Энциклопедия садовода и дачника
Тепличный выбор
ФлораПрайс - реклама на сайте

Садовые и огородные лекарственные растения

Пион уклоняющийся – красивый и целебный
В медицине настойка пиона назначается при бессоннице, заболеваниях ЖКТ (обезболивает и повышает кислотность, оказывает антитоксическое действие при отравлениях и дизентерии). В народе его используют гораздо шире.
Лечебные свойства и использование медуницы лекарственной
Название медуница – русское. А по латыни она называется Pulmonaria. «Pulmo», - значит «легкое». И это говорит о том, что с древних времен люди использовали медуницу для лечения легочных заболеваний, а позже и не только легочных.
Земляника в косметологии и медицине
Землянику широко применяют в медицине и косметологии. Вот несколько простых рецептов масок из земляники для удаления пигментных пятен и веснушек, для придания коже тонуса, свежести и бархатистости, для жирной кожи.
Зелень и корнеплоды для укрепления здоровья
Если у нас на грядках в основном выращивают укроп, петрушку, щавель и еще 5-6 видов зеленных культур, и этим набор ограничивается, то в Японии их выращивают около трехсот и, надо заметить, что японцы живут дольше нас...
Пажитник, или шамбала – лечебные свойства и применение в кулинарии
У препаратов из пажитника отмечены противовоспалительные, успокаивающие, ранозаживляющие свойства. Пажитник полезен для пожилых людей, ослабленных болезнью, при заболеваниях нервной и дыхательной систем.
Лечебные свойства черемши и лука угловатого
Черемша - одно из любимых растений сибиряков. Используют ее и в свежем виде, и солят, и квасят. Ее листья используют для приготовления салатов, закусок, для заправки в первые блюда и как начинку для пирожков
Альфредия поникшая: выращивание и лекарственные свойства
Издавна в народной медицине трава и корни альфредии используется как тонизирующее и болеутоляющее средство, при нервных заболеваниях, головокружениях, а также в сборах – при неврастении, шизофрении, эпилепсии, энурезе.
Лечебные свойства моркови
Современные исследования показали, что в корнеплодах моркови содержится много полезных для человека веществ: сахара в ней – 6,5%, есть белки, витамины – С, Е, К, витамины группы В, провитамин А (каротин), минеральные соли калия, меди, железа, кобальта, фосфора.
Выращивание и применение лаванды в дизайне и медицине
В народной медицине лаванда используется при лечении неврастении, сердечно-сосудистых заболеваний, мигрени, ревматизма, мочекаменной болезни, пиелонефрита, а также заболеваний ЖКТ с пониженной кислотностью.
Выращивание и использование элеутерококка колючего
Экстракт элеутерококка оказывает благоприятное влияние при лечении атеросклероза, лучевых поражений, снижают повышенный уровень сахара в крови, смягчают стресс, обладают противораковым эффектом.
Выращивание и целебные свойства заманихи высокой
В медицине используют настойку из корневищ заманихи как мягко действующий стимулирующий препарат при общей слабости организма. В умеренных дозах она повышает кровяное давление, а в средних и больших – снижает его.
Создание на участке лекарственной грядки, часть 1
Вот что из лекарственных растений поселилось на этой гряде: пустырник, шалфей, амми, бораго, пажитник, агастахе, радиола, эхинацея, наперстянка, колокольчик, валериана, зверобой, монарда, иссоп и многиее другие.
Софора японская - лекарь из вашего сада
Настойка и настой софоры лечат гипертонию, атеросклероз, стенокардию, тромбофлебит, аллергию, язву желудка и 12-перстной кишки, геморрой и еще много болезней. Вот какое действие оказывает японская акация на наш организм!
Применение хрена в медицине
Свойства хрена используют в народной медицине при лечении желудочно-кишечных и простудных заболеваний, а также при воспалительных процессах. Он применяется при кашле, зубной боли, при цинге, расстройствах желудка.
Норичник узловатый – отличный медонос и лекарь
В народной медицине норичник применяется от бессонницы, головной боли, золотухи, зоба, геморроя; при болезнях почек, при лечении ран, чесотки, экземы, рака; как хорошее кровоочистительное и общеукрепляющее средство.
Лечебные свойства репчатого лука
У репчатого лука богатый состав. В нем содержится до 10% сахаров – инулин, глюкоза, фруктоза; клетчатка, белки, соли кальция, фосфора, магний, калий, натрий, железо, цинк, йод, бор, кобальт; витамины: аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е
Лечебное использование алоэ-столетника
Препараты алоэ назначаются в медицине для лечения гнойных ран, трофических язв, ожогов, фурункулов. Применяют их в глазной, гинекологической практике, при анемии, лучевых поражениях, воспалениях полости рта, ЖКТ.
Шиповник морщинистый
Живая цветущая изгородь из шиповника обеспечит садовода запасом витаминов. Нет ничего проще, чем вырастить витаминный шиповник на своем участке – ведь растение это исключительно неприхотливо и очень полезно.
Иссоп - лекарственные свойства и применение
Иссоп успешно применяется при: ангине, гриппе, трахеите, фарингите, туберкулезе, бронхиальной астме. Применение иссопа устраняет атонию, желудочно-кишечные колики, ферментную недостаточность кишечника.
Создание на участке лекарственной грядки, часть 2
Основная масса лекарственных растений на гряде отлично перезимовала. Весной я прополола гряду, порыхлила почву и оставила своих лекарей в покое. Тепло и дожди сделали свое дело, все они быстро пошли в рост.
Лук анзур – лекарство и приправа
Считается, что употребление лука анзура улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, помогает вылечить простуду и даже импотенцию. Анзур полезен пожилым людям - улучшает память, помогает при лечении тремора рук. Но нужно быть очень осторожными с дозировкой.
Лечебные свойства алтея лекарственного
Cамое ценное в алтее – корневища и корни, содержащие множество слизистых веществ, которые покрывают слизистые оболочки больного тонким слоем, предохраняя их от раздражения и облегчая регенерацию поврежденных тканей.
Как использовать в лечебных целях капусту белокочанную
В медицине сок белокочанной капусты стали использовать, когда обнаружили, что в нем содержится противоязвенное вещество – витамин U, получаемый синтетическим путем, но действие капустного сока оказалось сильнее, чем действие таблеток
Лекарственные растения на ваших грядках
Я стараюсь выращивать на своём участке разные, в том числе и редкие растения, которые часто к тому же еще и целебные. Хочу рассказать читателям о некоторых из них: посевном чесноке, лаконосе и колючеплоднике.
Выращивание китайского лимонника
Для успешного выращивания лимонника на участке подойдет такое место, где лианы будут освещены прямыми лучами солнца не менее 7-8 часов в сутки. Следует заметить, что хотя лимонник светолюбив, молодые растения выдерживают небольшое затенение
Фенхель обыкновенный: особенности роста и развития, использование в медицине и кулинарии
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare mill.) называют аптечным укропом, волошским укропом. Родиной фенхеля считается Средиземноморье – Южная Европа и Малая Азия. В диком виде он встречается в Крыму и на Кавказе. Если обычный укроп знаком всем, то его ближайший родственник – фенхель менее известен.
Мята перечная: биологические особенности, выращивание, применение в медицине, в косметике и в кулинарии
Мята – ценная эфиромасличная культура, нашедшая широкое применение в медицине и в кулинарии. В отечественной флоре ботаниками определено 22 вида мяты. Разные мяты широко и обильно встречаются в умеренном поясе Старого и Нового Света. В отечественной классике многократно воспета мята полевая – близкая родственница мяты перечной. Она одна из самых распространенных и популярных видов мяты. Многолетник этот нередок в лесной зоне. Дикую мяту чаще всего можно встретить на берегу реки или озера, в заболоченном лесу и в приовражье, на пойменном лугу, вдоль канав, на сорных участках.
Майоран садовый или колбасная трава: выращивание, применение в медицине и кулинарии
Майоран ценится как пряно-ароматическое, лекарственное, а в последнее время и как эфиромасличное растение. Используется это растение в качестве лекарственного и пряного. Как пряность он используется для консервного и колбасного производства, в кулинарии и виноделии. Майоран прозвали колбасной травой, так как во многих странах он служит основной приправой к колбасным изделиям.
Овощные диеты при разных заболеваниях
В построении диетотерапии при крупозной пневмонии, бронхопневмонии, эксудативном плеврите, нагноительных процессах в легких необходимо включать в пищу сырые и вареные овощи и, особенно, морковь с ограничением жидкости и соли.
Масла, мази и настойки из ароматических растений. Часть 3
Окопник. Тыквенные семечки. Проросшая пшеница. Шалфей мускатный. Лимон. Апельсин. Мандарин. Гвоздика. Имбирь. Эвкалипт.
Статьи 61 - 90 из 176
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Садовые и огородные лекарственные растения

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru