Когда и как собирать урожай поздних сортов яблок? Где их хранить?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Когда и как собирать урожай поздних сортов яблок? Где их хранить?
 
В нашем саду, который достался по наследству от дедушки, еще висят яблоки. Когда их собирать, чтобы они дольше хранились? Как и где хранить?
 
Так как вы начинающий садовод, напомню, что все сорта яблок делятся на три группы: летние сорта, осенние сорта и зимние сорта. Летние сорта, если они были в вашем саду, уже, конечно, давно собраны, потому что они начинают созревать с середины августа, например, Белый налив, Мельба, Конфетное. Если вы вовремя их не снимете, они сами осыплются с деревьев, причем уже переспелые и не очень вкусные – рыхлые. Хранятся плоды летних сортов не больше месяца, а чаще – две-три недели.
Осенние сорта, например, Коричное полосатое, Штрейфлинг, Слава Победителям после сбора могут храниться до трех-четырех месяцев, потом их вкус портиться, они тоже становятся рыхлыми, теряют сочность. Убирают эти сорта с конца августа (это часто зависит от погодных условий сезона) и до середины сентября.
Самые лежкие яблоки зимних сортов. К ним относится, например, знаменитая Антоновка, а также Пепин шафранный, Уэлси и другие. Их собирают с конца сентября и до середины октября, конечно, с учетом погодных условий. Если заморозки наступят раньше обычных сроков, то с уборкой нужно будет поторопиться. Если урожай будет прихвачен морозом, пусть даже -1…-2oС, то храниться долго они не смогут, начнут портиться и гнить.
Но при правильной уборке яблок и умелом хранении плодов они могут храниться до пяти месяцев в зависимости от сорта. На выставке «Осенняя Флора» одна из посетительниц рассказала, что яблоки сортов Уэлси и Ренет Черненко долежали у них до весны. Вкус их к этому моменту уже стал далеким от кондиции, и они закопали яблоки в почву на грядке. А потом увидели, как от грядки к забору движется ежик с яблоком на колючках. Нашел добычу по запаху.
Для того чтобы плоды зимних сортов долго хранились, их нужно, прежде всего, правильно снять с дерева. Ни в коем случае не трясти ветви, а снимать сначала яблоки с нижних веток, укладывая аккуратно в ведро, а потом перекладывая в ящики. Убирать нужно при сухой погоде, чтобы плоды были сухими. С более высоких ветвей яблоки снимают при помощи стремянки или другой лестницы. Совсем труднодоступные плоды можно снять при помощи плодосборников, которые продаются в магазинах для садоводов.
Хранят ящики с яблоками в погребах или других хранилищах, желательно сухих, при температуре +2…+5oС. Время от времени яблоки нужно проверять, больные и загнившие сразу же выбрасывать, чтобы они не заразили соседние плоды.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить