Как правильно посадить саженцы плодовых культур, чтобы они хорошо прижились?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Как правильно посадить саженцы плодовых культур, чтобы они хорошо прижились?
 
Собираюсь на своем участке, который мы только начали осваивать, заложить небольшой плодовый сад. Как правильно посадить саженцы, чтобы они хорошо прижились?
 
Вы должны знать, что сейчас в продаже бывают саженцы двух видов: с открытой корневой системой и с закрытой. Саженцы с закрытой корневой системой продаются вместе с комом земли в контейнере, в котором они росли в питомнике. Конечно, они более предпочтительны, потому что обычно приживаются на новом месте легче. К тому же они не привязаны жестко к каким-то срокам посадки.
Деревце с открытой корневой системой обычно сажают весной, как только оттает почва. Если вы купили их на выставках в августе или начале осени, саженцы тоже еще можно посадить. Приобрели позже осенью, то уже нужно ориентироваться по местным климатическим условиям – перезимуют или нет? Если есть угроза жизни растения, тогда такие саженцы желательно прикопать на участке до вены.
Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время. Но в обоих случаях необходимо правильно подготовить посадочную яму.
Ямы выкапывают круглой формы, с отвесными стенками. Верхний плодородный слой при копке складывают в одну сторону, нижний - в другую. Дно рыхлят на глубину штыка лопаты, затем заполняют на треть смесью плодородной земли, взятой с поверхности почвы при подготовке ямы или приготовленным на участке компостом.
Перед посадкой саженец обильно поливают для того, чтобы корневой ком напитался водой.
Поврежденные корни следует обрезать секатором. Следует также укоротить часть надземных побегов, тогда корневая система будет лучше развиваться.
В центре ямы следует забить колышек, который должен возвышаться над землей не менее чем на 50-60 см. Он предназначен для того, чтобы привязать к нему только что посаженное деревце.
Открытая корневая система. В яму для растений с открытой корневой системой насыпают плодородную землю в виде холмика, по которому аккуратно распределяют корни саженца. Корневая шейка (место перехода надземной части в корень) при этом должна быть на 4-5 см выше уровня ямы! Посадка ниже этого уровня приводит к удушью в нижней части ствола.
Закрытая корневая система. Для растений с закрытой корневой системой грунт в яму засыпают не холмиком, а делают ровную площадку, чтобы можно было поставить земляной ком с корнями. При этом корневая шейка также должна оставаться на 4-5 см выше уровня ямы.
Вокруг дерева делают широкую лунку, чтобы в нее вошло несколько ведер воды. Поливают саженец сразу же из расчета 30-40 л на дерево для яблони, груши, 20 л - для вишни, сливы.
Когда вода впитается в почву, лунку засыпают сухой землей, а сверху посыпают торфом или навозом. Это простая процедура позволит в первый год предотвратить интенсивное испарение влаги и перегрев корневой системы саженца. Через 7 дней надо полить саженец еще раз.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить