Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Рассылка сайта floraprice.ru от 06.09.16

redactor.jpgЗдравствуйте, уважаемый Читатель!

Вот уже 14 лет мы издаем журнал «ФлораPrice». Нас знают и любят в Петербурге. Сайт floraprice.ru — это огромный, хорошо структурированный архив статей, в разное время написанных для журнала. Написанных агрономами и селекционерами, учеными и садоводами-практиками, строителями и ландшафтными дизайнерами, которые делятся с Вами своими знаниями и опытом. Мы всегда стремились наполнить журнал информацией, которая могла бы быть использована читателями на практике. Насколько это удалось — судить Вам.

Искренне рад, что Вы стали подписчиком сайта floraprice.ru. Надеюсь, что время, проведенное Вами за чтением предлагаемых статей, будет проведено с пользой и удовольствием.

Если у Вас будут пожелания или замечания по тематике материалов — пишите, мы непременно Вам ответим. Если Вы будете не согласны с прочитанным, если Ваш опыт будет противоречить прочитанному — пишите. Ваше письмо может стать интересным дополнением к статье, которое также будет опубликовано на сайте.

Если наша рассылка придется Вам по душе, пожалуйста сообщите о ней своим друзьям.

С уважением, Евгений Валентинович Чернецкий,
главный редактор журнала «ФлораPrice»
e-mail: flora@comprice.ru



Что делать садоводу и огороднику в сентябре

С конца первой декады сентября начинается активная уборка плодов большей части осенних сортов семечковых культур (яблони и груши) и ягод черноплодной рябины. Хочу напомнить, что плоды с деревьев снимают аккуратно, не стряхивая и не сбивая их с веток, так как, получив механические повреждения, они не хранятся, а в местах, где им нанесена травма, начинают гнить и быстро портиться. Съем яблок и груш (особенно с высоких деревьев) проводят обычно с помощью длинных лестниц или используют специальные так называемые "плодосъемники". Плоды с веток снимают таким образом, чтобы на их поверхности пальцами не сделать вмятины. Прежде всего их стараются оторвать, не повредив саму ветку; при этом при отрыве одновременно перекручивают плодоножку. По мнению специалистов, предпочтительно снимать плоды с целой плодоножкой: тогда яблоки и груши хранятся гораздо успешнее, чем без плодоножки. Наиболее оптимальными для съема яблок и груш считают дни с сухой погодой, убирают их, как только высохнет роса. Надо иметь в виду, что плоды, упавшие на землю, необходимо сразу же использовать в пищу либо пускать на переработку.

Читать далее »




Как сберечь овощи, дезинфекция и вентиляция хранилищ, укладка овощей на хранение

Дезинфекция хранилищ

Перед ее проведением надо сделать тщательную уборку хранилища, во время которой из него удаляются все остатки прошлогодней продукции, почва, песок и другой мусор, неизбежно скапливающихся на полу и в углах. Также следует хорошо очистить стеллажи и тару, бывшие в употреблении. Приступать к дезинфекции подвала или погреба следует не позднее, чем за 2-3 недели до начала загрузки даров лета. При этом очень важно заранее определиться с выбором дезинфицирующего вещества, так как имеющиеся рекомендации довольно противоречивы. Например, и я, и другие дачники и садоводы на своих участках предпочитаем не применять, например, купрозан, цинеб и некоторые другие рекомендуемые препараты из-за того, что они недостаточно проверены практикой, а в хранилищах ведь будут лежать овощи и фрукты, которые пойдут в пищу нашим семьям. Мы обычно ограничиваемся известковыми веществами, которые используем в трех вариантах при обработках хранилищ:

  1. хлорной известью, растворенной в воде из расчета 300-400 г на ведро;
  2. тем же раствором извести, но с добавлением в него около 100 г на ведро медного купороса;
  3. негашеной известью, растворенной в теплой воде из расчета 2-3 кг на ведро.

Читать далее »




Когда начинать убирать картофель, как сохранить урожай картофеля

Обычно с появлением желтых нижних листьев полив, если его проводят, резко сокращают, так как излишек воды в почве способствует поражению молодых клубней фитофторозом и бактериальной мягкой гнилью. Четкий признак созревания ботвы - изменение цвета листьев от зеленого к желто-зеленому (даже к желто-коричневому). Но чаще уборку ранних сортов начинают, не дожидаясь этого естественного процесса. В то же время следует понимать, что при слишком ранней копке урожая (по зеленой ботве) клубни - недозрелые: у них очень слабая и тонкая кожура, которая легко повреждается при копке и отделяется при перевозке (такие клубни в жаркую летнюю погоду легко теряют воду). Транспортировку свежеубранного картофеля проводят в корзинах и ящиках, а не в мешках, так как в них кожица клубней от трения друг о друга быстро сдирается.

На длительное зимнее хранение для пищевых целей рекомендуют использовать урожай среднеспелых и среднепоздних сортов, уборку которых ведут в зависимости от погодных условий (нередко в середине сентября). В климатических условиях Ленинградской области картофель поздних сортов обычно не вызревает, поэтому его убирают до естественного отмирания ботвы. Но непосредственно до заморозков доводить вегетирующие растения картофеля все-таки не стоит, так как повреждение ими зеленой ботвы отражается на клубнях - появляются участки омертвевшей ткани.

Читать далее »




Выращивание белокочанной капусты, высадка рассады и уход, уборка урожая - часть 3

Уборку урожая проводят, когда кочаны достигнут хозяйственной годности. Запаздывание со снятием урожая может привести к потерям из-за растрескивания кочанов и распространения заболеваний. Раннюю капусту убирают выборочно по мере поспевания. Кочан готов к уборке, когда верхний лист на нем натянулся и приобрел блеск. Среднеспелые сорта убирают в один срок, так как они поспевают к уборке только в конце сентября - начале октября. Позднюю капусту убирают в начале октября. Уборку этих сортов завершают до наступления постоянных заморозков -3...-5°С. Подмороженные кочаны будут плохо храниться.

Читать далее »




Заготовка витаминной зелени впрок

К сожалению, к осени листья петрушки и сельдерея грубеют, и использовать их в пищу в большом количестве сложно. Зато из них можно приготовить очень вкусную зеленую пасту, которую можно съесть с гораздо большим аппетитом и удовольствием. Для этого свежие листья петрушки и сельдерея (соотношение любое) надо перемолоть на мясорубке или измельчить. На 1 стакан зеленой молотой массы добавляют 1 головку чеснока (5-6 крупных зубков сильно измельчить или натереть на терке) и 1 чайную ложку соли. Все тщательно перемешивают, складывают в стеклянную тару и хранят в холодильнике 1-2 месяца. Такую пасту кладут на бутерброд с маслом, добавляют в сметану для заправки салатов, используют как острую приправу к любым блюдам (мясу, макаронам, рыбе).

Читать далее »




Ранний весенний и подзимний сев моркови: подготовка почвы, удобрения, семена

Для подзимнего посева обработку почвы и подготовку гряд или гребней заканчивают в середине октября. Гряды (или гребни) хорошо разравнивают граблями и делают на них продольные или поперечные бороздки в соответствии с выбранной схемой посева.

Чтобы семена размещались на одинаковой глубине и были хорошо обеспечены влагой, почву перед весенним посевом уплотняют. Повторное уплотнение почвы после посева обеспечивает более раннее (на 2-3 дня) появление всходов. В хозяйствах используются сеялки, оборудованные каточками, которые прикатывают почву до и после высевающих аппаратов. Это обеспечивает повышение полевой всхожести семян на 15-17% и прирост урожайности на 30-50% по сравнению с посевом моркови без прикатывания почвы.

Читать далее »




Выращивание сидератов – 2

Зеленые удобрения уместны и в плодовом саду. Внесенные в междурядья сада, они повышают урожай плодов. Ими можно занимать площадь вокруг деревьев. Вопрос заключается в том, нужно ли оставлять чистыми от растений приствольные круги и если нужно, то на каком расстоянии от ствола. Яблоня имеет неглубоко залегающую корневую систему и при задернении приствольных кругов возникает конкуренция между корнями, которая отрицательно сказывается на урожае, особенно при недостаточном увлажнении. Лучший вариант, когда приствольные круги мульчируют измельченной массой люпина.

Рекомендуемый радиус на занятых растениями приствольных кругах колеблется от 1-1,5 м до 20-30 см и зависит от условий увлажнения. Важно, чтобы зеленое удобрение не оказывало отрицательного влияния на плодовые деревья. Это особенно важно в критические для них периоды - максимального роста побегов и при закладке новых плодовых почек, когда наиболее велика потребность в питании и воде. На зеленое удобрение в садах северной полосы рекомендуются: вико-овсяная и вико-ржаная смеси, чина, горох, люпин, бобы. Для использования в саду очень важно такое свойство сидератов, как теневыносливость, Особенно хорошо чувствует себя в тени вика озимая.

