Энциклопедия садовода и дачника
Питомник растений «Листья&Хвоя»
Вилла-Планта питомник растений

Другие овощные культуры

Нынешним летом многие культуры из-за прохладной погоды в мае, июне отстают в развитии. Огородники с нетерпением ждут появления первых кабачков и патиссонов. Надо запомнить некоторые особенности этих культур, чтобы получить более ранний и обильный урожай и избежать болезней.
Выращивание чечевицы на Северо-Западе
Издавна чечевицу называли культурой бедных, поскольку ее растения одни из самых неприхотливых. Потому культура ее была под силу и бедным слоям населения, у которых хозяйство велось наиболее экстенсивно, плохая обработка почвы не давала возможности культивировать другие более требовательные растения. Однако чечевица дает высокий урожай лишь на черноземах, хорошо гумусированных легких суглинках или супесях, богатых известью. На тяжелых кислых и солонцеватых почвах с высоким уровнем грунтовых вод она малоурожайна.
Амарант - использование и выращивание
Исследования показали, что семена и листья амаранта богаты белком, а листья - ценный источник аскорбиновой кислоты, каротина, рутина и других биологически активных веществ. При детальном изучении белка амаранта обнаружили, что в его составе есть почти все необходимые человеку аминокислоты. Много в нем лизина, незаменимой аминокислоты, недостаток которой ощущается в ряде других растительных белков, например, в белке кукурузы, пшеницы.
Выращивание репы на грядках, сорта репы
С петровских времен картофель в нашей стране стал вторым хлебом. Но ведь это совсем небольшой период времени, всего лишь три столетия. А чем же до этого питались на Руси? Задумывались ли вы над этим вопросом? А я как то задумался. И оказалось, что вторым хлебом до появления картофеля была обыкновенная репа.
Выращивание мангольда и спаржи на дачном участке
В прошлом сезоне из моих рук начал продвигаться по садоводству мангольд. Я выращиваю два вида - зеленый серебристочерешковый и красный.
И еще одна несомненная удача прошлого сезона - это первый сбор спаржи. Выращивают ее почти все, но просто как декоративное растение.

Выращивание любистока
Любисток - Levisticum officinale Koch - (многолетний сельдерей, зоря, любим трава, дудочник) - многолетнее растение семейства Сельдерейные (Зонтичные). Это ценное овощное и лекарственное растение.
Как избавиться от пропалываний в огороде
Как же так? Зарастет же все! Однако не полоть - совсем не означает: не бороться с сорными растениями. С ними как раз бороться надо обязательно, иначе эти родные дети природы вытеснят с участка пасынков природы - наши культурные растения. Природа наградила своих родных детей необычайной живучестью, поэтому в борьбе за место под солнцем непременно победят сорняки.
Температурный режим в теплице и формирование перцев
С началом плодоношения перцу нужна температура +24...+30°С, в пасмурную погоду +20...+22°С, ночью +18...+20°С. То есть мы, северяне, вообще не должны выращивать перцы. На практике же перцы показали, что могут расти и плодоносить при более низких температурах.
Скорцонера (Scorzonera Hispanica L) или cкорционер, он же черный корень, cладкий корень, испанский корень, козелец - это малораспространенная у нас корнеплодная овощная культура
За что я люблю фасоль
Из года в год выращиваю на своем участке спаржевую фасоль и не нарадуюсь: красивая, вкусная, полезная, целебная и почву удобряет. Эта фасоль - теплолюбивая культура, но и у нас растет прекрасно, давая обильные урожаи недозрелых бобов (лопаток).
Население маленькой Японии употребляет в пищу тысячи сортов около 120 ботанических видов овощных культур, население огромного Китая - 60 видов, а население громадной России - 20 видов. А между тем именно здесь кроется разгадка интересующего всех секрета: почему японцы живут дольше всех.
Выращивание овсяного корня
В мире встречается около 150 видов овсяного корня, а на территории СНГ - 50. В России в диком виде его можно встретить в Европейской части, Нижнем Поволжье; на Украине - в Крыму. Нашим же огородникам он практически неизвестен по причине отсутствия информации, семян. А те счастливчики, кто-таки приобрел семена овсяного корня, даже вырастил его, не знают: что же делать с ним дальше, иначе говоря - с чем же его едят?
Выращивание овощного гороха в огороде. Часть 2
Уход за горохом, высаженным рассадой, заключается в рыхлении почвы, прополках от сорняков, поливах и подкормках мочевиной (5-10 г/м²) или коровяком, разбавленным с водой в пропорции 1:10. На участке, засеянном семенами, при уходе за горохом главное - рыхление междурядий, борьба с сорняками и поливы в засушливую погоду, особенно в период цветения и формирования бобов. Последнее рыхление совмещают с окучиванием растений.
Незаслуженно забытый пастернак
Как овощ пастернак оценили еще в Древнем Риме, приписывая ему и целебные свойства. Корнеплоды имеют своеобразный аромат и сладковатый вкус. Их употребляют как приправу к супам, в тушеном и жареном виде, в составе смесей сушеных овощей, при приготовлении овощной икры. Из высушенных и размолотых корнеплодов пастернака приготавливают кофе; сваренные корнеплоды с хмелем добавляют в пиво. Пастернак - хороший медонос и корм для животных и птиц, а также ценное сырье для лекарственных средств.
Выращивание овощного гороха в огороде. Часть 1
На приусадебных участках обычно огородники сеют овощной горох. Он дает исключительно ценный и питательный продукт: свежий, консервированный зеленый, замороженный или сушеный горошек.
Выращивание дайкона (часть 2)
Теперь я убежденный сторонник дайкона. Он получил постоянную прописку на моем огороде. Возможно, буду увеличивать посевные площади под эту культуру. Надеюсь, что с каждым годом у меня будет все больше сторонников и последователей.
Топинамбур - земляная груша
В 30-е годы академиком Н. И. Вавиловым был привезен из Америки клубненосный подсолнечник, или как его теперь называют - топинамбур (земляная груша).
Выращивание дайкона (часть 1)
Минувшим летом на сельскохозяйственной выставке-ярмарке "Агрорусь" я по поручению Дома садоводов консультировал посетителей, рассказывая им о возделывании относительно новой для нашего региона культуры - дайкона. В России этот овощ часто называют "сладкой японской редькой". Посетители задавали много вопросов, дегустировали редьку, дружно хвалили ее вкус. Кое-кто из них жаловался, что, мол, тоже пробовал выращивать, не получается...
Трудные условия конкурса были поставлены на этот раз. И не потому, что нет на моем участке редких растений и не бывает больших урожаев, а потому, что в прошлом сезоне была очень экстремальная погода. И по сравнению с сезоном 2002 года урожай оказался намного ниже. Но три результата в минувшем сезоне, считаю, заслуживают внимания. Может, и не всех садоводов, но начинающих - точно.
Как получить урожай столовой свеклы на Северо-Западе
Столовая свекла - скороспелая культура и она вполне удается посевом семян в открытом грунте. Для того чтобы урожай этого овоща радовал глаз и удовлетворял наши потребности, надо правильно подготовить почву и семена к посеву.
Из литературы известно, что фасоль не вырастает на холодной, кислой и переувлажненной почве. Но, к сожалению, мой новый опытный участок неблагоприятен для выращивания фасоли: окраина болота, тощий песок с тонким поверхностным слоем торфа, поэтому, возможно, не все испытываемые сорта показали свои потенциальные возможности.
Поистине неограничен растительный мир, окружающий нас. Даже среди овощных культур, всегда находящихся под пристальным вниманием огородников, то и дело находятся редкие растения. К ним относится и ангурия.
Фасоль является одним из моих пристрастий. В середине восьмидесятых в продаже появилось много импортных красочных пакетов семян, в том числе гороха, бобов, фасоли и вигны, и, естественно, мне как садоводу-опытнику стало интересно попробовать их на грядках.
Столовая свекла: условия для роста и развития, сорта свеклы
Достоинством свеклы является ее холодостойкость, скороспелость, нетребовательность к определенному типу почвы, хорошая лежкость при хранении, способность хорошо отрастать при выгоночной культуре. Все это позволяет использовать столовую свеклу в течение всего года. Однако чтобы получать хорошие урожаи, надо создавать такую агротехнику, которая учитывала бы ее требования к основным факторам роста и развития.
Выращивание репы и брюквы
Репа появилась на Руси очень давно, ее начали возделывать задолго до появления других овощных растений. Она имела большое значение в питании россиян вплоть до распространения картофеля. Брюква — обладала такой же популярностью у наших предков, как и репа. Она во многом сходна с репой, но по питательности превосходит ее.
Как вырастить раннюю редиску
Самым привлекательным весенним овощным растением, несомненно, является редис, который открывает сезон наших северных овощей. Скороспелость, свойственная этой культуре, а также разнообразные по срокам созревания и способам выращивания сорта позволяют иметь свежий редис в течение всего года.
Какие условия надо создать растениям для урожая
Для того чтобы освоить различные приемы агротехники растений, необходимо знать основы их биологии. Часто бывает так, что некоторые специальные термины вносят путаницу, и тогда получается, что наука с ее обозначениями оказывается далека и непонятна для рядового огородника.
Как правильно выбрать семена
Для стабильного получения высоких урожаев овощей решающее значение имеет качество посевного материала, а именно, семян. Основными показателями качества семян являются их сортовая чистота, всхожесть, энергия прорастания и жизнеспособность. Всхожесть семян зависит от их зрелости, срока и условий хранения. Предварительную оценку семян можно провести даже визуально: качественные семена должны быть хорошо выполненными, наполненными.
Как подготовить семена к севу
Издавна известно, что величина и качество урожая, полученного осенью, во многом зависят от начальных этапов выращивания растений и, в первую очередь, от семян. Поэтому наряду с правильным выбором сортов и видов выращиваемых растений, необходимо максимум внимания уделить подготовке семян к посеву. Рассмотрим наиболее важные моменты, которые необходимо учитывать при планировании и проведении весеннего сева на участке.
Статьи 151 - 179 из 179
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все

Другие овощные культуры


ООО «ЭКО ТЕРРА»
Северный плодовый питомник
При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru