Как правильно выбрать место посадки, когда и как высаживать луковицы цветочных растений?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Как правильно выбрать место посадки, когда и как высаживать луковицы цветочных растений?
 
В супермаркетах в последние дни появилось в продаже много луковиц красивых растений: различные сорта голландских тюльпанов, гиацинтов, нарциссов. Не удержалась и купила несколько пакетиков с красивыми картинками цветов. Раньше луковичные не выращивала. И вообще я начинающий цветовод. Знаю только, что высаживают их в начале осени. Как правильно выбрать место посадки, когда и как высаживать луковицы? Очень хочется ранней весной увидеть в саду цветущие растения.
 
Так как луковичные растения зацветают ранней весной, очень важно, чтобы участок, на котором они размещены, не был затоплен талыми водами. Поэтому для их посадки выбирают возвышенные участки сада. Почва для них подходит среднетяжелая, хорошо пропускающая влагу или песчаная, хорошо заправленная органикой – компостом. Но только не свежим навозом – от этого луковицы заболевают.
Высаживают луковицы цветочных растений в сентябре и начале октября. В теплую осень их высаживают позже, здесь надо ориентироваться на температуру почвы. При посадке в теплую погоду луковицы могут прорасти осенью и погибнуть, а они должны только успеть укорениться. Когда температура почвы опустится до +10OC и ниже, значит, можно начинать посадку луковиц.
Но есть один вид луковичных, который высаживают раньше при любой погоде – это безвременники. Их луковицы высаживают в августе и начале сентября. Дело в том, что эти красивые растения зацветут уже осенью – примерно в середине октября. И они должны успеть укорениться и прорасти, чтобы порадовать нас в саду своим цветением. Это одни из последних цветов в осеннем саду.
Другие луковичные культуры высаживают с учетом размера луковиц. Первыми обычно высаживают мелколуковичные растения: галантусы, мускари, сциллу, крокусы и другие. Позже на грядках размещают растения с более крупными луковицами, такие как нарциссы, гиацинты и тюльпаны.
Есть общее для всех этих культур правило: луковицу сажают на глубину, которая больше ее высоты в три раза. Например, если высота луковицы 3 см, то высаживать ее нужно на глубину 9 см. Мелколуковичные культуры, имеющие меньшие размеры, конечно же, высаживаются на меньшую глубину. Крупные луковицы высаживают строго донцем вниз, ведь там будут формироваться корни. Мелколуковичные культуры можно просто уложить в подготовленную для них бороздку нужной глубины. Расстояние в рядках между мелкими луковицами оставляют 5-6 см, между крупными – 12 см.
Так как зимы сейчас неустойчивые, снег выпадает поздно, то для защиты от вымерзания желательно замульчировать рядки с растениями торфокомпостом, укрыть для задержания снега еловым лапником. Но весной это укрытие нужно снять, чтобы ускорить прорастание цветов.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить