Когда надо начинать убирать урожай моркови и свеклы?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Когда надо начинать убирать урожай моркови и свеклы?
 
На грядках моркови и свеклы еще высится сочная ботва, но ведь приближается осень. Когда надо начинать убирать урожай моркови и свеклы, чтобы не было потерь?
 
Было время, когда у садоводов не имелось особого выбора сортов моркови. Их было всего несколько. Высевали семена весной, а в конце лета или в начале осени выкапывали урожай. Сейчас опытные садоводы ориентируются в ассортименте семян, выбирая их для своих конкретных целей. Например, кто-то выращивает раннюю морковь для продажи молодых корнеплодов в пучках, кто-то использует такую морковь для приготовления дачных блюд или в летних заготовках. Другие выращивают морковь для зимнего хранения. Значит, сроки созревания и уборки у них различные.
Сорта ранних сроков созревания (60-80 дней) для хранения не годятся, их, как правило, убирают летом и используют для различных кулинарных целей. Это же относится и к моркови, выращенной подзимним севом.
Для зимнего хранения используют сорта моркови среднего срока созревания (80-115 дней), среднепоздние (90-114 дней) и поздних сроков созревания (110-130 дней). Опытные садоводы или ведут журналы, в которых записывают сроки сева и сроки наступления биологической спелости культур (они указаны на пакетиках с семенами) или же хранят эти пакетики, и по ним судят о наступлении времени сбора урожая (там указано: через сколько дней после сева овощи готовы к уборке).
Но в основном, можно сказать, что убирают морковь для зимнего хранения чаще всего или в конце августа, или в первой половине сентября. Если осень сухая, прохладная, можно и продлить срок содержания корнеплодов в почве, они в это время еще очень активно пополняют запасы витаминов. Надо только помнить, что при температуре ниже +4oС растение останавливает вегетацию, а, значит, дальнейшее содержание моркови на грядке может привести только к ухудшению качества корнеплодов.
Убирать морковь лучше всего в сухую погоду, но просушивать долго под солнцем не следует – корнеплоды будут терять влагу и становиться дряблыми.
Семена свёклы тоже делятся на раннеспелые (50-80 дней), её корнеплоды готовы к уборке уже в июле-начале августа; на среднеспелые (80-100 дней) - убирать такие сорта свёклы нужно с середины августа до начала сентября; позднеспелые (100-135 дней) убирают в сентябре с учетом погодных условий. Нужно помнить, что корнеплоды свёклы обычно выступают на поверхность на 2-3 см и больше. И если вдруг случатся заморозки, свёкла подмерзнет и храниться уже не будет.
На пакетиках с семенами указывают размеры корнеплодов в биологической спелости. Можно ориентироваться и по этому показателю. Увидели, что они набрали размер, характерный для этого сорта, можно начинать уборку. Но, как и морковь, свёкла ближе к осени активно набирает массу. И если погодные условия не вызывают опасений, можно немного и повременить с уборкой.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить