Когда надо начинать сеять сидераты?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Когда надо начинать сеять сидераты?
 
С большим интересом прочитала материал о сидератах. Он очень полезный. Думаю, уже в этом сезоне попробую посеять их на своем участке. Только я не совсем поняла: когда надо начинать их сеять?
 
Все очень просто: высевать семена сидератных культур нужно сразу, как только у вас освободились грядки. Например, вы убрали урожай озимого (стрелкующегося) чеснока, грядка освободилась. И если вы не собираетесь выращивать на этом месте какие-то культуры вторым сроком, скажем, дайкон, зимнюю редьку, шпинат, редис или какие-то салаты, то оставлять землю пустующей специалисты не советуют. На ней взойдут сорняки, дожди будут вымывать питательные вещества.
Что делать? Разрыхлить почву граблями и посеять семена горчицы белой или ржи. Снова граблями заделать семена в почву, чтобы уберечь их от птиц. Если площадь посева не очень большая, то можно на некоторое время укрыть посевы белым спанбондом. Птицы тогда точно не достанут семена.
В засушливые годы иногда посевы приходилось поливать, чтобы ускорить появление всходов, но в этом году почва влажная, семена проклюнутся довольно быстро. Уже через пару недель эти грядки пышно зазеленеют. Одним словом, чем раньше вы посеете сидераты, тем большую зеленую массу они наберут к холодам. Ее вы скосите и заделаете в почву.
Посеять сидераты можно после уборки лука, раннего картофеля, а потом и после уборки основного урожая клубней. Высевают их в августе и до второй декады сентября. Конечно, многое тут зависит от местности (чем южнее, тем позже можно сеять) и от климатических условий данного сезона (теплая осень – сидераты будут вегетировать дольше, холодная с заморозками затормозит их рост).
Если вы хотите улучшить структуру и плодородие почвы на какой-нибудь грядке, которая не радует вас урожаем, вы можете с весны занять ее сидератами, потом скосить и заделать в почву их зеленую массу и снова посеять те же или другие сидераты, а после их скашивания и заделки в почву посеять под зиму там рожь. Следующей весной вы скосите зеленую рожь, перекопаете эту грядку и посеете на ней нужные вам культуры. Уверен, что она вас приятно удивит.
Кроме того, не стоит забывать, что, по мнению специалистов, рожь, посеянная на участке, помогает бороться с нематодой, а корневые выделения белой горчицы отпугивают проволочника и личинок хруща.
Так что не откладывайте свою задумку в долгий ящик. Решили начинать в этом сезоне – приобретайте семена и срочно высевайте сидераты.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить