Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Выращивание арбузов и дынь в открытом грунте

Порадовала бахча

арбузы и дыниПоследние три года объектом номер один на моем участке является бахча в открытом грунте. Я изучала возможность выращивания дынь и арбузов на теплой грядке с черным полиэтиленом. Минувшие годы доказали возможность получения этих «южан» в нашем климате.

И если в 2011 году акцент был сделан на выращивании таким способом тыкв, огурцов и кавбуза (гибрида арбуза с кабачком), то следующие два года я занялась уже освоением агротехники качественных (ароматных и сладких) дынь и спелых крупных арбузов.

Конечно, очень порадовало минувшее лето, когда из наблюдаемых 145 дней солнечных и просто теплых в нашей местности было 130. Среди них были и дни теплые, но с дождем. Пишу об этом так уверенно потому, что в своем огородном дневнике, наряду с оценкой ситуации на огороде, особенно в его бахчевой части, обязательно даю характеристику всех дней каждого сезона. И всегда стараюсь оперативно реагировать на изменение погоды, будь то похолодание или дождь.

В минувшем сезоне площадь своей бахчи я увеличила вдвое по сравнению с 2012 годом. В результате получились две 16-метровые гряды шириной 1,5 м, которые я накрыла черным полиэтиленом, сделав в нем в шахматном порядке крестообразные прорези с расстоянием 90 см между ними.

О подготовке такой гряды к посадке бахчевых я уже писала раньше в журналах «Флора Price» в 2011 и 2012 годах. Сейчас я кратко изложу суть этой технологии. На невысокой, не выше 10-15 см, грядке, даже не перекопанной, делается борозда глубиной около 40 см (у меня на грядке шириной 150 см были сделаны две борозды), в которую закладываются слоями солома, политая раствором мочевины для лучшего разложения, или сено, пролитое водой.

Затем укладывается слой свежей травы для создания дополнительной влажности. Для этой цели очень хорошо подходит скошенная сочная сныть. Помещенные в борозду эти два слоя хорошо утаптываются и накрываются перегноем толщиной около 10 см для создания питательной среды для растений в первый период после высаживания рассады. Перегной перемешивается с землей с краев борозды.

Весь этот созданный из растительных слоев «пирог» проливается водой, накрывается черным полиэтиленом, который нужно прижать по краям кирпичами или другими тяжелыми предметами, чтобы пленку не раскрывал ветер. Опыт показал, что такого пролива водой хватает растениям на весь сезон. К тому же его дополняет дождевая вода, которая легко проникает в прорези на пленке. Если же вдруг лето окажется чересчур жарким и сухим, вы легко можете полить бахчевые культуры теплой водой в эти же прорези. Я регулярно проверяю состояние грунта, наличие в нем влаги, да и по растениям видно, если им чего-то не хватает.

В минувшем сезоне я постаралась учесть свои ошибки прошлых лет. Например, на случай возможного похолодания и появления угрозы дынькам и арбузам вдоль каждой гряды с одной стороны уложила спанбонд сразу же после высадки рассады. Это давало мне возможность оперативно накрывать прямо по плетям нежные растения, защищая их от возможных заморозков.

арбузы и дыниДля арбузов, а их я высадила пять кустов, специально выделила часть гряды, которую обеспечила легкими проволочными дугами, на которые при необходимости набрасывала спанбонд и прикрепляла его к дугам от ветра. Во время дождя укрывной материал я не снимала. Он потом высыхал на солнце, и я его сворачивала и укладывала вдоль гряды.

Я всегда использую только рассадный способ выращивания. Рассаду выращивать начинаю после 10 мая, когда переезжаю из города в деревню, там и высаживаю семена. Сначала я замачиваю семена дынь и арбузов (в прошлом году это было 11 мая), после проклевывания высаживаю их в коробки с компостной землей. Там они развиваются до формирования двух настоящих листьев. Обязательно провожу закалку рассады. Для этого помещаю коробки с растениями в теплицу или парник.

Когда вижу, что рассада уже готова к высадке — у нее выросли по два крепких листа — проверяю через прорезь состояние грунта на грядке, затем делаю лунки, увлажняю в них почву и высаживаю туда рассаду. Если погода в это время не очень теплая, то сразу же свои посадки накрываю спанбондом, который будет лежать до укоренения рассады.

В минувшем году высадила рассаду на одной гряде 5 июня, а на второй — еще через пять дней. После укоренения рассады, а это было видно по тому, что на растениях начали отрастать следующие листики, я сняла спанбонд и уложила его на краю гряды.

Не могу не признаться, что эта дынная эпопея так меня увлекла, что я каждое утро осмотр участка начинала с бахчи и радовалась отличному виду кустиков дынь и арбузов. После формирования пятого листа у дынь я прищипнула основную плеть растений, что позволило появиться из пазух листьев плетям второго порядка с женскими цветками. Были и мужские цветки. Первые же женские цветки я сама опылила на всей гряде. Работа эта, конечно, была трудоемкой, но мне хотелось иметь гарантию, что плоды завяжутся.

арбузы и дыниДальнейшее состояние плетей дынь, а они отрастали и цвели очень интенсивно, показало, что цветки уже успешно опыляются насекомыми, так как появилось огромное количество завязей, часть которых пришлось удалять, а сами плети прищипывать. Эта процедура была необходима для обеспечения нормального развития первых опыленных мною дынек, чтобы весь куст работал только на них. На каждом кусте я оставила по 2-3 дыньки, которые радовали глаз, хорошо развиваясь. На второй гряде все повторилось с учетом смещенного на пять дней срока высадки рассады.

В прошлом сезоне я испытывала пять сортов дынь: Одесская, Алтайская, Колхозница, Симпатия и одну дыню без названия, я его не знала. Условно я называла ее «полосатая». Все сорта, кроме сорта Симпатия, оказались ранними и начали дружно созревать на грядках в начале августа. Этот же сорт зацвел только в августе, и я уже не надеялась на ее урожай, не обращала на нее внимания, хотя ее плети были очень красивыми — у них были резные темно-зеленые листья, под которыми прятались маленькие цветочки.

Как выяснилось позже, в конце августа на семи кустах дыни сорта Симпатия сами по себе завязались и росли незаметно под листьями 17 штук симпатичных темно-зеленых удлиненных дынек, которым уже не хватило времени, чтобы до конца сентября вырасти большими и созреть. Они дозревали уже в городе, и все до одной созрели до сочного и довольно сладкого состояния.

Все остальные ранние сорта моих дынь дружно созрели на грядках, и это было завораживающее зрелище — лежащие на грядках желтые довольно крупные дыни весом до 1,6 кг. Наша деревня находится в 270 км от Петербурга. Увы, оперативно приехать ко мне из города, чтобы полакомиться дынями, моя семья не могла, а созревшая дыня долго не лежит, даже будучи снятой. И я была вынуждена в это время свое меню составлять из дынь. Соседи тоже отведали мои дыни.

Можно сказать, что урожай этих плодов был моей гордостью в минувшем сезоне. Сочные, ароматные и очень сладкие (не хуже южных), такие, что слипались пальцы во время еды. Урожай оказался отменным: на первой гряде выросло 55 спелых дынь сортов Одесская, Алтайская, Колхозница и четыре полосатых дыни. На второй гряде выросло 37 дынь сортов Одесская, Алтайская и 17 штук позднего сорта Симпатия.

Арбузы меня тоже радовали, так как хорошо росли, не болели и успели вызреть уже в сентябре, а в октябре в городе просто перезрели. Это означает, что им хватило питания и тепла для роста и созревания. Вес всех семи арбузов был от 3 до 4,5 кг.

В отличие от дынь у арбузов плодоносящей является основная плеть, боковые же побеги я постоянно удаляла и выщипывала завязавшиеся лишние арбузики, оставляя по одному плоду на кусте. Кроме того, прищипывала и основные плети, так как рост их был весьма интенсивным.

арбузы и дыниТеперь об агротехнике на моей бахче. Через десять дней после высадки рассады я сделала легкую подкормку укоренившихся растений аммиачной селитрой из расчета 1 ст. л. на 10 л воды, чтобы обеспечить интенсивное отрастание плетей. Вторая минеральная подкормка была сделана в двадцатых числах июня — экофоской в той же дозе: 1 ст. л. на 10 л воды. В этот же период дыни начали цвести, и я начала опыление первых дынек. Сам процесс опыления заключался в нанесении пыльцы от мужского цветка на женский. Причем для большей надежности я использовала пыльцу от двух, а то и трех мужских цветков.

В середине июля я единственный раз полила свою бахчу с целью предварительной подготовки дынь и арбузов к подкормке их гуматами. Для этой цели годится любое гуматсодержащее удобрение. И, наконец, последняя минеральная подкормка, необходимая для нормального развития дынь и арбузов, состояла в поливе раствором сульфата калия (сернокислого калия) также из расчета 1 ст. л. удобрения на 10 л воды. Под каждый корень вливала не менее 0,5 л удобрения.

Вся бахча имела очень здоровый вид в течение всего сезона, растения обильно цвели и завязывали плоды. Минувшим летом удачно сочетались солнечная или просто теплая погода с теплыми дождями. В результате дыни и арбузы быстро наливались и созревали на грядках.

Первые дыни я сняла уже в середине августа, а арбузы начала снимать в середине сентября. И если по виду дынек можно было легко определить степень их спелости, то арбуз надо было разрезать.

Как известно, ночи в августе были достаточно холодными (+10…+12°С) при солнечных и часто жарких днях, поэтому бахчу в это время на ночь я укрывала спанбондом. С арбузов в сентябре спанбонд, укрепленный на проволочных дугах, даже не снимался, обеспечивая поспевающим плодам комфортные условия.

Из дынь первой начала поспевать дыня сорта Одесская, за ней созрела дыня сорта Колхозница, а затем подошли полосатая и Алтайская. Все они радовали глаз, находясь на грядке, а затем доставляли огромное удовольствие как десерт, потому что были чрезвычайно сладкими. Размеры и вес всех выращенных дынь был разный. Самыми крупными были дыни сорта Одесская (1,3-1,6 кг), затем — сорта Алтайская (1,2-1,5 кг), а вес дынь сорта Колхозница был 0,3-0,5 кг, зато они были самыми сладкими. Хочу отметить, что семена дыни сорта Одесская, не потерявшие своей всхожести за шесть лет, были взяты от купленной когда-то в Одессе дыни. Все остальные сорта были приобретены в магазине семян.

Все мои ожидания и труды были в этом сезоне оправданы и вознаграждены, так как такого количества вкуснейших дынь я, пожалуй, в жизни не ела. Жаль только, что удаленность моего участка от города не позволила моим детям и внукам тоже своевременно насладиться урожаем бахчи.

Людмила Рыбкина, садовод
Фото автора

34954
Метки:  арбузы   дыни

Выращивание арбузов и дынь в открытом грунте


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru