Что такое жимолость съедобная? Когда и как ее высаживать?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Что такое жимолость съедобная? Когда и как ее высаживать?
 
На недавней выставке встретил знакомую, которая несла в пакете саженец с продолговатыми овальными листьями, уже начинающими желтеть. Спросил: что купила? А она ответила, что жимолость съедобную. Сказала, будет получать самые ранние ягодки в нашем климате. Что это за растение? Может, и мне стоит посадить кустик- два в своем саду? Когда и как ее высаживать?
 
Если посадите – не ошибетесь. Только одного кустика будет маловато. Растение это опыляется перекрестно, поэтому желательно иметь несколько саженцев, причем разных сортов. На нашем форуме уже был вопрос о жимолости съедобной: можно ли есть ее плоды детям? В ответе были и рекомендации по выбору ее сортов. Почитайте этот ответ и определитесь для себя, какие сорта вам понравились.
Теперь о посадке жимолости съедобной. Специалисты рекомендуют высаживать это растение ранней весной до начала вегетации или после окончания ее – в середине – конце сентября. Если у вас будет саженец с закрытой корневой системой, то можно высадить его даже и в октябре, если погодные условия позволяют, т.е. еще не наступили морозные дни. И весной такой саженец можно высадить в любое время после покупки.
Так как ваши кустики при нормальном формировании и уходе за ними будут высотой до двух метров, а диаметр кроны может быть до полутора метров, значит, и расстояние между саженцами должно быть соответствующим, т.е не меньше полутора метров. Кстати, некоторые дачники используют высадку кустиков жимолости для создания живой изгороди. Когда растения наберут силу и нужный размер, то кроны их сомкнутся, образовав довольно густую зеленую стену, внутри которой непроходимые упругие и жесткие ветви, которая к тому же будет радовать урожаем ягод. Конечно, в этом случае нужно будет высаживать саженцы немного гуще, чем обычно рекомендуют.
Хороший урожай жимолость даст, если вы выберете для посадки саженцев солнечное место с питательной почвой. Выкопайте посадочные ямы глубиной до полуметра и такой же ширины. Грунт, вынутый из ямы, смешайте с перегноем, внесите в него пару стаканов золы. Им потом будете засыпать саженец при посадке. При установке его следите за тем, чтобы корневая шейка была немного заглублена, но не больше, чем на 2 сантиметра. После засыпки почвы к корням уплотните грунт и хорошо полейте саженцы.
Уже на второй год после посадки, если ее устроят условия выращивания, ваша жимолость может зацвести и завязать плоды, но специалисты рекомендуют обрывать цветки, чтобы дать растению набрать силу, сформировать мощную корневую систему. Подождите еще год, тогда и попробуете самые ранние ягодки, которых не будет у ваших соседей. К пятому году жимолость начнет полноценно плодоносить, давая (в зависимости от сорта и качества ухода) до 4-5 килограммов витаминных ягод.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить