Энциклопедия садовода и дачника
Тепличный выбор
ФлораПрайс - реклама на сайте

Виды папоротников для выращивания в квартире

Читать предыдущую часть:  Общие сведения о папоротниках


Папоротники в квартире и офисе

папоротник Листовик (листовник) сколопендровый (Phyllitis scolopendrium)

Итак, если в вашем доме поселился хоть один папоротник, знайте, что он является потомком невероятно древних растительных поселенцев нашей планеты и заслуживает особого почтения. Но если даже ничего не знать о возрасте папоротниковидных растений, они все равно привлекают к себе внимание поистине изящными и бесконечно разнообразными формами своих ажурных листьев, называемых в ботанике вайями.

С одной стороны, лист папоротника - это его видоизмененный стебель, поднимающийся вверх. (Ползучий стебель называют корневищем, которое может быть как очень длинным, так и очень коротким и даже клубневидным у разных видов). С другой стороны, как убедились палеоботаники, листья папоротников морфологически соответствуют крупным ветвям риниофитов - их вероятных предков, давно вымерших.



Такое видоизменение привело к появлению более совершенного типа листа, гораздо лучше приспособленного для максимального использования солнечного света в процессе фотосинтеза. Надо признать, что в комнатах и садах до сих пор встречается очень мало видов и сортов папоротников. А те, что встречаются, принадлежат только к нескольким родам. Чаще всего это всем известный ампельный нефролепсис, адиантум "венерин волос", редко птерис - вот, пожалуй, и все.

На самом деле десятки видов и сортов красивейших папоротников могут украшать наши дома и сады, потому что многие из них успешно зимуют в условиях Средней полосы и Северо-Запада. Убедиться в этом можно, посетив оранжереи и дендропарки ботанических садов Санкт-Петербурга, Москвы. В 80-е годы большая коллекция папоротников редких видов и сортов была в производстве Контрольно-семенной опытной станции (КСОС) в г. Пушкине. Горшечные папоротники в широком ассортименте поставлялись в торговую сеть. В настоящее время редкие виды и сорта этих растений можно приобрести в специализированных фирменных магазинах, в ботанических садах, возможно, в частных питомниках.

папоротник Вудвардия (Woodwardia)

В европейских странах весьма ценят папоротники, работают над их селекцией и получают много интересных, разнообразных, необыкновенно красивых сортов растений с причудливыми разрезными листьями, всевозможными гребешками (форма кристата), перышками, можно сказать, "кружевами и оборочками". Часто невозможно угадать, что перед тобой папоротник - так разнолик их внешний вид.

В последние годы в цветочных магазинах встречаются папоротники редких видов и сортов для комнат, которые можно включить в свою коллекцию. Особенностью этой группы растений является теневыносливость и повышенная потребность в равномерном увлажнении почвы и воздуха, что следует учитывать при уходе за ними.

С наиболее интересными папоротниками хочется познакомить читателей поближе. Наверное, нефролепис возвышенный (Nephrolepis exaltata (L.)) сем. даваллиевых является самым привычным видом папоротника в домашних коллекциях. Это выносливое ампельное растение с длинными, величественно ниспадающими листьями светло-зеленого цвета. Существуют многочисленные садовые формы и сорта нефролеписа, различающиеся степенью волнистости и бахромчатости краев листочков его почти метровой длины. Размножается он чаще всего корневыми отпрысками, реже спорами.

папоротник

Молодые розетки с кусочком корневища отрезают от материнского растения и высаживают в отдельные маленькие горшочки (в это время особенно важно регулярно опрыскивать молодые папоротники для лучшего укоренения). В нашем климате нефролепис может жить только как комнатное или оранжерейное растение.

Оптимальная температура выращивания - 18-22°С, относительная влажность воздуха 50-70%. Это растение требует рыхлых питательных почв с pH 6-6,5, равномерного полива в течение года, подкормок минеральными и органическими удобрениями, особенно весной и летом. Дает отличную срезку для аранжировки букетов. Происхождение - влажные субтропики Японии, Новая Зеландия, тропики обоих полушарий.

Очень похож на нефролепис, но гораздо реже встречается в культуре гониофлебиум субаурикулатум (Goniophlebium subauriculatum). Это тоже ампельный вид с многочисленными длинными (до метра) ниспадающими листьями, более нежными и бархатистыми на ощупь. Садовые формы и сорта гониофлебиума отличаются перистым рассечением краев листочков, густо сидящих на центральном стержне (рахисе). Размножается в основном делением куста, корневыми отпрысками. Комнатное или оранжерейное растение. Нефролепис и гониофлебиум дают великолепную зелень для аранжировки букетов.

папоротник Даваллия крыночковидная (Davallia pyxidada)

Даваллия крыночковидная (Davallia pyxidada) также дает зелень для букетов, но значительно короче, чем предыдущие виды - всего 15-25 см, что и требуется для маленьких круглых букетов. Даваллия - эпифитный папоротник с ползучим корневищем, перисто-рассеченными кожистыми листьями треугольной формы. Сорусы расположены по краю листьев и представляют собой кругообразные или почковидные вместилища.

Размножается чаще всего весной и летом отрезками густо опушенных корневищ с листом. Размножение спорами дает большой выход молодых растений. Зимой требуется температура не ниже 15°С. Даваллия успешно растет в дуплах древесных стволов в зимних садах. 

Еще два вида редких в домашней культуре папоротников тоже очень похожи между собой. Оба растут в виде розетки цельнокрайних удлиненно-ланцетных листьев светло-зеленого цвета. У обоих видов молодой лист зарождается как опушенный завиток в центре розетки, постепенно раскручиваясь и вырастая до нормального, свойственного виду и сорту размера.

Первый из них называется листовик (листовник) сколопендровый (Phyllitis scolopendrium (L.) Newm сем. Костенцовые (Aspleniaceae). Происходит из Средиземноморья. Вечнозеленое многолетнее травянистое растение с розеткой широколанцетных до ланцетно-ремневидных листьев. Они могут быть с острыми или тупыми кончиками, кожистые, слегка волнистые по краю, с короткими черешками.

папоротник Нефролепис возвышенный (Nephrolepis exaltata (L.))

Сорусы (вместилища спор) располагаются парами на нижней стороне листа, не доходят до срединного стержня и до края пластинки. Споры бурые, почковидные. Корневище короткое, в верхушках покрыто пленками. Растение нетребовательно к освещению. Зимой листовник содержат при температуре 10-15°С и влажности воздуха 15-85%. 

Почва должна быть плодородной, рыхлой, нейтральной или слабокислой реакции (pH 5-6). Летом нужны обильный полив и опрыскивание, регулярные (раз в 10 дней) подкормки ростовыми удобрениями в половинной дозе (Унифлор-рост, 0,5 колпачка на 2 л воды). Размножается спорами и делением куста. Имеются садовые формы и сорта листовника.

Сорт Serratifolium имеет крупную розетку цельнокрайних глянцевых светло-зеленых листьев, в горшечной культуре - около 25 см высотой, в грунтовой (в грунте зимнего сада) - до 60 см, шириной 3-5 см, слегка волнистых по краям.

папоротник Асплениум гнездовой (Asplenium nidus L.)

Растения сорта Marginatum привлекают компактной розеткой узких кожистых листьев, волнистых по краям. Высота их не более 20 см. Сорт Edwardsee имеет необычайно экзотический вид - компактная розетка узких листьев кристальной формы ("гребешок в сборочку") на концах высотой около 15 см.

Второй вид - асплениум гнездовой (Asplenium nidus L.) - гораздо более крупное растение, эпифит из Юго-Восточной Азии, Полинезии, тропической Австралии. Взрослое растение в возрасте 5-6 лет имеет пышную розетку кожистых с короткими черешками листьев высотой 50-60 см, шириной до 10 см.

Листья плотные, глянцевые, с выраженной средней жилкой. Спорангии узкие, коричневые, расположены между средней жилкой и краем листовой пластинки. Размножается спорами, растет медленно, особенно декоративен в зимних садах. Теплолюбив.



Асплениум живородящий (Asplenium viviparum) - совершенно удивительное крупное растение того же семейства: на сильных, высоких (до 70 см) тонко рассеченных листьях появляются выводковые почки. Они прорастают в маленькие розеточки - миниатюрные копии материнского растения - прямо на поверхности взрослых листьев. Молодые розетки асплениума легко снимаются и доращиваются в плошках или маленьких горшочках.

Таким же образом можно размножить каллиптерис пролиферум (Callipteris proliferum) - крупный папоротник с темно-зелеными кожистыми листьями длиной до 60 см в раскидистой розетке. Оба вида довольно устойчивы в комнатной культуре: лучше других переносят сухой воздух, мало требовательны к освещенности; помимо деток, дают большое количество спор и легко размножаются их посевом. Родина их - Азия, Австралия, Африка.

Поражает воображение крупномерный папоротник, не похожий ни на какой другой - флебодиум золотистый (Phlebodium aureum) сем. Многоножковых (Polypodaceae). В природе он обитает в тропической зоне западного и восточного полушария. 

папоротник Флебодиум золотистый (Phlebodium aureum)

В средних и северных широтах растет в ботанических садах и комнатной культуре. Его листья достигают длины 1-1,5 м и 30-50 см ширины; они перистолопастные, цельнокрайные, слабо волнистые по краям, кожистые, сизовато-голубоватые, с восковым налетом. Спорангии округлые, крупные, золотисто-оранжевые, за что вид и получил свое название.

Привлекает внимание крупное ползучее толстое корневище в мягких золотисто-коричневых чешуях - оно располагается на поверхности почвы и придает флебодиуму экзотический вид. Надо сказать, что спороношение наступает у взрослых экземпляров на третьем-четвертом году жизни. Очень часто в горшке с крупным флебодиумом вырастает обильный самосев.

Подросшие маленькие папоротники удобно пересадить в мелкую посуду по несколько штук для скорейшего достижения декоративности. Когда споры созреют и высыплются, спороносный лист желтеет и отмирает, это естественное завершение его жизненного цикла (закономерно для всех спороносящих папоротников).

На смену очень быстро вырастают молодые листья, красиво раскручивающиеся из зачатка-"улитки". Флебодиум золотистый скорее голубой по окраске листьев и является одним из самых редких и очень декоративных папоротников. Теплолюбив, хорошо растет даже на южной стороне, но в некотором отдалении от окна.

Имеется несколько садовых форм и сортов: Glaucum с сизоватыми листьями, Glaucum crispum имеют еще и волнистые листья. Долговечен, в домашней культуре живет около 30 лет. Пересадки требует редко, растет в крупных сосудах. Кроме спорового размножения возможно отделение части корневища с 1-3 листьями.

папоротник Адиантум (Adiantum), "венерин волос"

Род Адиантум сем. Адиантовые (Adiantum) включает в себя наиболее изящные папоротники с нежной листвой. Именно их часто называют "венерин волос" - (A/ capillus-veneris). Тонкие стержни (рахисы) листьев обычно блестящие, темные и упругие действительно напоминают волосы, а листва в целом - пышные женские кудри. Всего насчитывают около 200 видов адиантума.

Обитают эти папоротники в тенистых влажных лесах на поверхности почвы и на скалах (в расщелинах), вдоль рек, на известняковых туфах тропических и субтропических стран (при выращивании следует учитывать происхождение адиантума и добавлять в почвенную смесь немного извести). Адиантумы - наземные растения с ползучими или почти прямостоячими стеблями.

Листья у большинства видов перистые: от однажды перистых до пятикратно перистых. У некоторых видов листья несут на верхушке выводковые почки. Характерной особенностью листьев является их водоотталкивающая способность. Капли воды стекают с них, не смачивая поверхность. Этому свойству род и обязан своим названием (от греческого "а" - не и "diano" - смачивать).

Сорусы со спорами расположены по краю листового сегмента, который отгибается вниз, создавая характерную "подкрученную" форму листьев. В России большой интерес к адиантуму возник еще в конце XIX века. Размножают делением, спорами, часто дает самосев. Чувствителен к сухости воздуха и почвы. При достаточной влажности и непрямом освещении хорошо растет в комнатах и зимних садах. Зимой предпочтительна температура около 15°С.

До 130 видов входят в род Хейлантес (Cheilanthes), характерный для засушливых местообитаний Америки и Африки, где чередуются периоды сухого и влажного сезонов в течение года. Один из быстрорастущих видов - хейлантес мириофилла (Cheilanthes miriopylla) происхождением из тропической Африки. Это элегантное прямостоячее многолетнее растение с многократно перистыми светло-зелеными листьями на длинных опушенных черешках.

Дольки листьев слегка вздутые, с матовой поверхностью, напоминают зернистую замшу. С нижней стороны листа находятся многочисленные серебристо-серые чешуйки, прикрывающие сорусы со спорами. Спороношение обильное. Хейлантес развивается красивой розеткой листьев числом до 20 уже на второй год культуры. 

папоротник Циртомиум серповидный (Cyrtomium falcatum)

Используется для озеленения комнат, офисов, зимних садов. Предпочитает влажный воздух и почву, но все же довольно устойчив к пересушиванию кома (в таком случае листья скручиваются, могут подсохнуть, при этом новые листья отрастают очень быстро).

Одним из самых устойчивых в комнатной культуре является представитель семейства щитовниковых (Aspidiaceae) - циртомиум серповидный (Cyrtomium falcatum). Это многолетнее корневищное растение с коротким прямым корневищем. Листья перистые, длиной 35-70 см и шириной 12-15 см, кожистые, темно-зеленые, сверху глянцевитые с параллельными жилками, не смыкающимися у края.

Листочки очередные, почти цельнокрайные, саблевидные, длиной 10-12 см и шириной 2,5-4 см, по краям зубчатые. Спорангии округлой формы в покрывальцах расположены вдоль жилок. Черешок до 30 см длиной, темно-коричневый в коротких чешуйках. Листья долго стоят в срезке и являются хорошим аранжировочным материалом. Есть садовые формы с рассеченными листочками. Благодаря кожистым листьям циртомиум лучше других папоротников выдерживает сухость воздуха в комнатах и вполне благополучно зимует при температуре около 10°С без дополнительного освещения.

 папоротник Птерис критский, (Pteris cretica)

Иногда в продаже можно встретить птерис критский (Pteris cretica) семейства птерисовых. Происходят птерисы из Средиземноморья, распространены во влажных тропиках и субтропиках, некоторые - в умеренной зоне. Хорошо растут в зимних садах и в обычных комнатах и служебных помещениях.

Отличаются особым обликом: на длинных тонких и прочных светло-коричневых черешках возвышаются причудливо перисторассеченные ажурные листья до 30 см. Кажется, что все возможные изыски по вычурной форме листовых пластин сосредоточены именно у птерисов. Новые листья прорастают "петельками", постепенно выпрямляясь. Спорангии сплошной узкой полосой окантовывают все резные контуры фертильных (спороносных) листьев.

Существует множество садовых форм и сортов, различающихся курчавостью листьев, окраской (зеленые, с белыми или серебристыми полосками), интенсивностью роста и мощностью куста: Albo-lineata, Riverstoniana, Wimsettii и другие. Зернолистные формы зимуют при более низкой температуре, пестролистные и курчавые нуждаются в тепле (15°С). Все вышеперечисленные виды папоротников в средних и северных широтах могут жить только в комнатной или оранжерейной культуре. Далее будут представлены виды и сорта папоротников, которые можно выращивать как в защищенном грунте, так и в садах, где они успешно зимуют.

Читать следующую часть: Виды папоротников для выращивания в саду →

Е. Кузьмина, агроном

Читайте о папоротниках:
Папоротники: виды и применение в народной медицине
Асплениум из рода папоротников, выращивание в домашних условиях
Выращивание папоротников в вашем саду
5403

Виды папоротников для выращивания в квартире

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru