Когда надо выкапывать корнеклубни георгинов? Как надежно сохранить этот посадочный материал до весны?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Когда надо выкапывать корнеклубни георгинов? Как надежно сохранить этот посадочный материал до весны?
 
Уже начался октябрь, а георгины в саду все цветут. Когда и как их нужно выкапывать? Как сохранить посадочный материал до весны?
 
Осень пока щадящее относится к растениям. И дожди идут, и ветра сильные, но, к счастью, пока нет ночных заморозков, вот и цветут георгины. Но предосторожность уже нужна. Чтобы внезапные заморозки не захватили вас врасплох и не повредили корнеклубни георгинов, прикорневую зону растения нужно окучить перегноем или сухим торфом.
Специалисты рекомендуют выкапывать корнеклубни после того, как по ночам начнутся слабые заморозки, цветки и листья растения минусовой температурой поражаются сразу, они поникают, темнеют, вся красота исчезает. Вот тогда в сухую погоду и нужно браться за выкопку посадочного материала.
Сначала уберите компост или торф, которым вы укрывали корневую шейку, освободите ее. Потом срежьте ствол растения до уровня, который не подвергался воздействию минусовых температур. А затем уже можно начинать аккуратно обкапывать лопатой вокруг куста на расстоянии 20-25 см от его центра. После того, как пройдетесь лопатой по всей окружности на глубину штыка, можно осторожно поддевать корнеклубни с комом земли, поднимая их вверх. Осторожность нужна потому, что они очень хрупкие и могут отломаться. Вытащив корнеклубни с комом земли, начинайте очищать их от почвы – руками, а потом обмойте водой, обрежьте тонкие корешки.
Обмытые корнеклубни нужно потом поместить на полчаса в розовый раствор марганцовки для обеззараживания. После этой процедуры посадочный материал немного подсушивают и шариковой ручкой надписывают на корнеклубнях название сорта.
Как и клубни картофеля, корнеклубни георгинов нуждаются в периоде покоя, во время которого их кожица грубеет и становится более прочной и устойчивой к травмам и различным повреждениям. Этот период – он длится до трех недель, корнеклубни хранятся в прохладном и влажном месте. Если вы оставите их в сухом и теплом месте, они испарят много влаги и потеряют свои кондиции.
После завершения периода покоя желательно поместить корнеклубни в темный и прохладный погреб до весны.
Хуже, если у вас погреба нет. Тогда их нужно защитить от высыхания. Для этого придуман способ парафинирования. Опытные цветоводы растапливают хозяйственные свечи и покрывают парафином свои клубни. Потом их нужно поместить в самое холодное место в доме или квартире, лучше всего – в овощной отдел холодильника. И так хранят до весны.
Всем, кто хочет основательно изучить технологию хранения посадочного материала цветов в зимнее время, рекомендую прочитать статью нашего автора О.В. Рубцовой «Как сохранить до весны луковицы гладиолусов и клубни георгинов». В ней она подробно делится своим многолетним опытом работы с посадочным материалом. Найти эту статью на нашем сайте можно по адресу:
http://www.floraprice.ru/articles/sad/kak-sokhranit-do-vesny-lukovitsy-gladiolusov-i-klubni-georginov.html?sphrase_id=33121
Желаю успехов!
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить