Что такое сидераты? В чем их польза для садоводов и дачников?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Что такое сидераты? В чем их польза для садоводов и дачников?
 
Что такое сидераты? О них часто говорят и пишут, утверждают, что они полезны для садоводов.
 
Они полезны не только для садоводов, но и для всех, кто работает на земле, занимается выращиванием овощей или фруктов. Сидераты – это такие растения, которые высевают на участке не для получения урожая, а для использования их зеленой массы, а также массы корней (порой довольно объемной) в качестве удобрения. Эти растения не только насыщают почву азотом, калием, но и улучшают ее структуру, повышают воздухопроницаемость.
Чаще всего растения-сидераты высевают после уборки основного урожая на освободившиеся грядки или участки из-под картофеля. И сидераты успевают за отведенные им полтора-два месяца нарастить обильную зеленую массу, корнями достать из глубины почвы минеральные вещества. А потом, когда их скосят или срежут и заделают в почву, или оставят разлагаться на поверхности, они подарят земле накопленные в листьях, стеблях и корнях вещества, а корни оставят после себя ходы, помогающие поступать кислороду и влаге.
Какие же растения можно высевать в качестве сидератов? Их список довольно объемен, но в более теплых регионах их больше, в холодных – меньше.
Наиболее известна и чаще всего используется садоводами озимая рожь. Наверное, это объясняется тем, что приобрести ее семена проще, да и стоят они дешевле. К моменту замерзания почвы и укрытия ее снегом рожь успевает создать сочный ковер зеленых листьев, которые возродятся весной. После скашивания зеленой массы и заделывания стеблей и листьев в почву рожь обогащает ее азотом и калием. Кроме того, утверждают, что рожь помогает бороться с нематодой в земле. При густом севе она забивает порей и другие сорняки, освобождая от них тот участок, где была посеяна.
Есть у нее и один минус – формирует столь мощную корневую систему, что эти корни довольно трудно разбить при перекопке почвы под новую культуру.
Второй по частоте использования садоводами является горчица. Ее довольно часто высеивают на освободившихся грядках или на участках после уборки картофеля. Она тоже довольно быстро формирует сочную зеленую массу, которую, в отличие от ржи, чаще всего скашивают в фазе бутонизации и заделывают в почву. Иногда и оставляют на грядках как средство для снегозадержания, а весной остатки листьев и стеблей заделывают в почву, обогащая ее азотом, калием и фосфором. Горчица относится к семейству Капустные, поэтому ее корневые выделения содержат серу, которая отпугивает с данного участка проволочников, других вредителей растений, таких как личинка майского жука. Нужно только помнить, что на поле, где росла горчица в качестве сидерата, весной нельзя высевать друге растения семейства Капустные – редьку, редис, все виды капусты и т.д.
Также в качестве сидератов в различных местностях высевают рапс, фацелию, люпин, овес, вику, клевер, люцерну, донник и другие культуры. Некоторые опытные садоводы могут на участках с бедной почвой в течение сезона несколько раз посеять и заделать в почву горчицу, фацелию, а в конце сезона - рожь под зиму. И весной получить уже землю, способную дать высокий урожай основной культуры. Вот что такое сидераты.
 
Мы на своей даче обязательно свободные грядки занимаем сидератами. И хотя почва у нас очень качественная, но сидераты после скашивания улучшают ее структуру, а также экономят нам минеральные удобрения, повышают качество урожая. Мы в основном высеваем горчицу белую или рожь. Посмотрите, как выглядят грядки после сева сидератов.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить