Как можно использовать богатый урожай рябины?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Как можно использовать богатый урожай рябины?
 
В нашем саду и в соседнем лесу в этом году удивительный урожай рябины. Интересно, как можно использовать плоды этого растения?
 
Действительно, в этом году рябина порадовала урожаем своих ягод. В минувшем году их почти не было, а теперь – изобилие. Если верить народным приметам, то большой урожай рябины бывает перед суровой зимой. К тому же и на дубах тоже нынче много крупных желудей, а это еще один признак возможной морозной зимы. Значит, к ней нужно готовиться, как готовятся дикие животные, например, белки, запасающие грибы и желуди. Пригодятся ли плоды рябины, выросшие на даче, хозяйкам? Конечно же. Известно, что в ягодах рябины много витаминов и различных микроэлементов. Например, витамина С в них больше, чем в лимонах.
К тому же кроме лесной рябины красной сейчас существует много сортовых растений. Например, широко известна рябина Невежинская, которая отличается плодами, съедобными в свежем виде, потому что они имеют сладость. Сейчас есть и сорта этого вида рябины – Кубовая, Желтая, Красная. Тем, кто хочет иметь полезные, вкусные плоды рябины, стоит поискать на выставках эти и другие сорта и высадить в своем саду. Если хотите подробнее узнать о выборе сортов этой полезной культуры, прочитайте на нашем сайте статью доктора сельскохозяйственных наук Ирины Исаевой – «Новые культурные сорта рябины для вашего сада». Найти ее можно по адресу: http://www.floraprice.ru/articles/sad/osen-vremya-ryabiny.html?sphrase_id=32690
Ягоды рябины издавна сушат, заготавливают в моченом виде. Из них готовят на зиму варенье, компоты, желе, пастилу.
Самый простой способ приготовления – это сырая рябина, протертая с сахаром. Для этого ягоды рябины пропускают через мясорубку, а потом перемешивают с сахаром. Обычно используют одинаковое количество ягод и сахара – килограмм на килограмм. Если бы любите более сладкие блюда, сахара можно взять 1,5 кг на 1 кг ягод. Протертые с сахаром ягоды нужно хранить в холодильнике.
Очень распространен среди садоводов рецепт варенья из рябины красной с яблоками.
Для приготовления этого варенья нужно взять на один килограмм ягод рябины полкилограмма яблок, два килограмма сахара и два стакана кипяченой воды. Если у вас ягод больше, то, соответственно, нужно увеличить и количество других ингредиентов.
Перед приготовлением варенья ягоды рябины нужно перебрать, отделить от плодоножек и сутки вымачивать в воде, чтобы избавиться от горечи. Воду при этом нужно несколько раз менять.
Яблоки тоже нужно тщательно промыть (хозяйки уверяют, что лучше смотрятся в варенье плоды с красной окраской), обсушить, потом разрезать их на тонкие ломтики, удалив плодоножку и семена.
Рябину, которая отстоялась за сутки в воде, промывают последний раз и пересыпают в кастрюлю с подготовленными яблоками. Затем ягоды и яблоки бланшируют. Для этого их заливают водой по рецепту и доводят ее до кипения. Бланшируют недолго – 2-3 минуты, потом воду сливают в другую емкость и высыпают в нее сахар, размешивают до растворения сахара и ставят сироп на огонь. Когда сироп закипит, переливают его в кастрюлю с ягодами и яблоками и варят их примерно треть часа. Затем варенье раскладывают в стерилизованные банки.
Когда будете собирать урожай рябины в саду, не забудьте оставить ягоды на самых верхних ветвях (доставать и трудно) для птиц. Наступят холода, и прилетят снегири, а потом и свиристели – большие любители этих ягод. Да и наши мелкие зимующие в саду птицы не откажутся от рябины.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить