Энциклопедия садовода и дачника
Тепличный выбор
ФлораПрайс - реклама на сайте

Садовые и огородные лекарственные растения

Расторопша пятнистая - полезное лекарственное растение
Из литературы мне известно, что лекарственным сырьем расторопши являются семена, корни и даже листья. Семена подсушивают, хранят в мешочках и используют в виде отвара, настойки или порошка для лечения воспаления печени и расширения вен нижних конечностей
Целебные свойства земляники
В народной медицине землянику употребляли при недостатке гемоглобина, при сужении кровеносных сосудов, питающих сердце, при желчекаменной болезни, диабете, подагре, для нормализации работы кишечника.
Лечебные свойства топинамбура
Топинамбур рекомендуется при диабете, атеросклерозе, тахикардии, ишемической болезни, тромбоф­лебите, анемии, лейкозе, туберкулезе, цистите, пиелонефрите, гастрите, язвенной болезни, запорах, интоксикации, остеохондрозе, ради­кулите, подагре. Вот несколько простых рецептов
Лечебные свойства редьки черной
Почти в каждой семье знают, что при помощи редьки с медом можно лечить кашель и простуду. Но это далеко не все, она помогает также и при лечении больных суставов, атеросклероза или мочекаменной болезни.
Посконник конопляный — выращивание и применение
Посконник – красивое растение и хороший лекарь. Обладает слабительным, мочегонным, бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным, желчегонным, противоглистным и рвотным свойствами.
Лечебные свойства артишока
Артишок полезен людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Его рекомендуют также для предупреждения развития атеросклероза. Цинарин, содержащийся в нём, обладает желчегонным и мочегонным действием.
Бриония – растение декоративное и лекарственное
В народной медицине настой из этих корней применяют как болеутоляющее, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, но увлекаться самолечением не стоит, - это может привести к параличу - растение ядовито.
Выращивание элеутерококка колючего в саду
Проще всего размножать элеутерококк отводками или коревой порослью, но для этого нужно найти обладателя такого взрослого растения, который поделится ими. А вырастить элеутерококк уже не сложно, - он довольно неприхотлив.
Эльсгольция - пряность и лекарство
Эльсгольция Патрэна очень популярна в народной медицине. Её используют при туберкулезе, астме, бронхите, желтухе, камнях в почках, геморрое, воспалении лимфатических узлов, при поносах и спазмах в брюшной полости...
Лечение алкоголизма при помощи грибов навозников
Навозник, безвредный в обычных условиях, вызывает недомогание у выпивших людей. Порошок надо подсыпать в еду утром в течение трех месяцев. Уже к концу второго месяца потребление спиртного должно снизиться вдвое.
Рецепты косметических масок из малины
Предлагаем Вашему вниманию 10 рецептов косметических масок из малины для отбеливания, размягчения и увлажнения кожи лица, для разглаживания морщин. Как лучше заготовить малину на зиму - заморозка малины.
Гинкго билоба - декоративное и лекарственное растение
Во многих странах гинкго культивируют как лекарственное и декоративное растение. В России дерево хорошо плодоносит на юге. А сажать и выращивать гинкго можно и значительно севернее. Здесь оно не будет плодоносить, но заготавливать лекарственное сырье из него можно.
Гинкго билоба или двулопастный: выращивание и лечебные свойства
Тот, кто хоть однажды видел листья этого растения, пускай даже только на рисунке, никогда не забудет их и не спутает ни с какими другими. Никаких других, подобных, в мире просто больше нет! Разве что окаменевшие, отпечатанные в каменном угле.
Аралия маньчжурская — украшение сада и отличный лекарь
Вырастить в качестве фокусного растения на Северо-Западе пальму или банан вряд ли возможно. Но нельзя ли подобрать нечто похожее, пальмовидное? Да, такое растение есть! Это аралия маньчжурская (Aralia mandshurica Rupr. et Max.), быстрорастущее, но невысокое дерево.
Лечебные свойства чеснока
При помощи чеснока лечат многие недуги, начиная с насморка и заканчивая серьезными сердечными и сосудистыми болезнями, очищают сосуды, желудок, снимают спазмы головного мозга, укрепляют иммунную систему.
Бузина черная – декоративный кустарник и отличный лекарь
Есть в растительном мире такие виды, которые и украсят сад, и накормят, и вылечат. Я расскажу о бузине черной, которая непривычна для садов Северо-Запада. Я привезла её из украинской степи, и посадила на своем огороде осенью, более двадцати лет назад.
Лекарственное применение лилейников
В народной медицине отвар цветков пьют при болезнях сердца и печени; настой травы - при лихорадке и ревматизме; настой листьев и стеблей – при желтухе. Корневища и корни рекомендуют для лечения женских болезней.
Бузина черная - декоративное и лекарственное растение
Самым ценным лекарственным сырьём являются цветки черной бузины. Их настои употребляют при простуде, бронхитах, ангине и ожогах. Отвар помогает при ревматизме и подагре. В Европе сироп из цветков бузины имеет коммерческий успех среди безалкогольных напитков
Лечебные свойства и выращивание арники сахалинской
Арнику применяют при кровотечениях, стенокардии, гипертонии, гепатите и холецистите, подагре, эпилепсии, желчекаменной и других болезнях. Ею лечат ушибы, язвы, ожоги и обморожения, стоматит и пародонтоз.
Монарда двойчатая – «чай Освего»
Главная ценность монарды – ее ароматические и целебные свойства. В ее аромате есть общие нотки с чабрецом, душицей, мятой, лимоном. Но ощущается тоже что-то от лаванды, эвкалипта.
Выращивание расторопши пятнистой
Расторопша пятнистая применяется как лекарственное растение уже более двух тысяч лет. По свидетельству исторических документов, отвар плодов использовался ещё в Древней Греции - Диоскорид рекомендовал употребление расторопши от многих заболеваний.
Использование имбирного корня в лечебных целях
Корень имбиря улучшает кровообращение, активизирует щитовидную железу, укрепляет иммунитет, снимает спазмы. Его применяют для снятия боли при артритах, артрозах, остеохондрозе, воспалениях горла, при кашле и насморке.
Календула в народной медицине и в ландшафте сада
Препараты календулы оказывают противовоспалительное, антимикробное, антивирусное действие. При повреждении кожи и слизистых, язвенной болезни - ускоряют восстановление тканей. Оказывают спазмолитическое действие.
Использование семян льна в лечебных целях
Семена льна знамениты своими полиненасыщенными жирными кислотами. Причем в них содержится рекордное количество жирной кислоты Омега-3. Её в нем даже больше, чем в рыбьем жире! Кроме того, там есть также жирные кислоты Омега-6 и Омега-9.
Лечебные свойства многолетних луков
Их ценят за раннюю, богатую витаминами зелень. Душистый лук, слизун, шнитт-лук меньше других поражаются болезнями и сохраняются в грунте до поздней осени. Большинство многолетних луков произошли из Китая
Лекарственные свойства вербены
Трава вербены используется как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Применяют вербену при острых респираторных заболеваниях, бронхите, ларингите, хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни.
Лекарственные свойства вербейника
В медицине используют вербейник обыкновенный и вербейник монетчатый в качестве кровоостанавливающего средства. Вербейник обыкновенный помогает также при желтухе, обильных менструациях, судорогах, поносах и цинге.
Стевия – и сладость, и лекарь
В листьях стевии много аминокислот, витаминов, микроэлементов. Их применяют при дерматите, экземе, порезах, ожогах, используют для подслащения чая и других напитков.
Применение в медицине душицы обыкновенной
Душицу применяют внутрь при заболеваниях ЖКТ (язве желудка и двенадцатиперстной кишки), при снижении кислотности желудочного сока, запорах, при глистах и геморрое, при заболеваниях печени, как болеутоляющее.
Сельдерей, петрушка и пастернак в кулинарии и народной медицине
Петрушка, сельдерей и пастернак - растения, которые используют как пряную приправу, а также для приготовления салатов. Эти растения широко используют в фармакологии, а петрушка и сельдерей - в косметике и парфюмерии.
Статьи 31 - 60 из 176
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Садовые и огородные лекарственные растения

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru