Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

О пользе выращивания пока недостаточно оцененного овоща ревеня

Ревень — это палочка-выручалочка

Ревень

В давние 70-е годы мы с семьей часто выезжали в город Таллин в выходной день, чтобы побродить по узким улочкам старого города, полакомиться в маленьких кафе вкусными булочками с кофе и купить с собой непременный ликер «Старый Таллин». В это же городе я сделала для себя открытие: сок из ревеня там продавался в розлив наряду с другими привычными для нас соками в больших стеклянных тубах.

Сок этот мне так понравился, что только его я и пила, приезжая в очередной раз в этот город. Кстати, нигде, кроме Эстонии я не видела в продаже такой вкусный кисло-сладкий сок. Тогда же я мечтала когда-нибудь и на своем огороде развести ревень.

Мечта эта осуществилась, когда нам удалось купить старый деревенский дом с огородом в тридцати километрах от Тихвина.

Сейчас я уже знаю, что агротехника этой культуры проста. Ревень нужно посадить в почву, богатую гумусом на солнечном месте участка, обеспечить ему подкормки органикой. Все это мой ревень получил на нашем огороде. Появляющиеся в мае цветоносы надо удалить для усиления питания черенков — той части растения, из которой и будем получать сок.

От прежних хозяев участка нам достались одичавшие кусты черной смородины и несортового крыжовника. Со временем эти кусты мы заменили более качественным сортовым материалом. Но зимы в эти краях бывают суровые, да и заморозки весной значительно сильнее питерских. Поэтому часто нам приходилось оставаться без ягод. Вот тогда-то и приходил на выручку ревень. Он был всегда с толстыми сочными черешками, и мы могли весь сезон пользоваться этим овощем.

Помня о том, что ревень за лето накапливает в черешках нежелательные для организма органические кислоты, использовать надо только молодые черешки. Таким образом, за лето можно получать три урожая этой замечательной культуры.

А если уж говорить об использовании ревеня, то он просто чемпион. Молодые листья его, когда не поспела еще ранняя капуста, вполне годятся для приготовления голубцов. Вкус очень приятный, слегка кисловатый.

Молодые черешки — это постоянная возможность готовить компоты, кисели, десерт из мелко нарезанных кусочков в сахаре, а также совершенно изумительный квас. А еще ревень — это начинка для блинов, пирожков и пирогов, все вкусно, очень вкусно. Делаем из него варенье, классическое, когда кусочки ревеня в густом сиропе, или разваренное до пюре для песочного пирога с «желтым» верхом.

Тот сок, который давно любим мною, отжатый в соковыжималке, уже готовится на зиму в стерильных банках. Конечно, сахара требуется больше по сравнению со сладкими ягодами, но сок очень вкусен и полезен.

И, наконец, вино. Оказывается, из ревеня можно приготовить отличное вино — десертное, сухое и полусухое в зависимости от содержания сахара при его изготовлении.

О приготовлении домашних вин имеется достаточно литературы, где указано соотношение количества ягод, фруктов, сахара и воды. Про ревень имеется информация, что из него получается неплохое столовое вино. Я готова возразить на это и предложить рецепт отличного десертного вина. Конечно, с ним надо повозиться, процесс занимает примерно 5-6 месяцев. Но зато как приятно выпить прозрачное золотистое вино, прошедшее все стадии изготовления. Оно столь необычно по вкусу, что его никогда не могут узнать, если угощаешь своих гостей этим вином.

Ревень, черешки

Вот мой рецепт десертного ревеневого вина:

На десятилитровую бутыль требуется: 4,5 литра сока ревеня, 4,5 литра колодезной или родниковой воды, 1,5 кг сахарного песка и десяток немытых изюмин. На три дня виноматериал ставится в бутили под марлю, а затем — под гидрозатвор для брожения в темном месте, на кухне, к примеру.

По окончании брожения сусло снимается с осадка, освобождается от пены методом сифонирования в другую чистую емкость. После добавления еще 1,5 кг сахарного песка, растворенного в этом виноматериале, все снова возвращается в предварительно вымытую бутыль с гидрозатвором.

Через две недели брожения в сусло опять добавляется сахар, необходимый для образования спирта. На этой стадии формируется вид будущего вина. При добавлении еще 1,5 кг сахара получим десертное вино; при добавлении 0,7-0,75 кг сахара — полусухое вино; если сахара больше не добавлять — получим сухое вино.

Виноматериал стоит под затвором и раз в 3-4 недели снимается с осадка. Таким образом происходит его осветление. В это время углекислый газ, образующийся при брожении, уже отсутствует. Это можно определить по отсутствию выделяющихся в воду пузырьков из трубочки гидрозатвора.

Теперь пора приступать к розливу вина в бутылки с надежными пробками, в которых оно должно созреть. Этот процесс занимает не меньше месяца и происходит в прохладных условиях. Надежная пробка — это гарантия от проникновения в вино атмосферного воздуха, превращающего вино в уксус в результате окисления. А наливается вино в бутылку почти под самую пробку.

Вот так по прошествии 5-6 месяцев мы получаем очень неплохое вино. И, право же, оно стоит затраченного на него времени.

А еще я хочу предложить читателям свой рецепт кваса из ревеня, который очень хорош жарким летом:

Молодые черешки ревеня со шкуркой разрезать на двухсантиметровые кусочки и поместить в трехлитровую банку так, чтобы они занимали треть ее объема. Затем высыпаем туда стакан сахарного песка, половину чайной ложки сухих дрожжей или 15-20 г свежих. Оставшийся объем надо заполнить кипяченой водой.

Банку поставить в темное место и накрыть марлей. Через три дня квас готов. Освободить жидкость от пены и разлить по бутылкам. Поставить в холодильник . Этот квас хорош и сам по себе, но его можно использовать и для приготовления окрошки.

Людмила Рыбкина, садовод

7469
Метки:  вино   ревень

О пользе выращивания пока недостаточно оцененного овоща ревеня


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru