Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Выращивание каллистемона в помещениях

Калистемон принадлежит к числу тех комнатных растений, которые очень редко можно встретить в розничной продаже. В магазинах его продают чаще в виде кадочной культуры. Дома его содержат очень немногие цветоводы: заводят, как правило, ради некоторого снобизма, если хотят иметь растения, отсутствующие у других коллег. Своим названием калистемон (из семейства Миртовые (Myrtaceae) - "красивотычиночник" - обязан густым соцветиям. Его имя произошло от греческих слов "kalos" - красивый и "stemon" "тычинка". Именно яркие длинные тычинки создают необыкновенно дивный эффект во время цветения калистемона.

В природе насчитывают около 25 видов, которые представлены небольшими вечнозелеными деревцами либо кустарниками с очерченными, большей частью ланцетными, жесткими листьями серовато-зеленой окраски.

Калистемон Цветки у калистемона собраны в плотные цилиндрические колосья. Основная часть цветка составляет как раз те многочисленные торчащие тычинки, которые делают колосья сильно похожими на бутылочный "ершик", используемый также для чистки стеклянной химической посуды. Эти тычинки могут быть различной окраски (чаще ярко-красных тонов, реже желтых или кремовых).

Лепестки из-за своей невзрачности почти незаметны. После завершения цветения ось колоса продолжает расти как обычно, и на следующий год на ней опять появляются соцветия. Плоды представляют собой деревянистые коробочки шаровидной или яйцевидной формы. Они плотно облепляют веточки и могут находиться на них в нераскрытом виде довольно долго - несколько лет (не облетают два года и более).

Если цветовод планирует получить от своих растений семена, то, чтобы не пропустить их раскрытия и не допустить самосева семян, рекомендуют обвязать их марлей для исключения разброса и предохранения семян марлей.

Родиной калистемона являются Юго-Восточная Азия, Австралия, Тасмания и Новая Каледония, где он произрастает обычно на влажных песчаных почвах, по берегам рек, часто на каменистых сухих склонах. После естественной или плановой интродукции его теперь можно встретить в регионах, характеризующихся субтропическим климатом: культивируют в открытом грунте как красивоцветущие деревца.

Из 25 видов, распространенных в Австралии, лишь один имеет ценность для цветоводства. Калистемон лимонный (С.citrinus) считают самым популярным в культуре видом, который начинает цвести уже в раннем возрасте.

В природе это куст 3 м высотой, иногда бывает и выше. Он распространен по всей Юго-Восточной Австралии. У него прямостоячие или распростертые ветви (у молодых растений они шелковисто опушенные) с линейными, ланцетными или обратно-ланцетными листьями, на верхушке острыми (как принято говорить "с остроконечием"), длиной 5-8 см, шириной 6 мм. У листьев есть жесткие выступающие средние и боковые жилки и многочисленные точечные железки, которым растение обязано необычайно тонким лимонным ароматом.

В комнатных условиях вид цветет чаще в июле. Цветочные (довольно рыхлые) колоски - длиной 9-10 см, диаметром 6-8 см. Тычинки длиной до 3 см, темно-шарлахово-красного цвета - необыкновенно красивы. Их насчитывается 50-60 штук, они располагаются в два круга. Пыльники - того же цвета, что и тычиночные нити, но более темной окраски. У сорта Splendens соцветия карминного цвета.

Калистемон Название калистемона красивого (C.speciosus) говорит само за себя: его считают одним из самых красивых видов рода, но его сеянцы зацветают очень поздно. На родине в Западной Австралии он представляет собой высокий кустарник или дерево до 6-13 м высотой с ребристыми побегами и с листьями длиной 7,5-10 см, шириной 6 мм ланцетной или линейно-ланцетной формы.

Листья тупо- или остроконечные с выступающей средней жилкой, почти невидимыми боковыми жилками и утолщенным краем. У этого вида цветочные колосья очень густые, одни из самых крупных в роде - длиной 7-12 см и шириной 5-6 см. Калистемон красивый называют самым декоративным видом в роде благодаря его интенсивно-красным тычиночным нитям (длиной 2-3 см), оканчивающимся ярко-желтыми пыльниками.

В естественных условиях (Новый Южный Уэльс, Южная Австралия) калистемон иволистный (C.salignus) растет по берегам рек. Это куст высотой до 4-5 м или деревце высотой до 10 м с линейными или линейно-ланцетными (похожими на ивовые) листьями до 11 см длиной и 4-12 мм шириной с несколько выступающими жилками.

У этого вида кремовые или бледно-желтые (иногда бледно-розовые) с желтовато-зеленым тычинки длиной до 1,2 см в довольно рыхлом колосе размером 5-7 см. Его период цветения - конец весны - начало лета. Древесину калистемона иволистного в Австралии считают одной из самых твердых.

Выращивание калистемона в домашних условиях не вызывает у цветовода особых затруднений, так как это растение неприхотливое, довольно устойчивое в комнатной культуре. Оно светолюбиво, хорошо реагирует на яркое солнце, не нуждается в особом притенении, поэтому можно расположить на окне южной ориентации.

Однако учитывая то, что в помещении летом нередко оказывается пониженной влажность воздуха, его все-таки следует защищать от палящих лучей солнца в полуденные часы. Калистемон любит приток свежего воздуха (но не терпит сквозняков), поэтому в летние месяцы неплохо бы держать его в саду или на открытом балконе либо лоджии. Летом проводят полив обильный, но не допускают застаивания воды в зоне корневой системы. Полив обильный с апреля до конца сентября, зимой - так, чтобы не пересохла почва.

В период активной вегетации важно проводить жидкие подкормки (раз в две недели) с предварительным поливом почвы небольшим количеством воды. Но когда температура окружающего воздуха становится 7...8°С, то горшки необходимо на зиму занести в помещение. В зимний период ему желательно выделить холодное, хорошо проветриваемое помещение (температура 4...6°С, но не выше 10...12°С), с умеренным поливом (раз в 5-6 недель).

В качестве почвенного субстрата используют плодородную гумусовую почву слабокислой реакции (рН почвы около 5). Пересаживают в апреле, самую позднюю пересадку осуществляют в первых числах мая. На дно горшка обязательно помещают большой слой гравия для дренажа.

Для более активного кущения веточки растения в молодом возрасте прищипывают. Благодаря прищипке и обрезке его можно сдерживать в росте, но со временем растение может сильно разрастись и его сложно содержать на обычном подоконнике: это все-таки кадочное растение, как и другой представитель миртовых - олеандр. Вообще после каждого цветения взрослое растение рекомендуют ежегодно слегка обрезать.

Все виды калистемона размножают преимущественно черенками, так как их сеянцы (за исключением калистемона лимонного) растут очень медленно, прежде чем достигнут зрелого возраста и зацветут. Чтобы черенки лучше укоренялись, их лучше срезать весной, длиной 7-10 см, вместе с кусочком коры, прикрепленным к основанию.

После обработки кончиков раствором стимулятора (тогда приживляемость очень высокая) их помещают в песок или торфо-песчаную смесь (под углом в 45°), прикрывают стеклянной банкой и держат при температуре 22...25°С, но на это уходит несколько недель. При использовании летних черенков с нецветущих веток обработка гормональными препаратами для стимуляции корневой системы обязательна. Когда черенки укореняются, их пересажают в горшки с плодородной почвой и выставляют на светлое место.

Калистемон Если калистемон выращивают в горшках, то обрезкой можно регулировать объем растения: тогда оно не будет слишком высоким и станет хорошо куститься. Но если есть возможность содержать его в просторном помещении, то для многолетних экземпляров предпочтительны большие деревянные ящики или кадки. Для них почвенный субстрат готовят из перегноя, крупнозернистого песка и верхового торфа в соотношении 1:1:1.

При недостатке освещения и слишком большой влажности почвы в горшке у растения вянут и опадают листья. На листьях и молодых стеблях возможно появление мучнистых червецов и значительно реже - щитовок. Червецы представляют собой малоподвижных овальных насекомых (белого или розового цвета) размером 2-3 мм, покрытых восковидным порошком.

Обычно они локализуются на черешках листьев, но при высокой численности их можно найти и на листовых пластинках. Против этих вредителей первоначально стоит попробовать мыльный раствор на основе жидкого калийного мыла (20 г/л). Если этот прием окажется недостаточным для их уничтожения или подавления численности, можно повторить (2 раза через 7-8 дней) такую обработку, добавив актеллик (из расчета 1-1,5 мл/л) в вышеупомянутый раствор.

Щитовок (внешне похожих на овальный щиток серовато-белого или желтого цвета размером 2-3 мм) обнаруживают на листьях. Опытные цветоводы снимают каждую особь вручную, а затем протирают листья ваткой, смоченной водкой. Если обрабатывают раствором акарицида (0,2%-ный актеллик), то эту процедуру повторяют не более трех раз с перерывом 6-7 дней.

К. Леонов, биолог

7130

Выращивание каллистемона в помещениях


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru