые листья, а на озимом стали блекнуть. Может, уже пора начинать убирать урожай?
 
Вы обратили внимание на цвет листвы – это один из признаков готовности растения к уборке урожая. Недавно у нас на форуме был вопрос: надо ли срезать стрелки чеснока? Там отмечалось, что срезать их нужно, чтобы получить больший урожай – более крупные головки. Но желательно оставить на грядке несколько стрелок с цветоносами. На них после цветения образуется коробочка с семенами-бульбочками. Когда под напором растущих бульбочек оболочка коробочки разорвется, вы получите знак - пора убирать урожай озимого (стрелкующегося) чеснока. Когда листья начинают желтеть и подсыхать – это тоже признак созревания. Но если погода влажная, то и пожелтение может задержаться, а луковицы могут созреть и рассыпаться на зубки, поэтому лучше все же оставлять несколько цветоносов. Тем более, что бульбочки могут вам пригодиться для размножения чеснока. Прочитайте вопрос на форуме о стрелках чеснока, там есть подробный ответ, как это делать.
Ориентироваться по каким-то срокам трудно, потому что развитие растений идет по погоде: благоприятное лето – созревают раньше, холодное, дождливое – позже. Специалисты утверждают, что время уборки такого чеснока – начало августа.
Когда чеснок созреет – осторожно, подкапывая вилами, выкопайте головки вместе со стеблями. Желательно делать это в сухую, солнечную погоду. Выкопав урожай, разложите его на этой же грядке на солнце – это нужно для того, чтобы он обсох, и потом можно было стряхнуть прилипшую к корням землю. После этого чеснок переносят под навес или в проветриваемый сарай и оставляют на несколько недель для дальнейшей просушки. После этого срезают твердый подсохший стебель на высоте 15-20 см от головки, обрезают корни, собирают чеснок в пучки и плотно связывают стебли. Теперь осталось лишь повесить эти пучки с головками чеснока где-нибудь в прохладном месте до отъезда с дачи.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить