Можно ли перенести часть зеленных культур с грядок на подоконник? Будут ли они там расти зимой?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Можно ли перенести часть зеленных культур с грядок на подоконник? Будут ли они там расти зимой?
 
Осень подзадержалась в этом году: уже почти середина октября, а на клумбах цветут цветы, на грядках зеленеют петрушка, сельдерей. Стебли и листья у них такие сочные. Жаль, если вдруг ударят морозы, и вся эта зелень погибнет. Нельзя ли переместить хотя бы часть ее в городскую квартиру? Но будут ли зеленные культуры расти в условиях городского жилья?
 
Да, осень частично компенсирует нам не совсем удачный нынешний сезон. Сегодня проходил мимо клумбы в сквере, на которой буйствуют низкорослые георгины. И цветут: клумба пестрит многочисленными желтыми, белыми, красными, розовыми соцветиями. Но долго ли так будет продолжаться? Кто знает. Может, уже через несколько дней температура упадет до минусовых значений, и тогда вся красота цветов исчезнет. И замерзнут зеленные культуры на грядках.
Но опытные садоводы-огородники знают, как сохранить витаминную зелень. И даже как получать ее всю зиму.
Можно, конечно, осторожно, не повреждая корневую систему, выкопать даже цветущие низкорослые георгины или хризантемы – на них еще много бутонов, они будут цвести еще какое-то время - и посадить с комом земли в горшки с плодородной почвой. Но так поступят только самые увлеченные цветоводы. А вот зеленные культуры на подоконники помещают многие опытные огородники.
Принцип здесь тот же: подготовить просторный горшок, заполнить его рыхлой плодородной почвой, затем выбрать на грядке самые сильные, сочные растения, аккуратно выкопать их вместе с корнями и комом земли возле них, а затем пересадить в горшок. Потом срезать зелень и использовать ее по назначению. Дело в том, что нужно дать надежно прижиться корням, пышную зелень они сразу могут и не потянуть. Можно оставить лишь самые маленькие веточки. Потом растения выгонят новые стебли и листочки.
Какие же растения можно перенести с грядки на подоконник? Многие. Все зависит от возможностей вашего подоконника по размещению горшков с зеленными и пряными растениями. В первую очередь, можно посадить в горшки несколько экземпляров листовых петрушки и сельдерея. Если у вас есть корневые растения петрушки или сельдерея (у петрушки корнеплод похож на морковь, он белого цвета; у сельдерея круглый, порой очень крупный шаровидный корнеплод), то можно выкопать один-два корнеплода и тоже посадить в горшок, они будут из спящих почек выгонять зелень.
Также опытные садоводы используют для получения зелени растения мангольда, который выгоняет сочные зеленые листья; пряные листья дадут пересаженные базилик и мята. Вполне можно получить пряную зелень, если высадить в горшок часть кустика шнитт-лука.
Как видите, выбор растений, которые можно перенести с грядки на «огород на подоконнике» довольно широкий. Главное – обеспечить их хорошей почвой, регулярными поливами (в квартире зимой воздух из-за парового отопления довольно сухой). И главное, чего зимой им будет не хватать – солнечный свет и вообще свет, ведь светлое время будет сокращаться все больше и больше. Поэтому лучшие шансы на успех у тех садоводов, у которых подоконники с южной, юго-восточной или юго-западной стороны, а также у тех, кто может обеспечить растениям досвечивание искусственным светом. Тем более что сейчас появились специальные биолампы, которые обеспечивают нужный растениям спектр света. Одним словом, дерзайте! И тогда вы будете угощать зимой своих близких, друзей и гостей бутербродами с нежными веточками петрушки, базилика или шнитт-лука с «домашнего огорода».
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить