Почему не плодоносит наша облепиха?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Почему не плодоносит наша облепиха?
 
Купили несколько лет назад и посадили два растения облепихи. С надеждой ждали первого урожая, но его все не было. В этом году завязалось лишь несколько ягод. В чем дело, почему не плодоносит наша облепиха?
 
Сразу видно, что вы – садовод-дачник начинающий. В 80-е годы прошлого века спрос на облепиху был необыкновенный. Тогда в научно-популярных журналах появились статьи об удивительно полезных свойствах ягод облепихи, печатались рецепты приготовления варенья, компотов, облепихового масла в домашних условиях. Действительно, облепиха – ягода полезная, но былой ажиотаж спал. Возможно, и у ваших соседей нет этого растения, иначе бы вам разъяснили, что облепиха – растения двудомное. На одном экземпляре завязываются только женские почки и позже – цветки, на другом – только мужские. Так как у вас все же появились отдельные ягодки, то, скорее всего, у вас растут женские растения. Скорее всего, ветер донес пыльцу от какого-то дальнего мужского растения облепихи и опылил несколько цветков вашего растения, а может, это сделали насекомые, вот и появились те ягодки. Вам нужно купить и высадить недалеко от женских растений экземпляр с мужскими цветками. Причем не обязательно в саду. Если у вас есть такая возможность, то можно посадить и за забором, как декоративное растение, ведь у облепихи красивая листва с серебристым налетом. Нужно только изучить основное направление ветров весной, чтобы они донесли пыльцу к женским растениям. Допустимо расстояние до 10 метров.
Пока будет расти и набирать силу купленный вами мужской экземпляр облепихи, можно поискать выход из ситуации. Если вы найдете в своем садоводстве сад, в котором растет большое мужское растение облепихи, то можно договориться с хозяином сада и в период начала цветения взять от него одну-две ветки облепихи с мужскими цветками (это никакого особого ущерба ему не принесет) и поставить их в емкости с водой на своих женских кустах. Цветки будут оплодотворены пыльцой с веток, и вы получите желаемый урожай. А потом начнет цвести и ваше мужское растение, и все проблемы будут сняты.
Специалисты утверждают, что одно мужское растение, размещенное на достаточном расстоянии от женских, способно опылять до пяти таких растений.
Но надо ли вам пять кустов? В свое время мы с женой поддались общему увлечению и купили три кустика облепихи – два женских и одно мужское. Их посадили с юга на север в ряд, мужской экземпляр был размещен посередине. Когда они набрали силу и зацвели, то к концу лета ветки гнулись от гирлянд ярких желтых ягод. И этих двух женских растений хватало и нам на все наши нужды, и дроздам, которые любили облепиху, тоже оставалось на верхушках. Нам повезло: мы купили свои растения облепихи в вировском питомнике. Сорт оказался ранним, вкусным. Плоды были готовы уже в конце августа – крупные, ярко-желтые с красноватым налетом. На одном из соседних участков тоже росла облепиха, но сорт был поздним, созревал в сентябре, плоды оказались мелковатыми. Хозяин того сада отставник-полковник приходил любоваться нашей облепихой и завидовал нам. Правда, был у нее один минус, о котором я уже сказал – созревали ягоды в то время, когда птицы еще не улетели на юг. Но со временем, когда облепиха разрослась, мы даже рады были поделиться ягодками, потому что уставали их убирать, особенно на верхних ветвях.
Поэтому тем, кто только еще будет начинать осваивать выращивание облепихи, рекомендую определиться с сортом. Сейчас есть сорта с разным сроком созревания, с крупными и мелкими ягодами, есть сорта почти без колючек. Поищите и выберите нужный вам сорт. И не забудьте взять к женским экземплярам мужской. У таких растений почки более крупные. Успехов!
 
Вот так цветет мужское растение облепихи
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить