Читать часть 1. ← Бенинказа, тыква восковая
По некоторым данным, в бенинказе содержатся такие вещества, полезные для человека, которых нет в других видах тыквы. Вполне вероятно, что именно по этой причине целители Тибета выращивают белую тыкву в большом количестве, чтобы готовить из нее лекарственные препараты.
Все части растения на протяжении тысячелетий разносторонне используются восточной медициной: для защиты организма от вредных воздействий окружающей среды, в качестве противолихорадочного, антигельминтного, мочегонного, слабительного, афродизиатического средства, молокогонного для кормящих матерей, повышающего аппетит, противодействующего образованию почечных камней, для лечения венерических и нервных заболеваний и т.д.
Бенинказа нормализует обмен веществ и рекомендуется в качестве лечебного питания при заболеваниях почек, сахарном диабете, гипертонии, ишемической болезни сердца. Рекомендуется ежедневное употребление в пищу в качестве противовоспалительного, мочегонного средства.
В Японии молодые листья и цветочные почки употребляются в пищу. Молодые побеги, усики, листья там употребляют как зелень. Жирное масло, получаемое из семян, пригодно в пищу и тоже применяется в медицине. Традиционная китайская медицина считает, что бенинказа питает желудок, оказывает увлажняющее, утоляющее жажду, противовоспалительное действие, уменьшает аппетит, выводит крахмал из организма, препятствует откладыванию его в виде жира. Бенинказа обладает жаропонижающим действием, ее употребление в летний период уменьшает жажду.
Так как она оказывает мочегонное действие, то может употребляться при хронических нефритах, отеках, в том числе отеках беременных. Мякоть плода действует как болеутоляющее при приеме внутрь и наружно. Сок из плодов применяется для лечения некоторых дерматологических заболеваний и лихорадки. Семена бенинказы используют как успокоительное и тонизирующее средство. Они в Китае вообще в большом почете – считается, что гарантируют долголетие. А поджаренные семена китайцы употребляют как лакомство.
Бенинказа в тибетской медицине используется как лекарственное растение.
А список заболеваний, которые можно лечить при помощи сока и мякоти бенинказы, довольно внушителен: гастрит, артрит, атеросклероз, язва желудка, заболевания печени, ожирение. Помимо этого, сок бенинказы способен выводить из организма радионуклиды, что является очень полезным свойством в наше время.
Никаких противопоказаний к употреблению этой тыквы не существует. Из нее можно приготовить массу вкуснейших блюд. Употреблять в пищу белую тыкву могут старики и дети. Бенинказу можно тушить, консервировать, варить из нее супы, делать рагу и т.д. Молодые плоды можно есть сырыми. Нарезанные на небольшие кусочки и засахаренные плоды можно использовать как конфеты, а ее семена поджаривают и специально берут в долгую дорогу как успокоительное средство.
Бенинказа не только хорошее лечебное растение, но она незаменима и как продовольственный продукт. С ее плодов можно круглый год готовить разные изысканные кушанья.
Хороша консервированная бенинказа в смеси с огурцами, томатами, перцем.
Читать часть 3. Бенинказа, запеченная с овощами →
Желающим выращивать названные выше виды и сорта бенинказы, мы можем выслать семена. Для заказов нужен конверт с обратным адресом. Вышлем каталог. Пишите: Брижань Валерию Ивановичу – ул. Коммунаров, д.6 , ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715. Электронный адрес: Valeriy.Brizhan@mail.ru Наш сайт: brizhan.ucoz.ru
Валерий Брижань, садовод-опытник
Фото автора
Что нужно сделать в апреле в саду, огороде, цветнике
Грецкие орехи растут в Петербурге
Выращивание рассады томатов в "пеленках", формирование куста
Апрельский посев рассады томатов и перцев
Главные заботы садоводов в апреле
Что нужно знать, покупая семена овощных культур
Выращивание рассады перцев, томатов и баклажанов
Подготовка и посев на рассаду семян овощей
Дарите цветы весь год, - что подарить в апреле