Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Аир обыкновенный, или болотный – лекарственное растение

Лакомство из детства

Аир обыкновенный

Как известно, вся детвора после длительных холодных месяцев с нетерпением ждет прихода теплых весенних дней. Вместе с ними придут игры под ярким солнышком во дворах, в скверах, парках на улицах, на лугах – все это в зависимости от места жительства – в городе или в деревне.

В нашей деревне у подростков была еще одна причина ждать теплых майских дней – начнет свой рост аир. Дело в том, что когда-то, в древнее время, деревня, видимо, расположилась на берегу небольшого озера, которое потом обмелело, и вода покрывала всю его площадь только после весеннего таяния снега и проливных осенних дождей. Зимой вода замерзала, а весной лед таял, таял и снег вокруг берегов, воды прибавлялось, ее уровень был от полуметра до метра в самых глубоких местах.

И с потеплением со дна этого водоема начинали подниматься мечевидные листья удивительного растения, которые летом, после высыхания воды на большей части этого бывшего озера, образовывали густые заросли высокой, больше метра, травы – аира обыкновенного (или болотного). Местные же жители, и я в том числе, называли его блюшняк или плюшник. Я так полагаю, что местное название определялось узкой мечевидной формой листьев и приплюснутой формой самого растения. И уже в школе на уроках ботаники я узнал, что это растение – аир обыкновенный.

Для нас ценным это растение было в мае, когда из воды в самых мелких местах появлялись кончики первых, самых длинных листьев. Тогда мы забирались в нагретую солнцем воду, запускали в нее руку и старались аккуратно отломить стебель более крупного из растущих поблизости растений. Причем не просто оборвать, а именно отломить его от лежащего на дне длинного толстого корня. Сорванное растение всплывало на поверхность, а рука тянулась к следующему.

И так до тех пор, пока не набиралась целая охапка душистых, с пряно-болотным ароматом стеблей. Можно было начинать трапезу прямо на месте сбора, но дома были близкие, которые тоже любили это лакомство. И вот эту охапку я тащил к дому, благо это было недалеко. А мои сверстники из соседних деревень проезжали за ним несколько километров на велосипедах.

Дома начиналась славная трапеза. Дело в том, что удивительно вкусным для нас лакомством были только два-три самых ценных листика, находящиеся в центре стебля. Они имели нежный бело-зеленый цвет, сладковатый вкус и удивительный аромат свежести. Чтобы добраться до этих листиков, приходилось «раздевать» растение – снимать один за другим вдетые друг в друга, как у ириса болотного, листья. И вот оно – лакомство. Его еще можно было макнуть в солонку, тогда вообще был удивительный вкус. Но это оценить может только тот, кто пробовал аир, выросший в чистой воде.

Самое удивительное, что чем больше мы ели стебельки аира, тем больше нарастал аппетит. И вскоре мы просили мать подавать обед. Позже я узнал, что одно из лечебных свойств аира обыкновенного – возбуждение аппетита. Самое удивительное, что прочитав много литературы об этом удивительном растении, я нигде не нашел упоминания о таком его использовании – употреблении весной в пищу его нежных внутренних листиков.

Причем особую радость вызывали те стебли, внутри которых находился маленький светло-зеленый початок – будущий цветонос. Он очень аппетитно хрустел на зубах. Вкусны были только сердцевины молодых растений, которые находились в воде. Позже, летом, когда стебли вымахивали выше метра, и мы играли в их высохших зарослях в «войнушку», тоже пробовали «раздеть» стебли и достать съедобную сердцевину. Но она уже приобретала розоватый оттенок и сильно горчила, как и толстые корни, от которых отходили стебли.

Правда, как узнал позже, в Турции высушенные и засахаренные корни аира считались когда-то дорогим лакомством. А я и сейчас, спустя многие десятилетия, помню горьковато-пряный болотистый аромат этих корней. И не отказался бы еще раз попробовать лечебное лакомство из стеблей аира обыкновенного.

Некоторые жители нашей деревни в конце лета заготавливали на высохших участках толстые корневища аира. Они сушили их и использовали в лечебных целях или сдавали в приемные пункты городских аптек, зарабатывая на этом сырье деньги.

Аир обыкновенный

Еще одно применение этого растения, о котором я узнал в школьные годы, – использование длинных листьев для покрытия шалашей в садах. Из реек или жердей сооружался каркас шалаша, а потом скашивался косой аир, немного подвяливался, чтобы его листья становились более гибкими, и снизу-вверх внахлест они крепились на жердях.

По такому покрытию в дождливые дни стекала, не задерживаясь, вода, а внутри было сухо и стоял удивительный пряный аромат подсыхающих листьев аира. Ночевать в таком шалаше было удивительно приятно. Вот так я еще в раннем детстве познакомился с удивительным растением – аиром болотным. Мы, пацаны, гордились, что он рос именно в нашей деревне.

Позже я узнал много и о других полезных свойствах этого растения.

Итак, аир обыкновенный или болотный (Acorus calamus) – это травянистое корневищное многолетнее растение, относящееся к семейству Аирных. Есть еще один вид этого растения – аир злаковый, но наиболее все же распространен и используется не только в лечебных целях, но и в оформлении дачных водоемов аир обыкновенный. Родом аир из Китая и Индии, но сейчас его можно встретить и в Европе.

Как утверждают историки, этим мы обязаны татаро-монгольскому нашествию. Кочевники заметили, что в местах, где растет аир, вода пригодна для питья. Поэтому они прихватывали с собой в поход корневища аира и бросали их по пути в водоемы. Попав в ил, аир хорошо приживался. Вот и появились постепенно по берегам озер, тихих речек, ручьев и на окраинах болот заросли аира обыкновенного.

Потом местные жители обнаружили, что корневища этого растения обладают некоторыми лечебными свойствами и стали их применять в народной медицине.

У аира болотного высокий прямой стебель – до 1 метра и выше, который отходит от мощного корневища – толщиной 2-3 см. Листья аира ярко-зеленые, мечевидные, очередные – возле корневища входящие один в другой, как у ириса, а выше расходящиеся веерообразно. На некоторых стеблях в середине одного из листьев, который отличается от остальных большей толщиной, летом появляется серо-зеленый початок-цветонос длиной до 10 см, отходящий от стебля под углом. На нем потом раскрываются мелкие зеленоватые цветки.

Лечебные свойства аира болотного

Аир обыкновенный

Но главная ценность этого растения для медицины – его корневища. Они горизонтально размещены в почве, иногда прямо стелются по поверхности.

Корневища серо-бронзового цвета, а если какое-нибудь из них разломить, то на изломе оно будет бело-розовым, при этом распространяется приятный пряный аромат. Из этих корневищ для медицинских нужд и использования в парфюмерии и пищевой промышленности получают аирное масло. В научной медицине корневища аира болотного используют в виде спиртовых экстрактов, возбуждающих аппетит, при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как отхаркивающее и тонизирующее средство.

Например, с использованием порошка корней аира выпускаются таблетки «Викаир» и Викалин», рекомендуемые при лечении хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В аптеках продаются высушенные корневища аира, которые можно использовать в настоях, настойках и отварах.

Вот рецепт настоя из корневищ аира болотного, который рекомендуют принимать при высокой кислотности желудочного сока с сильной изжогой.

Для его получения 2 столовые ложки (10 г) высушенного и измельченного корневища аира помещают в эмалированную посуду и заливают стаканом кипятка (200 мл) и нагревают в водяной бане 15 минут. Затем охлаждают настой около часа, процеживают и доливают кипяченой водой, доводя объем до исходного. Принимают этот настой 3-4 раза в день за полчаса до еды по четверти стакана.

Все лечебные свойства корневищ аира объясняются наличием в них многих полезных веществ: аскорбиновой кислоты, эфирных масел, дубильных веществ, микроэлементов, горького гликозида – акорина, который вместе с эфирным маслом воздействует на окончания вкусовых нервов, повышает аппетит, улучшает пищеварение, усиливает секрецию желудочного сока.

В народной медицине область применения корневищ аира значительно шире. Народные лекари используют их как обезболивающее, спазмолитическое, сосудорасширяющее, противомикробное, обволакивающее, вяжущее, успокоительное, кровоостанавливающее, мочегонное средство. Назначают его препараты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при расстройствах кишечника и метеоризме, при отсутствии аппетита, при бронхите, плеврите, желчно-каменной и почечно-каменной болезнях.

Настойку из корневищ аира приготовить тоже не сложно.

Настойка из корневищ аира спиртовая

Две столовые ложки измельченных корневищ (10 г) поместить в стеклянную баночку и залить 150 мл водки. Настаивать в темном месте 10 дней. Принимать по 20 капель два раза в день до еды для повышения аппетита и при проблемах с желудком.

Настой аира от поноса

Для этого 2 чайные ложки порошка корневища аира заваривают стаканом кипятка (200 мл), затем закрывают плотно емкость крышкой и настаивают так два часа. После этого настой процеживают и принимают по четверти стакана три раза в день за полчаса до еды.

Лечение изжоги аиром

Измельчить высушенное корневище в порошок. Взять в рот одну четверть чайной ложки этого порошка и запить его водой. Такой же эффект будет, если просто тщательно разжевать небольшой кусочек корня, проглотить его и запить водой, но эффективнее все же принимать порошок.

Отвар из корневищ аира болотного для наружного применения

Его применяют для промывания гнойных ран и язв или используют в мокрых повязках, накладываемых на раны.

Две столовые ложки измельченных корневищ (10 г) поместить в ковшик и залить стаканом воды из-под крана (200 мл). Довести до кипения, затем охладить и использовать наружно.

Противопоказания

Препараты с корневищем аира противопоказаны беременным женщинам, а также при наличии у больных повышенной кислотности желудка, при острых воспалительных процессах в почках.

Нужно также помнить о том, что аир понижает давление, поэтому людям с пониженным кровяным давлением нужна осторожность, если они решаться принимать аир в лечебных целях. Вообще принимать эти препараты и препараты из других лекарственных растений желательно после консультации с врачом.

Е. Валентинов

12135

Аир обыкновенный, или болотный – лекарственное растение


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru