Нужно ли белить стволы плодовых деревьев в саду? Это обязательно? Каким раствором их белить?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Нужно ли белить стволы плодовых деревьев в саду? Это обязательно? Каким раствором их белить?
 
Сосед по даче побелил все стволы плодовых деревьев в своем саду. А это обязательно нужно делать? Если да, то каким раствором нужно белить сад?
 
Если вы хотите, чтобы сад был здоровым и давал хороший, качественный урожай, то белить нужно. Иногда белят даже не один раз. Обязательно нужно побелить штамбы плодовых деревьев осенью. Делают это в октябре-ноябре. А потом - в конце февраля - начале марта (это зависит от погодных условий, температуры и яркости солнца) поблекшую побелку освежают.
И это не зряшная работа. Дело в том, что перед побелкой стволы очищают от мха и лишайников, вычищают все трещины, дупла. В результате удаляются возможные кладки вредителей сада. Все счищенное со стволов нужно собрать. Чтобы было удобнее это делать, можно постелить под яблоней пленку, а потом стряхнуть с нее весь мусор в ведро и сжечь. В состав побелки обязательно входят три компонента: красящее белое вещество, клеящее вещество и дезинфицирующие препараты, которые после нанесения побелки уничтожают оставшихся вредителей.
Второе назначение побелки, и, пожалуй, главное - в конце зимы и начале весны она отражает солнечные лучи, которые днем нагревают ствол, а ночью еще бывает сильный мороз. Если не побелить штамбы, то перепад положительных дневных и ночных низких температур может привести к тому, что кора деревьев растрескается, они потом будут долго болеть, а могут и погибнуть.
Чем же белить штамбы плодовых деревьев? Можно купить в магазинах для садоводов готовую побелку на основе извести или краску водоэмульсионную или акриловую. А можно и самостоятельно приготовить побелочный состав. Для этого берут 10 л воды, 2,5 кг извести, 1 кг глины и 0,5 кг медного купороса. Все это аккуратно размешивают и кистью наносят состав на штамбы плодовых деревьев. Белить нужно не только стволы плодовых деревьев, но и отходящие от них ветви на высоту 20-30 см от ответвления.
Такой состав, в который входит известь, может обжечь кору молодых плодовых деревьев. Поэтому их стволы либо укутывают хвойным лапником, что одновременно защищает от грызунов, утепляет ствол и защищает от ожогов солнца в конце зимы или начале весны, либо закрывают стволы специальным фольгированным материалом, появившимся в продаже; он отражает солнечные лучи. Есть и еще один вариант, который используют многие опытные садоводы, - они заматывают штамбики деревьев использованными капроновыми чулками или колготками.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить