БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Евгений Чернецкий (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Как правильно посадить лук под зиму
 
Осень – время подзимнего сева и посадки овощей. В первую очередь, конечно, осенью высаживают стрелкующийся или, как его называют обычно садоводы, озимый чеснок. Такие посадки делают почти все садоводы. Гораздо реже высаживают под зиму лук. Хотя при выполнении всех требований можно получить ранний урожай лука на перо, а луковицы вызревают на пару недель раньше, чем при обычной весенней высадке севка. Да, именно севком высаживают лук под зиму. И не просто севком, а мелким севком.

Луковица в результате вырастает крупная, не хуже, чем из крупного севка, высаженного весной. Луковички диаметром в 1 см и меньше не дают стрелок, лук получается лучшего качества, более лёжкий. Так как мелкий севок трудно сохранить до весны, отпадают заботы о его хранении. В октябре огородники более свободны, тогда как весной надо сажать и сеять другие культуры. Почва весной имеет достаточное количество влаги, что обеспечивает хорошие условия роста лука и до середины мая позволяет обходиться без полива.

Какие же основные правила посадки лука под зиму? Сажают лук, как и чеснок, за 30-35 дней до наступления устойчивых заморозков. Для Ленинградской области -  это первая половина октября. Желательно высаживать севок районированных у нас сортов, еще лучше, если вы получили севок сами, вырастив его из семян -чернушки. Напомню, что диаметр севка должен быть не более 1 см. Землю готовят заранее, глубоко перекапывают, вносят удобрение, лучше перегной, если его нет - минеральные удобрения - суперфосфат - 20-25 г, калийную соль 10-15 г на квадратный метр. Можно внести экофоску - 30 г на квадратный метр. Перед посадкой рекомендуется внести золу. Грядки надо делать высокие - на низких луку холодно, к тому же на высоких нет угрозы весеннего затопления талыми водами. Грядки нужно тщательно порыхлить. Бороздки для посадки надо сделать глубже, чтобы над севком был слой грунта в 3-4 см. Расстояние между рядами 20-25 см, между луковицами 7-10 см. Можно замульчировать посадки торфом, но весной его нужно будет убрать, чтобы земля быстрее оттаивала. Весной, после прорастания лука, подкормите его азотными удобрениями.
Главный редактор журнала «ФлораPrice»
Вредители
 
Да, для некоторых регионов личинки майского жука (хруща) – проблема серьезная. Сначала шутливый совет: заведите кротов. Дело в том, что личинки майского жука и дождевые черви – излюбленная пища этого подземного жителя. Но тогда уже вам придется бороться с кротами. Вот такой природный круговорот. Один садовод жаловался – извел кротов на своем участке, а в следующем сезоне личинки хруща погубили у него урожай земляники (подъели корни у растений, и они зачахли, не дав урожая).

Поэтому, видимо, все же нужно бороться в первую очередь с первопричиной – самими майскими жуками. Они вылетают примерно в том время, когда распускаются листья на березе. Жуки  вечерами кружат над деревьями, садясь потом на листья. Утром, если потрясти деревца, сверху посыплется град жуков. Их нужно собрать и уничтожить. По своему опыту знаю, что этих жуков охотно едят деревенские куры. Это для них своего рода белковая добавка.

Ученые советуют создавать световые ловушки, например, взять какой –нибудь большой таз или бак и устроить на нем подсветку, чтобы привлечь насекомых. А стенки его нужно густо смазать клеем, к которому и будут прилипать насекомые. Утром нужно будет их собирать.

Что касается самих личинок, то, кроме кротов, их любят ежи, скворцы и некоторые другие птицы.

Есть и химические средства борьбы с личинками жука. Это специальные препараты для борьбы с вредителями, живущими в почве - инсектициды «Землин», «Базудин», пестицид «Антихрущ» - применять по инструкции. Но это химия, увлекаться ею не стоит.  

Ученые утверждают, что личинки хруща не любят высокой концентрации азота в почве и хлор. Поэтому они рекомендуют высевать в приствольных кругах деревьев и вокруг кустов клевер, который, как известно, синтезирует из воздуха на своих корнях ( в клубеньках) азот. Вы не только отпугнете личинки хруща, но и обогатите почву в саду азотом. Встречаются рекомендации проливать землю раствором нашатырного спирта (половина ложки нашатыря на 10 л воды). Некоторые садоводы проливают землю жидкостью, содержащей хлор, например, средством «Белизна». Но это тоже химия. Лучше все же весной бороться с первопричиной – жуками.

Успехов в этой борьбе всем!
Главный редактор журнала «ФлораPrice»
Страницы: 1




При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru