Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Работа с землей, создание идеального участка

Оазис в болотном краю, часть 1

дыни

Наш клуб «Усадебка», кроме лекций по огородничеству, плодоводству и цветоводству, каждый сезон организует поездки на такие дачные и садовые участки, где есть чему поучиться. В августе минувшего года члены клуба ездили в гости к знаменитой в Петербурге семье Романовых.

Те, кто серьезно занимается садоводством, хорошо знают Бориса Петровича и Галину Прокопьевну по их публикациям петербургских журналах, в том числе и в журнале «Флора Price». Они побывали и в нашем клубе: читали лекцию о выращивании под Петербургом арбузов и дынь.

Участок семьи Романовых находится под Колпино, в старом огородничестве. По дороге от остановки на шоссе до их соток я обратила внимание на то, что это заболоченная низина, практически везде стояла вода, на заброшенных участках росли камыш и рогоз. И это еще до начала сезонных дождей!

И потому понятным было наше огромное удивление всем тем, что мы увидели на огороде этой семьи. Сразу хочу сказать тем, кто занимается оригинальными дизайнерскими решениями – там их нет! Нет там модных щебеночных отсыпок, валунов, коллекционных хвойных, редких декоративных растений. Впрочем, большой пленочный водоем для купания, сделанный хозяином собственноручно, очень украшает участок и, видимо, спасает в жару.

томаты

У Романовых нет даже электричества. А как выяснилось позже, земля, столь долго и усердно возделываемая хозяевами, им даже не принадлежит. Более того, по окончанию аренды ее у них собираются отнять. 27-летний труд людей, превративших этот кусок заболоченной земли в райский уголок, где выращиваются в прямом смысле экологически чистые овощи, разнообразие которых поражает, а также огромные – до 20 кг и более арбузы, дыни – все это может пойти под нож бульдозера! Неужели нам опять все равно?!

Опыт семьи Романовых уникален. Хотя у них и нет специального сельскохозяйственного образования, но достигнутые ими результаты достойны самого тщательного изучения и применения. Борис Петрович – философ (он сам так говорит о себе). И его размышления о жизни, работе на земле, действительно, достойны внимания. Примечательно, что участок они с женой стали осваивать поздно, когда ему уже было около сорока лет. Опыта не было, много читал, много экспериментировал.

Одних теплиц на участке за 27 лет было перепробовано более тридцати в разных вариантах. И поиск, по его словам, еще не завершен. Самая главная задача, которую он поставил перед собой – создание почвы. Напомню, что участок они получили фактически на болотистой местности. Почва – для него – основа всего. Почва с высоким содержанием гумуса для получения рекордных урожаев, наконец, почва, в которую последние лет пять уже не вносятся минеральные удобрения.

Борис Петрович успешно решил эту задачу. Так как участок был очень сырым, то вначале вода и холод, идущие от земли, делали невозможным земледелие. Пришлось поднимать и наращивать грунт. Тоннами закладывалась древесная щепа. На нее ставились короба из досок, в которые укладывались послойно сорняки, сено, навоз. Начинали с шести соток. Сейчас их уже 18. Количество коробов каждый год увеличивалось.

Появлялись новые высокие гряды для теплолюбивых тыквенных культур, которые обеспечивали растения теплом с начала мая и до окончания сезона в сентябре-октябре. Агротехника каждой культуры в огороде, будь то огурцы, перец, томаты, тыква, картофель отрабатывались тщательно, без торопливости, доводилась до совершенства, до получения рекордных урожаев.

Так, Борис Петрович доказал, что в открытом грунте с двух растений огурца на теплой гряде можно получить урожай свыше центнера. Та же технология была применена и для бахчевых культур (арбуза, дыни). Результаты превзошли все ожидания.



слива

В процессе освоения участка была выработана своя система почвооборота. Так как наличие больших теплиц подразумевает освобождение в конце сезона «лишней земли» и вынос ее в огород, то и существование этого огорода совершенно оправдано, более того, просто необходимо.

Земля, полученная в результате перепревания сорняков, сена, навоза, т.е. качественный перегной, уже не единожды использовалась в общей системе почвооборота. Сейчас на участке сформировался слой рыхлой, плодородной, самодостаточной почвы слоем в два штыка лопаты. Но по-прежнему поддержание и восполнение плодородия этой почвы на участке – основная задача хозяев, а рекордные урожаи – следствие такого подхода. Романовы не стремятся посадить много растений. Большие урожаи получают с небольшой площади, и это особенно ценно. Зачем осваивать много земли, когда с одного короба размерами 1х1х1 м можно получить до 40 штук прекрасных дынь!

Участок этой семьи произвел на всех нас огромное впечатление. На входе красовалась арка, увитая фасолью. Вокруг дома несметное количество цветов и декоративных растений: лилии, астильбы, лилейники, однолетники, заботливо выращенные Галиной Прокопьевной из рассады. Я была поражена разнообразием их ассортимента, многие названия услышала впервые. Сад пестрел от красок – яркий, жизнерадостный.

С южной стороны дома – клематисы и виноград (новое увлечение хозяев). Потом мы долго ходили по огороду, ахали и охали, увидев невиданные по размеру, по форме и красоте тыквы, замечательные лук порей, кукурузу, сельдерей, огромное количество дынь и арбузов, которые были везде: на улице, в теплицах, в беседке возле дома. Крупные плоды лежали на полочках и ждали своего часа.

томаты

Всех нас поразили теплицы, изготовленные не капитально (они часто меняют место в огороде): с дырами в боковинах, но в них, всем ветрам назло, зрели томаты, много томатов, самых разнообразных – крупных, мелких (черри), красных, желтых, оранжевых – в огромных кистях и с чистой красивой ботвой. А еще перцы, баклажаны, физалис.

Такого результата, по нашему мнению, мог добиться только настоящий мастер! Потом мы все сидели за столом в беседке, которую Борис Петрович специально построил после того, как гостей в его огороде стало много. Мы ели сочные перцы и сладкие сахаристые помидоры, обсуждали сорта. Борис Петрович принес большой арбуз и разрезал его. Плод оказался настолько сладким, что показался нам всем вкуснее всех продаваемых в городе астраханских.

Попрощались. Хозяин пошел провожать до остановки. Говорили о грустном. Огромный труд, вложенный в землю, а, главное, уникальный 27-летний опыт не очень-то интересует наших чиновников. На предложение Бориса Петровича организовать опытное механизированное хозяйство, где выращивались бы экологически чистые, красивые и вкусные овощи, отклика нет. Хотя, что там отклик! Землю бы этим трудолюбивым людям оставили – и на том спасибо! Растет внук, который мог бы продолжить дело семьи Романовых. Ведь только такой подход воспитывает настоящего хозяина, а, значит, и бережное отношение к земле.

Мы, все слушатели нашего клуба «Усадебка», желаем Борису Петровичу и Галине Прокопьевне крепкого здоровья, новых творческих успехов и, самое главное, удачного разрешения всех тех наболевших проблем, которые волнуют сегодня не только наших гостеприимных хозяев, но и всех нас.

Читать следующую часть. Создание грунта с высоким содержанием гумуса →

Светлана Курашвили, руководитель клуба «Усадебка»

4929
Метки:  почва

Работа с землей, создание идеального участка


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru