На крыше нашего дома, покрытого мягкой черепицей, появился мох. Как от него избавиться?

Страницы: 1
Ответить
RSS
На крыше нашего дома, покрытого мягкой черепицей, появился мох. Как от него избавиться?
 
На крыше нашего дачного дома, покрытого мягкой черепицей, с северной стороны появился мох. Как от него избавиться и что нужно сделать, чтобы он больше не появлялся?
 
Это распространенное явление на кровлях любого типа, когда они находятся в тени, а северная сторона дома как раз значительную часть суток лишена солнечных лучей даже в самую жаркую погоду. Роса, дожди увлажняют покрытие, а ветры разносят споры мха или лишайников, которые могут задержаться на стыках кровли и начать свое развитие на крыше.
Специалисты утверждают, что самому кровельному материалу вреда они не наносят, но могут, разрастаясь на стыках между плитками черепицы, увеличивать зазор между ними, пропуская влагу. Поэтому, конечно, с мхом и лишайниками на кровле нужно бороться.
Самый простой способ – счищать мох с кровли мягкой щеткой. Лучшее время для такой работы после длительной сухой и жаркой погоды, когда мох немного подсохнет и будет легче счищаться с поверхности. После окончания очистки кровли нужно обработать ее поверхность препаратом, содержащим хлор, например, бытовым отбеливателем, хорошо известным женщинам, занимающимся стиркой. Хлорсодержащий отбеливатель смешивают с водой в пропорции 1:10 и обрабатывают этим раствором заселенную мхом или лишайниками кровлю или фасад, например, обшитый сайдингом. Нужно предусмотреть меры предосторожности при работе с таким препаратом: перчатки, маску. Эта операция будет профилактикой от повторного появления мха. Правда, не навсегда. Но какое-то время мох вас беспокоить не будет.
Еще один народный способ – использовать для борьбы с мхом и лишайниками раствор медного купороса (300 г на ведро теплой воды), который хорошо известен всем садоводам и дачникам.
Вообще медь в европейских странах уже давно используется для профилактики появления мха и лишайников на крыше. Из этого металла там изготавливают специальную рулонную сетку, которую крепят к коньку крыши. Во время дождя вода вступает в реакцию с ионами меди. В результате такой реакции вода уже не просто вода, а своеобразный антисептический раствор. Стекая вниз по крыше, он смачивает кровлю, предупреждая таким образом появление мха и лишайников.
Есть и другой способ – воспользоваться специальными препаратами. Они импортного производства и стоят недешево. Например, препарат Грён-Фри. Вот как о нем пишет в инструкции к применению представитель фирмы-производителя: средство для удаления мха, лишайника и зеленых водорослей с любой поверхности. Он применяется для очистки кровли из черепицы, металлочерепицы, мягкой кровли (гибкой черепицы), шифера и ондулина и других. При обработке препаратом Грён-Фри мох, лишайник и водоросли погибают немедленно.
Если верить описанию препарата, предоставляемому фирмой-представителем, он гарантирует защиту обработанной поверхности на срок до четырех лет.
Препарат Грён-Фри наносится либо кистью, как и при покраске крыши, либо распылением из пульверизатора низкого давления. Не будет эффекта, если вы обработаете промерзшую поверхность крыши, а также в том случае, если вы обработаете сухую поверхность кровли, а вскоре пойдет дождь. Поэтому нужно не менее 12 часов сухой погоды, чтобы препарат подействовал.
По утверждению производителей Грён-Фри, дальнейшей работы на крыше по очистке не потребуется: дожди, ветер и снег очистят погибшие мох, лишайники и водоросли. Также производители уверяют, что препарат не оказывает негативного влияния на строительные материалы.
Есть и другие импортные препараты такого же действия, например, препарат Био-Рен норвежской фирмы Isola. Нужно поинтересоваться в магазинах строительных материалов, там уже должны знать о них.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить