На одной ветке вишни образовался целый пучок мелких ветвей с листьями, как будто там гнездо. Что это?

Страницы: 1
Ответить
RSS
На одной ветке вишни образовался целый пучок мелких ветвей с листьями, как будто там гнездо. Что это?
 
Что с моей вишней? С виду это нормальное дерево, но на одной ветке целый пучок из тонких побегов, как будто там птичье гнездо. Но побеги все зеленые, с листьями. Они не цветут и не дают ягод.
 
Конечно же, никакого отношения к ведьмам эти образования на вишнях или других деревьях, даже хвойных, не имеют. Есть сведения, что раньше в селах, когда появлялись такие «метлы» в садах, простые люди говорили, что, мол, это ведьма заговор сделала против хозяев.
А виноваты в этих «метлах» совсем не ведьмы, а грибное заболевание. Как утверждают специалисты-микологи, возбудитель этого заболевания - голосумчатый гриб Taphrina ceraci (Fckl.) Sadeb. Видимо, ветер занес к вам его споры с другого дерева, зараженного этим грибом. Зимой они сохранялись в трещинах коры, под чешуйками почек. А когда весной вишня пробудилась, споры заразили ростовые почки. И начала образовываться новая ведьмина «метла». На ветке стали формироваться густо расположенные тонкие побеги, которые действительно напоминают какой-то странный густой куст или метлу. Эти побеги активно потребляют питательные соки растения для своего формирования, на них вырастают узкие листья, которые имеют более светлую окраску, чем другие листья на дереве вишни или черешни (ее тоже поражает такая же болезнь). Побеги не формируют плодовые почки, не цветут и не плодоносят. Если таких «метел» несколько, и они сильно разрастутся, то это может совершенно истощить дерево.
Поэтому выход один – бороться с этой болезнью. В первую очередь, нужно сразу же спилить такие образования, как только их увидите в своем саду. Место среза надо замазать садовым варом, а саму «метлу» тут же сжечь, потому что на обратной стороне ее листьев можно увидеть споры этого вредного гриба.
Для профилактики повторного появления этого заболевания надо ранней весной, еще до распускания почек, обработать крону вишни или черешни 2-3-процентным раствором бордоской жидкости, а после цветения – обработать еще раз, но уже однопроцентным раствором (100 г на 10 л воды). Не давайте поселиться этой болезни в своем красивом вишневом саду. Появление такой «метлы» сразу придает растению какой-то угрожающий, мрачный вид.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить