Клубника в этом сезоне разочаровала. Что делать: менять сорт, высаживать новые саженцы?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Клубника в этом сезоне разочаровала. Что делать: менять сорт, высаживать новые саженцы?
 
В этом сезоне клубника не порадовала обилием своих ягод. Урожай оказался очень скромным. Что делать? Менять сорт, высаживать новые саженцы, или надо что-то сделать на имеющихся грядках?
 
Да, многие садоводы в нынешнем сезоне недовольны урожаем земляники садовой (клубники). Хотя этого и следовало ожидать после минувшей зимы. Помню, на первой весенней выставке в «Евразии» одна поклонница нашего журнала с горечью рассказывала о том, как они съездили на новогодние праздники на свою дачу. И там она увидела голые, совсем без снега, земляничные грядки. А мороз в первые дни нового года ударил сильный. «Останусь без ягод в этом году, - с горечью говорила она. – А я ведь готовила свои грядки к новому сезону, надеялась на урожай».
И не одна она оказалась в такой ситуации. Теперь нужно позаботиться об урожае ягод в будущем сезоне. Если у вас сохранились кустики ремонтантной земляники, то они при должном уходе еще до самых заморозков будут радовать своим скромным урожаем. А грядки земляники садовой крупноплодной нужно начинать готовить сразу, как только собрали последние ягодки.
Что нужно сделать? Прежде всего, освободить растения от всего ненужного ему, что отнимает силы и питание. Прежде всего, от сорняков – выполоть их беспощадно. А чтобы несколько раз не ходить по одним и тем же рядкам, заодно надо обрезать все усы, которая земляника стала обильно выгонять. Оставить стоит только те, что вы запланировали на обновление посадок. Это, как правило, первые розетки от маточного куста. Остальные обрезать вместе со старой порыжевшей листвой. Старайтесь при этом не повредить сердечки и отрастающие молодые листья. Сильную сочную листву на растениях тоже срезать не нужно. Она вместе с отрастающей будет позже защищать растения от зимних холодов.
Нужно просмотреть все растения. Если где-то оголились корни – подсыпать туда плодородной почвы или компоста. Затем аккуратно порыхлить почву вокруг кустиков в междурядьях и подкормить растения комбинированными удобрениями, например, аммофоской, в которой есть все необходимые землянике для пополнения запаса сил питательные вещества. Гранулы рассыпьте вокруг кустиков земляники, стараясь не попадать на листья, и сразу заделайте их в почву. А потом надо хорошо полить посадки. В оставшееся до холодов время ваша земляника будет закладывать плодовые почки для будущего урожая, формировать мощную листву для надежной перезимовки и копить силы и энергию. Не забывайте при сухой погоде регулярно поливать растения – вы создаете свой будущий урожай.
 
Цитата
Татьяна написал:
В этом сезоне клубника не порадовала обилием своих ягод. Урожай оказался очень скромным. Что делать? Менять сорт, высаживать новые саженцы, или надо что-то сделать на имеющихся грядках?
В любом случае, время от времени клубнику надо высаживать с нуля. Если в ваших краях сильные морозы, возьмите морозостойкий сорт, напр. Вима Занта
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить