Энциклопедия садовода и дачника
Питомник растений «Листья&Хвоя»
Вилла-Планта питомник растений

Декоративно-лиственные растения

Гинура плетеносная
На интересное растение — гинуру плетеносную (Gynura sarmentosa) с великолепной окраской опушенных листьев, пока не слишком распространенную среди цветоводов, хотелось бы обратить внимание не только людей-"скорпионов", но и других цветоводов. Экзотическую прелесть этому растению придает густое опушение всего растения лиловыми или лиловато-пурпурными волосками, которые на свету придают растению фиолетовый цвет (за этот пушистый наряд гинуру иногда называют еще и "синей птицей").
Антуриум — цветок-фламинго
Антуриум — самый эффектный представитель семейства Ароидные в комнатном цветоводстве. Родина антуриума — тропические леса Южной Америки. Род Антуриум насчитывает около 600 видов. В комнатной культуре как красивоцветущие растения распространены антуриум Шерцера и антуриум Андрэ, а как декоративнолистные — антуриум хрустальный.
Вашингтония мощная и нитчатая. Как вырастить пальму в городской квартире
Для культивирования в комнатной культуре из веерных пальм наиболее подходящими считают вашингтонию, хамеропс, ливистона и трахикарпус. Остановимся на вашингтонии.
Выращивание шеффлеры в квартире
У шеффлеры лучелистной кожистые блестящие зеленые пальчаторассеченные листья, состоящие из 4-8 заостренных листочков (длиной 20 см и более, шириной до 5 см), которые выходят из одной точки, словно спицы зонтика. В комнатных условиях она может достигать высоты 1,5-2,5 м, хотя в природе типичными считаются деревья в 4-8 м.
Араукария разнолистная, или высокая: размножение и выращивание в квартире
Араукария — самое распространенное и достаточно неприхотливое хвойное комнатное растение. Домашние условия переносит хорошо, но растет в них крайне медленно и редко достигает высоты более полутора метров. В тесной посуде рост замедляется и даже замирает. В молодом возрасте ее выращивают в горшках на окне, а когда станет старше — используют как кадочное растение для украшения холлов, зимних садов и прочих больших помещений.
Кроссандра волнистолистная — красавица из тропиков. Выращивание в квартире
Кроссандру (Crossandra) относят к семейству Акантовые, получившему имя от известного растения Средиземноморья — аканта мягкого, чьи крупные листья запечатлены древними архитекторами на капителях колонн греческих храмов. В этом семействе известно две с половиной тысячи видов обитателей тропических (реже субтропических) областей нашей планеты. Среди них — травянистые растения (включая лианы), кустарники, реже деревья; имеется немало видов как красиво цветущих, так и декоративно-лиственных благодаря необычно окрашенным листьям.
Гептаплеурум древесный, выращивание в квартире
На гептаплеурум — сравнительно новое комнатное растение, которое пока еще не пользуется широким спросом, — советую обратить внимание и начинающим цветоводам. Благодаря своим крупным красивым листьям характерной формы, он может служить очень ценным объектом для декоративного оформления зимних садов и интерьера больших залов, озеленения помещений и светлых коридоров офисов. Пока это растение не достигло высокого роста, оно очень хорошо смотрится на подоконнике спальни или столе служебного кабинета.
Выращивание бегонии в квартире
Вот уже более десяти лет я увлекаюсь разведением цветов, в том числе бегоний. И, смею надеяться, уже накопила определённый опыт в выращивании этих замечательных цветов. Разумеется, за эти годы были и досадные просчёты, и ошибки самого разного характера, касающиеся, в основном, подбора исходного материала, соблюдения агротехнических правил и рекомендаций, лечения различных заболеваний у цветов и профилактики этих заболеваний... и много чего ещё. Поэтому я и хочу поделиться накопленным опытом с теми, кто только начал выращивать и разводить бегонии (или собирается начать).
Хлорофитум хохлатый — отличный очиститель воздуха в помещении; как вырастить его в квартире
Хлорофитум хохлатый принято причислять к цветочным растениям, славящимся своей неприхотливостью при выращивании в комнатных условиях. Конечно, он является нетребовательным к условиям содержания, но цветоводу все-таки надо заботиться о некотором их минимуме, чтобы растение не заболело и не утратило своей декоративности.
Какие комнатные растения не требуют сложного ухода
Растения помогают создать неповторимую атмосферу, повысить настроение, оздоровить и насытить воздух кислородом. Но, к сожалению, не всегда нам хватает времени для ухода за нашими любимцами. Поэтому сегодня устроим обзорную экскурсию по миру неприхотливых комнатных растений.
Особенности содержания в квартире тропических и субтропических культур
Большим спросом у цветоводов пользуются растения, принадлежащие к семействам бегониевых, марантовых, геснериевых и молочайных, у которых красивы и цветки, и листья. Очень декоративны зеленые розетки бромелиевых, ажурная листва папоротников, роскошная зелень пальм. Великолепными цветками радуют любителей комнатных растений амариллисовые и орхидеи. Рутовые, к которым относятся цитрусовые плодовые деревья, вызывают интерес своими яркими плодами. Необходимо помнить, что каждое семейство нуждается в специфическом уходе, так как они по-разному относятся к основным факторам роста и развития. Это тепло, свет, вода, почва.
Туя восточная в комнатных условиях
Почти полтора десятка лет в нашей стране популярны в качестве комнатных растений хвойные вечнозеленые многолетники. Некоторый интерес домашние цветоводы проявляют и к туе. В природных условиях она распространена в Восточной Азии и в Северной Америке; у нас имеется на юге Дальнего Востока. Это растение характерно для умеренно мягкого теплого климата и встречается в смешанных лесах. Латинское название этой группе деревьев знаменитый шведский ботаник К.Линней дал, используя греческое слово "thuo", что означает "жертвовать", поскольку деревья туи часто использовали во время жертвоприношений: поленья для ритуального костра во время горения распространяли приятный аромат.
Алоэ колпачковидное
Как комнатное растение алоэ колпачковидное не требует большого ухода. Зато оно очень светолюбивое (круглый год требует хорошей освещенности), поэтому можно его поставить на подоконник под лучи прямого солнца. Для него также желательны постоянный приток свежего воздуха, периодическое проветривание помещения. На летний период алоэ можно вынести на открытый воздух (лоджия, балкон) или переставить в сад на солнечное место.
Статьи 31 - 60 из 87
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все

Декоративно-лиственные растения


ООО «ЭКО ТЕРРА»
Северный плодовый питомник
При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru