Энциклопедия садовода и дачника
Питомник растений «Листья&Хвоя»
Вилла-Планта питомник растений

Календарь садовода и огородника

Размещенные в разделе "Календарь работ в саду и на огороде" публикации подскажут вам, когда и какие работы нужно выполнить в том или ином месяце, как правильно ухаживать за овощными, плодовыми и цветочными культурами с учетом требований агротехники.


Как защитить растения от весенних заморозков
Заморозки у нас — настолько привычное и частое явление, что защита растений от них — одно из важнейших мероприятий у садоводов и огородников. И доставляют заморозки нам, увы, немало хлопот, ведь случаются они у нас на Урале как в мае, так и в июне. Нередки заморозки в конце весны — начале лета и в других регионах.
Народные приметы июля
В Древней Руси этот "серединный" месяц лета именовали по-разному: "липец" (по цветущим деревьям липы), "грозником" (из-за сильных гроз), "жарником", "страдником", а иногда и "серпенем", так как начиналась уборочная страда. Июль - это зенит ("макушка") лета, самый жаркий месяц года.
Борьба с сорняками и вредителями и другие июньские работы в саду и огороде
К началу июня обычно ночные заморозки заканчиваются. Народная примета гласит: если на воде появился лист кувшинки, постоянно кукует кукушка и цветет красная рябина, то заморозков больше не будет. Однако пару лет назад, невзирая на все эти приметы, заморозок был в конце июня, и сильный - тогда погибла рассада томатов в теплицах и кабачки на улице. Так что приметы приметами, а укрытия снимать не спешите.
Народные приметы июня
Начало лета астрономы начинают отсчитывать с 22 июня - со дня, который в народе именуют "днем летнего солнцестояния". По мнению фенологов, о вступлении лета в свои права надо судить не по календарю, а по естественному развитию природы. По народным приметам за начало лета принимали день, когда начинала отцветать сирень и зацветал шиповник.
Майские заботы в саду и огороде
Май - самый напряженный месяц, у садоводов забот полон рот. На что надо прежде всего обращать внимание?  Внимательно осмотрите свою рассаду. Если листочки начали скручиваться книзу, а листовые пластинки искривляются или становятся выпуклыми, значит, на них поселился паутинный клещ, который виден только в лупу. Может появиться тля на перцах.
Народные приметы мая
Современное название месяц получил от латинского слова - "майус" - от древнеримской богини природы Майи. На Руси любили этот месяц, ведь недаром сложили о нем такие "теплые" пословицы: "Май - всего года рай", "Май - соловьиное лето".
Народные приметы апреля
На Руси апрель звали "цветенем", но и прозвищами он в народе не был обделен: "пробудень" (начинается сокодвижение у деревьев и кустарников), "берёзодел" (заготавливают березовый сок), "снегогон", "зажги снега", "заиграй овражки". Месяц весенних первоцветов, недаром латинское название "априлис" означает "открывать": раскрываются почки на кустарниках и деревьях. На лугах, на лесных полянах и среди кустов появляется первая зелень, раскрывают бутоны первые цветы.
Что делать в саду и огороде в апреле
Апрель - месяц ответственный. Прежде всего надо спустить лишнюю воду с участка, для этого прокопайте канавки по его склону, чтобы вода стекала в мелиоративную канаву. Если склона на участке нет, то просто выкопайте неглубокую канавку, постепенно углубляя ее так, чтобы вода стекала в нужном вам направлении. Особенно опасен застой воды на посадках малины, земляники и на клумбе с клематисами.  
Народные приметы марта
Хотя в марте погода непостоянна и изменчива - "сегодня капель, завтра метель да снег вечером", в народе на Руси этот месяц любили. Ведь уже позади свирепые январские и февральские морозы, поэтому и называли март ласково: "солнечником" (припекает солнышко), "протальником" (тает снег), "капельником" ("март силен капелями").
Главные заботы садоводов в феврале
Сейчас наиболее подходящее время для приобретения грунтов для посева семян на рассаду. Некоторые садоводы готовят их сами, те же, кто не успел это сделать, могут прибегнуть к помощи магазинов для садоводов.
Народные приметы февраля
Февраль, как говорит старинная русская поговорка: "...зиму ломает, воду пускает, к белому дню три часа прибавляет". Это пограничный месяц между двумя зимними месяцами и весной.
Что делать садоводу в январе
Основная забота в январе - это разумно спланировать все работы, которые будут необходимы на участке в предстоящем летнем сезоне.
Народные приметы января
На Древней Руси этот месяц звали "просинец", были у него и другие прозвища - "перезимье", "коренная зима". Говорили: "Январь - году начало, зиме - середка", "январь два часа дня прибавляет" (к 31 января прибудет 2 часа 20 минут). В нашей полосе этот месяц считают самым холодным, хотя сильные морозы устанавливаются обычно ненадолго. И в январе погода частенько преподносит нам после морозов оттепели, а за ясной погодой могут последовать снегопады и метели.
Что делать садоводам в декабре
Если год окажется малоснежным, не помешает и перенести снег под плодовые деревья и ягодные растения, так как без него существенная часть корневой системы у плодово-ягодных культур может серьезно пострадать. Особенно это мероприятие важно для грядок с кустиками земляники, сильно страдающей от морозов при недостатке снега.
Народные приметы помогают садоводам
Каждому интересно знать, что ждет нас завтра: летом - дождь или жаркая сухая погода, зимой - оттепель или сильный мороз? Находясь на своем приусадебном участке, нам не всегда удается узнать прогноз погоды, чтобы рационально спланировать завтрашний день.
Ноябрьские работы в саду и огороде
Тем садоводам, которые хотели бы заняться выращиванием сеянцев яблони и груши для использования их потом в качестве подвоев при весенних прививках, можно начинать заготовку семечек от плодов. Для получения сеянцев предпочтительно использовать семена от зимних или районированных сортов культурных растений.
Что делать в саду и огороде в октябре
В октябре первоочередная забота огородников и садоводов - окончание уборки урожая и закладка его на длительное хранение в переработанном или свежем виде. Это время подготовки многолетних культур к предстоящей зимовке, поэтому перед каждым из нас стоит задача провести все дела своевременно: помочь растениям преодолеть холодный период года, чтобы они порадовали нас на будущий год хорошим урожаем.
Что делать садоводу и огороднику в сентябре
Основные заботы огородников и садоводов в этом месяце посвящены уборке выращенного на приусадебном участке урожая и закладке его на длительное хранение в переработанном или свежем виде. Кроме того, в сентябре многолетние растения начинают готовиться к зимовке и им в этом надо помочь, чтобы они смогли потом пережить холодный период года.
Что нужно делать на даче в августе
У любого владельца дачного или садового участка в конце лета всегда работ невпроворот. Прежде всего, это, конечно же, уборка выращенных даров лета. Однако в августе нельзя забывать и о необходимости выполнения еще трех очень важных задач. Это обрезка плодовых деревьев, деление и пересадка весеннецветущих многолетников и повторные посевы ряда скороспелых овощных культур.
Заботы садоводов и огородников в июле и вкус нового урожая
Июль в народе называют "макушкой лета". Это самый разгар дачного сезона. В этом месяце много дел в саду и в огороде. Но к привычным хлопотам по уходу за растениями все чаще добавляются приятные заботы по сбору и переработке выращенного урожая.
Что делать садоводу в июне
В июне у каждого садовода-огородника "жаркая пора": продолжается посадка одних растений и одновременно подошло время агротехнического ухода за другими. Это период прореживания посевов, пикировки, полива и подкормок. Надо регулярно уничтожать сорняки и рыхлить почву.
Главные заботы садоводов и дачников в мае
Если в конце апреля - начале мая наступят жаркие дни, то не надо торопиться с высадкой рассады и севом теплолюбивых овощных культур на постоянное место в открытый грунт без укрытия. Еще возможен возврат заморозков, способных всего за одну ночь сгубить весь многодневный труд по выращиванию растений дома. Но от сева и посадок отказываться не нужно. Как только будет готова почва, можно высадить лук шалот, который имеет луковицу несколько мельче, чем репчатый лук, зато сбор его урожая проводят уже в июле, и он хранится гораздо лучше - вплоть до нового урожая.
Главные заботы садоводов в апреле
Некоторые огородники вынуждены держать рассаду на подоконниках северной или северо-западной ориентации. Молодым растениям, как правило, не хватает света - основного фактора для нормального роста и успешного развития, а в результате вместо утолщенной и коренастой рассады садоводы иногда получают вытянувшиеся растения, особенно томата, стебли которого истончаются, становятся ломкими и перегибаются. Известно, что от подобной рассады не стоит ожидать своевременного и хорошего урожая плодов. Поэтому некоторые огородники не спешат с посевом семян в рассадные ящики, ориентируясь по принципу: пусть она будет к моменту высадки в грунт небольшого роста, зато не тонкой и не метровой высоты.
Заботы садоводов-огородников в феврале
Выберемся в феврале на свой приусадебный участок, ведь в этом месяце у каждого серьезного садовода достаточно работы. Многие уже со второй половины февраля приступают к прививкам плодовых культур.
Что делать в саду и огороде в марте
Март можно назвать определяющим месяцем по подготовке плодовых деревьев на приусадебном участке и рассады огородных культур, намеченных для высадки в открытый грунт.
Что нужно делать садоводу в январе
Январь — вполне подходящий месяц, когда можно заняться стратификацией семян, чтобы затем вырастить свой собственный материал в качестве подвоя для своих будущих прививок. Это время вполне подходящее, чтобы внимательно просмотреть ветви плодовых деревьев, прежде всего на предмет яйцекладок и зимующих гнезд вредных насекомых. Если в декабре вы не устроили кормушки и дуплянки для зимующих птиц (из них наиболее активны синицы), самое время об этом позаботиться сейчас.
Что делать в саду и огороде в августе
Август в нашей области практически завершает сезон напряженной работы садоводов. В этом сезоне для многих из них этот месяц является последней надеждой дождаться лета и поправить состояние тех культур, которые с мая по июль испытывали постоянные стрессы: сильные заморозки, длительный период прохладной и дождливой погоды.
Сбор ягод и другие работы в июльском саду
В середине лета садоводы пожинают плоды своих трудов - приступают к сбору урожая. В июле созревают ягоды земляники, малины, смородины, крыжовника, ирги, плоды вишни и ранние сорта яблок.
Что делать в саду и огороде в июне
С приходом июня наступает фенологическое лето для всех возделываемых в нашей области культур. В июне у всех культур идут интенсивный рост, развитие и формирование урожая. Регулировать эти процессы мы можем, проявив все свои знания и интуицию. По моим наблюдениям, урожай на 50 процентов зависит от своевременно и правильно выполненных полевых работ в июне. Для сравнения, доля влияния апреля составляет 5 процентов, мая - 20 процентов, июля и августа - 10 процентов, сентября - 5 процентов.
Что делать в саду и огороде в мае
Нет такого напряженного и ответственного месяца для садоводов и огородников, как май. Об этом красноречиво говорят многие народные пословицы и поговорки: "Май год кормит", "Сей-копай, пока май" и другие.
Статьи 61 - 90 из 96
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все

Календарь садовода


ООО «ЭКО ТЕРРА»
Северный плодовый питомник
При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru