Можно ли прививать плодовые деревья летом? Как это делать?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Можно ли прививать плодовые деревья летом? Как это делать?
 
Слышал, что прививать плодовые деревья можно не только весной, но также и летом, даже в августе. Правда ли это? Как прививать летом?
 
Удивительно, что многие садоводы мало знают о таком способе прививки, ведь он является самым распространенных: в большинстве питомников используют активно именно окулировку – прививку саженцев спящим глазком. Она более проста, хороший специалист за рабочий день может привить сразу сотню и более саженцев. К тому же требуется меньше прививочного материала – черенков, потому что от одного черенка можно взять несколько почек и использовать их для прививки.
Во время весенней прививки порой нет гарантии того, что запасенный зимой черенок хорошо перезимовал и не пострадал от морозов, а летом вы срезаете черенок с хорошо развитого одревесневшего однолетнего побега, который и станет для вас привоем.
Возможность проведения окулировки летом объясняется тем, что во второй половине июля и до середины августа происходит второе сокодвижение у плодовых деревьев, поэтому кора в этот период хорошо отделяется, значит, можно прививать. В южных регионах такое явление наблюдается на месяц позже – с конца августа до начала сентября. И там в это время тоже можно прививать глазком.
Технология такой прививки довольно проста: из черенка того сорта, который вы хотите привить, вырезается почка с прилегающей тканью, так называемый щиток. Лист над этой почкой срезается, но оставляется черешок листа. Именно за него держатся во время прививки, прикладывая щиток к подвою или вставляя его за кору. Существуют в основном два способа прививки: вприклад и в Т-образный разрез коры.
При прививке вприклад прививочным ножом снимается на сортовом черешке щиток длиной от 1,5 до 2,5 см, на подвое снимается точно такой же по размеру слой коры. Такой размер щитка объясняется тем, что он должен иметь достаточно питательных веществ, чтобы смог прижиться к подвою. Потом, держа щиток за черешок листа, прикладываете его к месту среза на подвое. Затем место прививки обматывается пленкой, но почку заматывать нельзя - она должна остаться открытой.
При прививке в Т-образный разрез тоже сначала готовится щиток от сортового черенка, а потом на подвое аккуратно делается горизонтальный разрез по ширине щитка, а по его центру разрез делается вниз по длине щитка, т.е. разрез напоминает букву Т. Края вертикально разреза аккуратно раздвигаете прививочным ножом, а потом берете щиток за черешок листа и вставляете его в этот разрез. Края разреза закрываете, прижимая щиток к подвою. Потом тоже обматываете пленкой.
Если стоит сухая жаркая погода, то нужно затенить место прививки и наблюдать за почкой и щитком. Если прививка прижилась, то черешок листа, который вы оставили на щитке, при прикосновении к нему легко отделится. Обычно приживаемость таких прививок довольно высокая. Она удается даже начинающим садоводам.
Для получения более полной информации о прививке глазком рекомендую внимательно изучить на нашем сайте статью дендролога, кандидата сельскохозяйственных наук Владимира Старостина: «Окулировка – эффективный вид прививки деревьев и кустарников весной и летом». Найти ее можно по адресу:
http://www.floraprice.ru/articles/razmnozhenie-i-privivki/okulirovka-effektivnyy-vid-privivki-derevev-i-kustarnikov-vesnoy-i-letom.html
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить