Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Наиболее популярные виды каланхоэ

Каланхоэ Блоссфельда Каланхоэ Блоссфельда

По гороскопу к знаку Зодиака Рак (22 июня — 22 июля) цветочные астрологи относят следующие растения: аграонему скромную, бегонию Мэсона, фуксию гибридную, кустовидные пеперомии, котиледон волнистый, хавортию жемчужную, гастерию бородавчатую, очисток (толстолистный, красноокрашенный, Моргана, Адольфа), алоэ (древовидное, остистое, преземистое, пестрое), молодило, аир злаковидный, диффенбахию прелестную, агаву, каланхоэ.

Многолетний вечнозеленный суккулент каланхоэ пришел на наши подоконники из тропических и субтропических широт Америки, Австралии, Азии и Африки. Его относят к семейству толстянковые (Grassulaceae), насчитывающему чуть более 125 видов (по мнению других авторов — около 200) и к роду Kalanchoe (название последнему дано от китайского названия одного из видов). Этот род имеет богатейший ассортимент разновидностей и форм, состоящих как из стоячих, так из ползучих кустарников и полукустарников с мясистыми суккулентными листьями.


Многочисленные виды, культивируемые в домашнем цветоводстве, условно подразделяют на три большие группы:
• каланхоэ красивоцветущие (Блоссфельда, Федченко, букетоцветковое, Мангина, Марниера, одноцветковое),
• каланхоэ живородящие (Дегремона, перистое, трубкоцветное)
• и каланхоэ декоративно-лиственные (войлочное, бехарское, Миллета).

Большинство выращиваемых в комнатных условиях каланхоэ характеризуется некрупными размерами (за исключением каланхоэ бехарского, достигающего при благоприятных условиях высоты 1,2-1,4 м).

Каланхоэ войлочное Каланхоэ войлочное

Из декоративно-лиственных наиболее часто встречают каланхоэ войлочное (K.tomentosa), родиной которого называют Шри-Ланка. Это своеобразное многолетнее суккулентное растение представляет собой небольшой полукустарничек с продолговатыми сочными стеблями и листьями, густо опушенными серебристо-серым "налетом" (волосками).

В верхней части каждого листа по краю проходит едва заметная коричневая пунктирная полоса — небольшие бугорки, покрытые коричневыми щетинками, что придает растению декоративность.

Благодаря наличию коричневого опушения, имеющемуся на кончиках листьев, немцы прозвали этот вид каланхоэ "кошачьими ушками".

По внешним признакам каланхоэ Миллета (K.millotuii) в значительной мере напоминает каланхоэ войлочное, но листья у него более округлые, а волоски — белого цвета.

Каланхоэ бехарское Каланхоэ бехарское

Имея просторные помещения, некоторые цветоводы содержат каланхоэ бехарское (К.beharensis), которое вряд ли может подойти для обычных наших подоконников. У этого вида стебли неветвистые, голые, покрытые рубцами в местах прикрепления опавших листьев.

У него зеленые мясистые листья, как правило, сохраняются преимущественно в верхней трети побега. Они накрест супротивные, длиной 10 см (до 20 см) и шириной 5-9 см, клиновидные или треугольные, крупнорубчатые, волнистые, покрытые сероватым восковым налетом. Благодаря густым коричневым волоскам на ощупь они бархатистые.

Цветет это растение летом желтыми четырехчленниковыми цветочками (размером 5-7 мм). В культуре этот вид известен с 1903 года.

Условия выращивание каланхоэ

Эти три наиболее популярные декоративно-лиственные виды специалисты считают растениями, не очень требовательными к условиям выращивания. Летом им вполне подходит обычная комнатная температура, хотя лучше развиваются они в прохладных комнатах при умеренной температуре в течение всего года (около 15°С), но зимой она не должна опускаться ниже 11...12°С.

Для каланхоэ желательно подобрать место с солнечным подоконником, можно даже с длительным попаданием прямых ярких лучей, но тогда растение все-таки не помешает слегка притенять в летние полуденные часы. Растение не терпит запыленности атмосферы, поэтому проводят регулярное проветривание, оберегая его от сквозняков.


В летний период каланхоэ обильно поливают (лучше теплой водой, не содержащей известь), не допуская при этом застоя остаточной воды в поддоне (обязательно наличие дренажного слоя на дне емкости). Пересыхание земляного кома летом может вызвать повреждение корневой системы растения.

В течение активного роста каланхоэ подкармливают, причем в составе подкормок должны преобладать азотные удобрения. Зато зимой поливают осторожно (по мере подсыхания верхнего слоя почвы).

Размножение каланхоэ

Пересаживают растения по мере необходимости, но обязательно только весной (по завершении периода покоя). Почвенный субстрат для них готовят из смеси листовой, перегнойной и торфяной земли (пропорция 1:1:1) с небольшим добавлением песка. Для взрослых многолетних экземпляров рекомендуется соотношение: дерновая, листовая и песок как 2:1:0,5. Реакция почвенного субстрата должна быть в пределах pH 5,5-6,5.

В домашних условиях растения этой группы видов, как правило, размножают листовыми и стеблевыми черенками, которые легко укореняют в песке или торфе (но перед посадкой черенки подсушивают в течение 1-2 суток). Пока черенки не сформируют хорошую корневую систему и не укоренятся, их поливают крайне осторожно (кстати, емкость с черенками можно не накрывать). По мере развития молодые растения переносят в более крупные емкости.

Вредители каланхоэ

Вредители на кактусах Корневой червец

Из вредных насекомых на каланхоэ могут оказаться паутинный и красный клещи, щитовка и трипс, а также несколько видов червецов, которые при сильном заселении покрывают всю поверхность листьев. Удлиненно-овальное тело (величиной 3-4 мм) мучнистого червеца покрыто восковидным беловатым налетом. Как правило, каждую особь червеца или щитовки снимают вручную. Можно обработать растение мыльным раствором жидкого калийного мыла (20 г/л воды), добавив в него актеллик (из расчета 2 мл/л).

Корневой червец обитает на корнях каланхоэ в почве. Он вызывает угнетение роста растения, а при высокой численности и его гибель. Этого вредителя обнаруживают по белым восковым мешочкам: возникает ощущение, что почва как бы прослоена комочками ваты. При внимательном осмотре (особенно с помощью лупы) можно выделить самок (размером 1,5-2 мм) белой или розовой окраски.

Целесообразно пересадить растение, внимательно осмотрев его корневую систему; для подстраховки можно пролить новую почву раствором актеллика. Листья, заселенные клещами, протирают ваткой, смоченной горячей (50°С) водой (20 г зеленого мыла/л). Из акарицидов можно применить неорон (1мл/л воды) или актеллик (ими обрабатывают 2-3 раза с интервалом 7-10 дней). Но все-таки, по мнению специалистов, предпочтительны профилактические меры для предупреждения попадания этих вредителей на растения, так как уже пораженное растение довольно трудно вылечить.


Необходимо следить за состоянием других (соседних) растений, а также не допускать заноса указанных вредных насекомых с полевыми или садовыми цветами в помещение, где содержат каланхоэ. Возможно также появление гнили на корнях и основании стебля (в виде темных пятен), которую вызывает группа грибных патогенных микроорганизмов. При первых симптомах заболевания применяют раствор фундазола (2 г/л).

В помещениях эти три декоративно-лиственных вида каланхоэ размещают как в одиночной экспозиции, так и группами — в сочетании с другими суккулентами, а также с крупными камнями или мелкой галькой. Хорошей особенностью этих суккулентов является их относительно быстрый рост при искусственном свете люминесцентных ламп.

А. Лазарев,
кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений

4254

Наиболее популярные виды каланхоэ


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru