Фестиваль крапивы, 21 июня, Крапивна

29.05.2014

В самый длинный день году - 21 июня - в селе Крапивна Тульской области пройдет ежегодный (уже двенадцатый раз) Международный фестиваль Крапивы.

Организаторами этого необычного мероприятия, которое проходит в духе русских традиций, являются музей-заповедник «Ясная Поляна», администрация района и Международный фонд «Наследие Л.Н. Толстого». В этом старинном селе, в прошлом – уездном городе Тульской губернии, крапиву любят и ценят. Она не только стала символом Фестиваля Крапивы, но и является символом села, бывшего города – ее ветки изображены на его гербе.

Фестиваль Крапивы

Это не только самобытный праздник, ведь с незапамятных времен крапива известна своими полезными свойствами именно в Крапивне, когда в начале лета она набирает свою целебную силу. По старинным поверьям считается, если в это время ею «обжечься», то вся сила земли будет с тобой целый год. Поэтому именно крапива стала символом фестиваля, олицетворяющим жизнелюбие и стойкость, силу и возрождение. В основе фестиваля лежат местные фольклорные традиции.

Фирменным знаком фестиваля уже давно стали крапивные бои. Любой желающий может принять участие в трех различных состязаниях - «Захват флага», «Держись до конца» и «Стенка на стенку». Попробовать свои силы можно как в парном бою, так и в командном соревновании. Рядом с крапивными боями будет проходить программа Центра военной культуры «Витязь»: традиционные русские забавы, игры и испытания, мастер-классы владения средневековым оружием, стрельба из лука.

Ну, а подкрепить свои силы можно, угостившись… крапивой! Как всегда, на фестивале можно будет попробовать вкусное и полезное угощение из крапивы и домашнюю еду.

На празднике выступят харьковская группа «Pur:Pur», ирландскими, балканскими и еврейскими мелодиями будет зажигать собравшихся группа «Добраночь», настоящее джазовое кабаре на сцене устроит «Хоронько-оркестр», Оркестр балканской и цыганской музыки Exilados никого не оставит равнодушными. То, что джаз бывает очень разным, блестяще докажет молодая певица, финалистка шоу «Голос» Алена Тойминцева. А звезда фестиваля - «Музыкальный коллектив Петра Налича» - сыграет в Крапивне полноценный концерт.