Читать далее »




Что нужно успеть сделать в саду осенью

Не забыть о растениях. Еще в конце лета начался самый длительный сезон в году для посадки и пересадки растений. Сразу оговорюсь, что растения, выращенные в контейнерах, можно сажать практически круглый год. И вся весна, и осень - это наиболее благоприятный период для посадок и пересадок. Нет жаркого летнего солнца, не нужно увеличенных доз полива и организации затенения высаженных растений. И, самое главное, можно пересаживать растения с открытой корневой системой. А это и крупномеры, и различные кустарники. Как правило, стоимость растений с открытой корневой системой процентов на 10-15 меньше, чем саженцев с комом земли или в контейнере. Одной из достаточно срочных и обязательных работ в саду является стрижка живых изгородей. Но ее нужно было провести еще в первой декаде августа. Про газоны и газонную траву мы уже говорили выше. Главное, о чем нужно помнить: газон должен уйти под снег скошенным. Причем его высота не должна превышать 5-8 см.

Все растения с середины августа нужно начинать подкармливать комплексными минеральными удобрениями. И по возможности старайтесь не применять азотосодержащие удобрения. Молодые ветви деревьев и кустарников должны вызреть и окрепнуть до предстоящих морозов.  С конца августа начался период деления и пересадки многолетних цветов: пионов, хост, флоксов, астильб и многих других. Единственное ограничение по срокам - разделенные и пересаженные многолетники должны укорениться. Поэтому посадки и пересадки многолетников продолжаются, как правило, до начала октября.

Читать далее »




Осенняя посадка луковичных культур - интересный способ посадки

Кому из садоводов не знакомы огорчения, вызванные видом поврежденных клубней рябчиков при их выкопке. Грызуны порой наносят весьма ощутимый урон. Я нашла свой способ борьбы с этим.

Для этого я взяла глубокий сетчатый пластмассовый ящик от фруктов, насыпала в него землю и посадила рябчики в начале сентября, потому что в это время еще не было свободного места на клумбах, а корни у клубней уже отросли. Уже в октябре я закопала этот ящик в землю на освободившееся нужное мне место. В следующем сезоне рябчики цвели как обычно, а когда их листья пожелтели, я выкопала ящик и убрала его под навес. Рябчики росли на теплом, солнечном месте, их клубни хорошо вызрели. Ящик некоторое время стоял под навесом, почва в нем высохла. Я расстелили там пленку, опрокинула на нее ящик с землей и собрала отличные клубни, при этом не потеряла и детку.

Читать далее »




Грибы для жарки и засолки

Но, конечно, венцом переработки грибов является соление. Соленые грибочки считаются коронным русским деликатесом. Для засолки грибов не понадобиться ни много средств, ни времени, а блюдо будет обладать высочайшими вкусовыми качествами.

Конечно, наиболее вкусны грибы в зимнее время, как и остальные «припасы».

Для засолки идеально подходят горькушки, сыроежки, волнушки, груздии, конечно же, рыжики. Грузди и рыжики являются русскими национальными грибами и пользуются большим спросом среди гурманов. Из этого дуэта, однако, грузди выделяются большим вкусом и приспособленностью к засолке. Груздей в природе несколько разновидностей, наиболее известными, вкусными и распространенными считаются желтый, белый и черный. Все эти виды груздей можно найти как в смешанных, так и в лиственных лесах. Отличительные признаки у них – загнутые полукругом к низу края шляпки и довольно толстая ножка, имеющая отверстие, на котором после среза образуется млечный сок.

Читать далее »




Где и когда ловить щуку

Еще неплохо бы обратить внимание и на такой момент: если летом щука предпочитает активно охотиться (а значит брать наживку) преимущественно по утрам и вечерам, то осенью, в связи с сокращением продолжительности светового дня вынуждена промышлять и днем. И если летом щуку чаще всего можно встретить с подветренной стороны, то осенью, наоборот, она скорее попадется в местах, полностью защищенных от ветра.

И еще: собираясь ловить щуку, не следует забывать о периодичности ее клева. Обычно усиленный жор щуки начинается через неделю–полторы после нереста. Это период восстановления сил – посленерестовый жор. Тут уж хищница жадна и прожорлива, как никакая другая рыба наших водоемов. Она хватает все, что движется; ее добычей становится не только рыбья мелочь, но и рыбы, достигающие по весу более половины веса щуки.

Читать далее »




Лунный посевной календарь садовода и огородника на сентябрь 2016 года



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru