Что за растение китайский финик? Можно ли его выращивать под Петербургом?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Что за растение китайский финик? Можно ли его выращивать под Петербургом?
 
У меня есть проблемы с сердцем. Недавно в одной телепередаче увидел сюжет о неизвестном для петербуржцев растении. Называется оно, как я понял из передачи – китайский финик. Правда, там называли еще одно его имя, довольно мудреное, но я его не запомнил. Главное – сказали, что плоды этого растения полезны людям с проблемами сердца. Интересно: можно ли его выращивать на даче под Петербургом?
 
Я пока не видел его ни в одном саду вокруг Петербурга. В действительности он называется зизифус (Ziziphus jujuba), а еще одно имя – унаби. Китайским фиником называют за схожесть его плодов с плодами этого южного растения, а китайским – потому что родина зизифуса Средняя и Южная Азия, включая Китай. Растет он и в странах Средиземноморья. Уже по месту происхождения ясно, что китайский финик – тоже теплолюбивое растение. В нашей стране оно свободно может расти в южных регионах, на Кавказе. Но выращивают унаби и увлеченные садоводы, дачники Центрального региона. А это значит, что и на Северо-Западе, создав ему надлежащие условия, можно попробовать вырастить китайский финик, выращивают же некоторые увлеченные дачники абрикосы.
Конечно, видимо можно вырастить только мелкоплодные сорта, а всего разных его сортов известно несколько сотен. И размеры плодов бывают разные – от 2 до 5 см. Например, одни такие, как плоды шиповника, но есть сорта и с плодами размером с куриное яйцо.
Зизифус – это колючий листопадный кустарник, но в южных краях его выращивают как дерево высотой выше пяти метров. В более северных районах он может быть только кустарником, потому что это растение в молодом возрасте не выдерживает температуры ниже -25oС. И ветви китайского финика, которые возвышаются над снежным покровом, при более низкой температуре вымерзают, правда весной и летом отрастают быстро. Как утверждают специалисты, сильнее страдают молодые растения. А когда они возмужают, спустя 5-6 лет, сформируют крепкую корневую систему, то потом могут выдержать и более сильные морозы.
Высаживать унаби нужно на солнечных, закрытых от ветра местах сада. Землю это растение любит нейтральную, хорошо удобренную.
Плодоносить зизифус начинает с третьего года. Его цветки не попадут под возвратные заморозки, потому что цветет растение в июне. Положительной особенностью этого растения является то, что зацветает он на ветвях текущего года. А, значит, даже отросшие после отморожения ветки могут зацвести и дать урожай.
Размножить китайский финик можно саженцами, если вам повезет, и вы их достанете, или семенами. Семена этого растения – косточка внутри плода. Но она прочная, семена могут не пробиться через нее даже после длительной стратификации, поэтому специалисты советуют делать скарификацию – нарушать оболочку - надпиливать косточку до самого ядра, а лучше вообще достать ядрышко и посадить его. При выращивании в своем саду не забывайте на зиму утеплять корневую систему, потому что она располагается близко к поверхности почвы. А зимой желательно набрасывать на кустики легкий снег, увеличивая защитный снежный слой.
В плодах зизифуса очень много различных минеральных веществ и витаминов, а потому с древности в восточной медицине они использовались как тонизирующее, противовоспалительное, мочегонное, отхаркивающее средство.
Сейчас выяснилось, что употребление плодов китайского финика помогает при лечении гипертонии, снижая артериальное давление. А вот гипотоники должны не увлекаться, с осторожностью есть плоды зизифуса.
Так что стоит попробовать выращивать китайский финик и на Северо-Западе. Думаю, такой эксперимент будет иметь успех в высоких солнечных садах, где низкое залегание подземных вод, ведь на родине дикие унаби растут на склонах гор. На родине этого растения его даже используют для укрепления почвы на склонах. Успехов!
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить