Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Подготовка гряд и сев белокочанной капусты

Читать предыдущую часть. ← Выращивание рассады белокочанной капусты

Подготовка гряды для выращивания капусты

белокочанная капуста Наш участок – это бывшее болото. Осенью при перекопке почвы на полный штык лопаты или вил закапываю в грядку отходы всех растений, которые отплодоносили или отцвели - листья свеклы, моркови, редьки, капусты и т.д.

А также срезанные стебли топинамбура, золотарника, флоксов, гелениума, спаржи, огурцов, томатов, перцев и других овощных и цветочных культур. Если осень дождливая, то я уже спокойна, вода быстро уходит, тем боле, что земля грубо перекопана, комья я не разбиваю.

Вносить ли осенью в гряду доломитовую муку – это решать каждому огороднику самому. Я иногда осенью вношу ее, а иногда совсем не сыплю, смотрю по предыдущей культуре, как она выглядела. Если есть навоз, то вношу и его - щедро, не жалею. Получается примерно два ведра на 1 м². Весной по грядке разбрасываю минеральное удобрение. Тут каждый огородник сам должен решать, сколько его нужно вносить. Выше я уже приводила соотношение необходимых элементов для различных типов почв.

Так как у меня почва торфяно-болотная, то мне нужно вносить удобрения в соотношении N:P:K=1:1,5:4. Я до сих пор пользуюсь азофоской, где соотношение N:P:K=1:1:1, значит, моей капусте не хватит калия. Поэтому я не должна пропустить подкормку калием. Помня о ситуации 1998 года, когда из-за дождей не смогла провести подкормку капусты минеральными удобрениями, я теперь иногда вместе с азофоской вношу весной и калий. Сейчас продают калимагнезию, я пользуюсь этим удобрением, можно использовать сернокислый калий, хлористый калий.

Что я делаю весной, если осенью не было навоза? Тут возможны варианты. Если весной навоз есть, то я разбрасываю его, перекапываю капустную грядку. После этого разбрасываю минеральные удобрения и заделываю их граблями. Если нет навоза и весной, то я тоже разбрасываю по перекопанной грядке минеральные удобрения, заделываю их в почву. Затем копаю лунки под рассаду – широкие и глубокие (30х30 см), засыпаю их компостом или перегноем. В этих лунках и будет сидеть капуста.

Есть и третий вариант: по перекопанной осенью гряде разбрасываю минеральные удобрения, компост, перегной. Заделываю все граблями или вилами на глубину 8-10 см. При этом перегноя или компоста должно быть не менее двух ведер на 1 м². В этом варианте одну подкормку обязательно делаю настоем коровяка. Раскислять почву на словах не научишь, каждый садовод должен знать свой огород, особенности своей почвы. У меня на участке в разных местах разная кислотность почвы. Я знаю их особенности. Вот минувшей осенью грядку под капусту подготовила там, где весной 2014 мне достаточно будет внести только золу.

При посадке рассаду надо заглубить по первый настоящий лист: при поливе земля оседает, а на стебле потом образуются корешки. Эту особенность капусты я однажды использовала в своей практике. Когда впервые на капусте обнаружила килу, решила проверить: может ли рассада прижиться, если я отрежу поврежденные корни вместе со стеблем? Всю рассаду освободила от почвы, отмыла корешки и отрезала даже те корни со стеблем, где не было килы.

Посадила целую гряду, но пришлось потом посадки поливать и поливать. Статью об этом опыте с фото грядки опубликовали тогда в журнале «Приусадебное хозяйство». Капуста получилась, но мне интересно было узнать: останется ли кила на резаных растениях? Да, она была, но на единичных растениях, и при этом кила не успела вырасти большой и вреда не нанесла.

В народе говорят: «Капуста любит воду да хорошую погоду». При посадке рассады в лунки я воду не лью, а рукой разгребаю грунт, ставлю стаканчик с рассадой в лунку. Если вижу, что мелко, то еще углубляю лунку, затем растение вынимаю из стаканчика и ставлю в лунку, прикрываю землей до первого настоящего листа, не прижимая рукой. Только после этого поливаю. Причем делаю это несколько раз до тех пор, пока вода перестает уже впитываться в почву. После этого я присыпаю лунки перегноем, а если его нет, то компостом. У меня любимая погода для высадки рассады – дождь. Тогда она приживается очень хорошо.

Размечаем грядку

Какое расстояние оставлять между растениями при посадке? Есть стандарты для скороспелых сортов и гибридов. Но я определяю его по ситуации, так как уже хорошо знаю, какое пространство тот или иной сорт или гибрид займет на гряде своими листьями. Есть варианты – 40х40 см или 50х50 см. Вот пример из практики: у меня есть рассада капусты сорта Номер первый 147, гряда заправлена навозом и минеральными удобрениями, к тому же я еще внесла и биоудобрение Омуг.

Мне ясно, что в этих условиях растение сформирует крупные листья, кочан будет крупный. В этом случае расстояние потребуется 50х50 см. Если почва скудная, навоза нет, а только компост, то растениям данного сорта в этом случае можно оставить расстояние 40х40 см или 40х50 см. Или вот еще пример из моей практики: много лет я выращивала скороспелые гибриды капусты Казачок F1, Малахит F1 и убедилась, что для этих растений требуется расстояние на моей грядке гряде минимум 60х40 см, а лучше - 60х50 см. Так что присматривайтесь внимательнее к растениям, они сами вам подскажут, какую площадь им нужно отводить.

Что касается среднеспелых сортов и гибридов, то этот совет можно отнести и к ним. По стандарту им нужно оставлять расстояние 70х50 см, но тут, считаю, тоже нужно исходить от качества заправки гряды, тем более что среднеспелые сорта сидят на огороде до конца сентября, а скороспелые мы убираем уже в июле. При этом нужно учитывать, что капусте важны не только питание, но и свет, проветриваемость под листьями.

Рыхлить почву я не забываю, особенно после каждого полива и после дождя. Считается, что на легких почвах это нужно делать 4-5 раз, на тяжелых – 8-9 раз. У меня почва не тяжелая, но рыхлю я часто. Подокучиваю обязательно – старые сорта два раза, а современные гибриды, которые имеют очень невысокий стебель, они как бы сидят на земле – окучиваю один раз.

Сроки сева капусты

белокочанная капустаКак разобраться в белокочанной капусте – что сеять, и когда начинать сев семян? Скороспелые сорта и гибриды в основном мы используем в пищу и для заготовок уже с июля. Но в северных районах раньше были сорта Номер первый 147 и Полярный К-206. И их использовали для засолки. Для этого их кочаны варили целиком в больших котлах, а потом солили. Сейчас климат изменился, и среднеспелые сорта вполне успевают вырасти.

Скороспелые сорта вегетируют 85-110 дней, точнее, если быть скрупулезно точными, то и скороспелые сорта подразделяются на очень скороспелые, скороспелые и среднеранние. Например, у меня сохранились записи за несколько лет. Капуста гибрида Малахит F1 в 1995 году поспела за 101 день. Семена посеяла 3 апреля, рассада росла 48 дней, высадила ее в грунт 21 мая, готова капуста была уже 7 июля.

В 1996 году кочаны этого же гибрида поспели за 125 дней, т.е. гибрид не уложился в срок скороспелых. Посеяла семена 28 марта, рассаду высадила 18 мая, т.е. росла она 52 дня, готова капуста была лишь 30 июля. Вероятно, я хотела получить свою капусту в 1996 году еще раньше, чем в 1995 году, но в дальнейшем убедилась: чем раньше посеешь, тем дольше она растет. Но тут еще надо определиться, когда на огороде поспевает почва, чтобы высадить рассаду.

Существуют народные приметы по срокам посева семян капусты и высадки рассады в грунт. 29 апреля сеют – Ирина рассадница. 18-25 мая высаживают рассаду - Арина рассадница. Народные приметы рекомендуют при высадке рассады по углам гряды прикопать или посадить крапиву (можно без корней), приговаривая: «Крапиву червям, а капусту нам». Этому меня научили (19-летняя я работала агрономом) женщины, которые работали на полях.

Однажды я подготовила рассаду к высадке, а почва еще не готова, стоял холод, шел дождь со снегом. И вот пошла я, чтобы нарвать крапивы, а она растет у меня в определенном месте, и увидела, что трава поднялась лишь на 3-4 см, т.е. чуть-чуть взошла. И я поняла, что сроки посева по Ирине не всегда подходят. Эти приметы когда-то писали и высчитывали для средней полосы, а места, где мы сейчас распахали земли, тогда были вообще не заселены.

Я высчитываю для себя сроки сева и посадки так: скороспелые сорта – рассада растет 50-55 дней, гибридов – 47-48 дней, некоторые – 35-40 дней. Рассада среднеспелых сортов и гибридов растет 35-40 дней, позднеспелых сортов – 45-47 дней, гибридов – 40-45 дней.

Среднеспелые сорта и гибриды – в основном засолочные. Желательно, чтобы они поспели к концу сентября. Если они поспеют в августе, у вас будут проблемы с ее хранением. Поспевают они за 120-130 дней со дня всходов, значит, посеять семена можно 1-5 мая. Я однажды гибрид Ринда F1 посеяла 8 мая, капуста созрела 1 октября.

Среднепоздние сорта и гибриды поспевают за 130-150 дней, они тоже хороши в засолке. Я много лет выращивала капусту Белорусскую 455, Лосиноостровскую 8, Танинскую и Мидор F1. Лосиноостровская и Тайнинская – килоустойчивые. Я рассказывала выше о своем эксперименте с обрезкой корней рассады, чтобы избавиться от килы. Так вот на рассаде этих двух сортов заболевания не было.

Позднеспелые сорта, а теперь уже в основном это гибриды, поспевают за 150-130 дней. Хранятся их кочаны чуть ли не до нового урожая. Но кочаны этих гибридов должны полежать месяца четыре, только потом их можно квасить. Как только они появились, я пробовала выращивать, но так как хранить кочаны мне негде, то пришлось отказаться от выращивания их.

Луиза Климцева,
садовод-опытник

Фото автора
10252

Подготовка гряд и сев белокочанной капусты


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru