Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Выращивание томатов в низких парниках. Часть 1

Мой опыт выращивания томатов в низких парниках

выращивание помидоров в низких парникахПомидоры под Петербургом выращивают, как правило, в высоких парниках. Каждый год в конце мая на Балтийском и других вокзалах города можно увидеть людей с коробками, из которых порой высовываются верхушки томатной рассады, завернутой еще и в газетную бумагу.

Очень часто эта рассада высокая, переросшая и бледно-зеленая. Вот ее-то многие садоводы и высаживают в свои парники в самом конце мая или в начале июня, когда минует угроза заморозков.

И я, также как и большинство садоводов, в девяностых годах прошлого века высаживал свои помидоры в высокий парник типа «Урожай» (других ведь тогда и не было, если не считать самоделок, возводимых умельцами). Рассаду размещал обычно 21-23 мая. При этом дважды она замерзала. Это было очень досадно, ведь затрачивалось столько труда на ее выращивание в условиях городской квартиры – и все напрасно. А защитить эти нежные и высокие помидоры от заморозков весьма трудно. Это же не огурцы – накрыл газетами – и все в порядке.

В дальнейшем помидоры приживаются – на это уходит несколько дней, и нормально развиваются. Но нельзя сказать, что томаты находятся в оптимальных условиях. Когда заходишь в парник, в нем, вроде, и тепло. Но это наверху, на уровне головы и груди. А внизу – на уровне земли, воздух более прохладный. Его температура ниже оптимальной для помидоров 22…25°С. В середине июня в таких теплицах томаты зацветают, появляется завязь на первых кистях. Как известно, от завязывания плодов до их покраснения должно пройти 50-60 дней, вот и получается, что первые зрелые – красные, розовые или желтые помидоры садовод собирает в начале августа, а ведь после 10 августа у нас зачастую становится прохладно, особенно ночью. В результате покраснение плодов замедляется. И, пройдя в конце августа по садоводству, видишь высокие добротные парники с мощными помидорными кустами, на которых часто висят крупные зеленые плоды.



Конечно, много томатов собирается в стадии бланжевой спелости, они дойдут, дозреют (лучше всего – в валенке), но это будут, на мой взгляд, неполноценные помидоры. Считаю, полноценный, настоящий помидор должен после покраснения повисеть на кусте еще 4-5 дней, у некоторых сортов – стать мягким. Такой плод даже нельзя разрезать обычным ножом, а только ножом-пилкой. Но зато, отправляя в рот чуть присоленный кружок такого помидора, вы испытаете настоящее вкусовое наслаждение, я не говорю уже о пользе таких плодов. Ведь томаты наиболее полезны только те, которые созрели на кусте и только недавно с него сняты – ароматные и вкусные. А плоды, дозревшие после съема, а также рыночные и магазинные, не имеют настоящего вкуса и запаха, да и пользы от них, на мой взгляд, неизмеримо меньше.

Красивые магазинные помидоры в значительной своей части выращены на «химии», и употребление их в больших количествах может вызвать аллергию. Обычно в начале сентября огородники завершают выращивание томатов, снимают пленку с парников. Что делают хозяйки с зелеными помидорами – не знаю, но я считаю, что зеленые плоды – это «отходы производства», дорога им – в компост. Какой же итог? За большие деньги куплен высокий парник (благо сейчас большой выбор моделей), высажена своя или купленная рассада, затрачено много труда при уходе за томатными кустами, а полноценных красных помидоров, как говорят: «кот наплакал». И эта картина повторяется из года в год.

У меня был некоторый перерыв в моих огородных делах, а время идет. С каждым годом в пожилом возрасте сил становится меньше, и когда я снова приступил к выращиванию помидоров, то уже задумался: что же мне делать. Дело в том, что мои прежние парники почти вышли из строя, к тому же их сборка очень трудоемка. И я решил попробовать выращивать томаты в низких парниках и с наименьшими затратами труда. В течение двух лет я выращиваю помидоры по разработанной мной технологии и получаю хороший урожай красных плодов. Краснеют все, зеленых почти нет.

В 2009 году у меня был один парник (длина 6 м и ширина 1 м). Я снял с выращенных там кустов около 30 кг красных помидоров. В минувшем году было уже два парника общей площадью 9 м², и я получил 55 кг красных помидоров! Некоторые соседи, видевшие мои парники и полученный результат, тоже захотели перейти на такую же технологию. Поэтому я решил рассказать о ней и читателям журнала. Уверен, что и среди них найдутся те, кто захочет с небольшими материальными затратами получать зрелые вкусные плоды.

Технология выращивания томатов

выращивание помидоров в низких парниках

Для парника длиной 6 метров вам понадобится 12 зеленых дуг, которые сейчас продаются в магазинах. Они обеспечат высоту парника 1,2 м и ширину этой грядки в 1 м.

Еще советую приобрести еще 4 запасных дуги, которые пригодятся в случае возвратных заморозков для двойного укрытия пленкой. Еще нужно купить 8 метров пленки, я свой выбор остановил на пленке «Светлица», так как считаю, что под ней урожай выше. Все названные материалы – не дефицит, и имеют не очень высокую стоимость, во всяком случае, такой низкий парник в несколько раз дешевле обычного высокого парника.


Готовим рассаду помидоров

Для выращивания рассады мне понадобилось 30 пакетов из-под молока высотой 10 см (в днище их я сделал по 2-3 отверстия для стока лишней воды) и высококачественный грунт (типа «Для любимых растений). Если у вас есть зола, то в грунт можно добавить и ее немного. На боковой стороне пакетов я приклеил по кусочку лейкопластыря, чтобы на нем написать название сорта. Потом в каждый пакет с грунтом я высадил по 2-3 семени томата, каждую посадочную ямку увлажнил двумя-тремя каплями воды. Затем отправил пакеты на кухонный шкаф, накрыв их куском пленки. На 4-5 день, как только покажутся первые петельки всходов, пакеты переставляются на подоконник (окна у меня выходят на юго-запад). Чтобы поместились все пакеты, я сделал подвесную полку. В пакетах оставляю только один, самый крепкий росток, остальные удаляются. К верхней части рамы той части окна, где ставится рассада, я прикрепляю светоотражающее полотнище (это алюминевая фольга на подложке, она применяется в банном строительстве). Нижний конец полотнища заправляю в щель между батареей отопления и подоконником. Ведь рассаде после появления всходов уже нужно меньше тепла, зато больше света.

Пикировку рассады я не делаю. Во-первых, это трудоемкая и хлопотная операция, во-вторых, если не пикировать рассаду, то семена томатов можно сеять немного позже, а весной с каждым днем все больше света, который крайне необходим рассаде. Каждые два дня пакеты с рассадой надо поворачивать на 180o. Когда же высевать томаты? В моей практике – это 24-25 марта. Тогда помидоры взойдут к началу апреля, в это время день уже довольно длинный, и к середине мая, когда наступит пора высаживать рассаду в парник, она будет иметь высоту 20-25 см, крепкий стебель и темно-зеленый цвет листьев.

Поливы рассады

Как часто поливать рассаду? Ни в коем случае не часто – она вытянется. Если солнца нет – раз в пять дней, если жарко – раз в три дня, и немного. Даже если рассада подвянет, потеряет тургор – это не страшно, польете – и через два часа тургор восстановится. Рассада должна расти на минимуме воды. Тогда корни в поисках влаги будут расти во всем объеме пакета, и рассада ко времени высадки в парник будет иметь мощную корневую систему. Вскапывать землю и устанавливать дуги нужно как можно раньше, как только позволит земля. При этом не нужно переворачивать пласт – почву нужно только разрыхлить на глубину половины штыка лопаты. При вскопке желательно на каждый квадратный метр грядки вносить полведра или ведро перегноя. Желательно, чтобы грядка и парник располагались по направлению север-юг.

Читать часть 2. Выращивание томатов в низких парниках на Северо-Западе →

Марк Гинзбург, садовод-ветеран
Фото автора

12533

Выращивание томатов в низких парниках. Часть 1


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru