Что за растение малина душистая? Стоит ли ее выращивать в саду?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Что за растение малина душистая? Стоит ли ее выращивать в саду?
 
С удивлением узнала, что кроме малины обычной, желтой и черной, а также ремонтантной есть еще и малина душистая. Что это за растение, стоит ли его выращивать в своем саду? Сейчас на выставках продают много посадочного материала.
 
Если у вас небольшой участок, и вы хотите собирать урожаи ягод малины для употребления в свежем виде или для заготовки варенья, то лучше поискать урожайные сорта обычной малины или ремонтантной. Дело в том, что малина душистая – это, скорее, декоративная форма для оформления участка. Видимо, по этой причине ее не часто можно встретить в садоводствах, хотя она появилась в нашей стране еще в начале ХХ века.
Родина этого растения – Северная Америка, где она образует местами настоящие заросли. Малину душистую называют еще и малиноклёном, потому что ее листья трехлопастные или пятилопастные, как у клена. Они весной и летом ярко-зеленые, а к осени желтеют. Ее молодые побеги, если их потрогать, издают приятный аромат. Ароматны и ягоды этой малины, видимо, эти качества растения отразилась в названии культуры.
Главная особенность душистой малины – ее красивые и необычные для малины цветки. Они крупные, пятилепестковые и имеют непривычную для малины окраску лепестков – светло сиреневую или розовую. Цветение у душистой малины растянутое – с июня до осени, в конце лета начинают созревать плоды ярко-малинового цвета. Они душистые, но вкус у них кисловатый. Садоводы, которые выращивают душистую малину, иногда купажируют ее, когда варят варенье из других ягод, например, смородины – добавляют эту малину для аромата.
Агротехника малины душистой не отличается от агротехники любой другой малины. Для нее желательны солнечное с небольшой тенью место, плодородная почва.
Размножают ее делением куста или корневой порослью.
Красивые цветки, крупные сочные листья и длительность цветения определили использование этого вида малины в оформлении дач, скверов, а в садоводствах ее чаще всего выращивают очень увлеченные владельцы шести соток.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить