Энциклопедия садовода и дачника
Питомник растений «Листья&Хвоя»
Вилла-Планта питомник растений

Зеленные и пряные культуры

Мелисса лекарственная или лимонная мята - выращивание и применение
Мелисса оказывает спазмолитическое, болеутоляющее и ранозаживляющее действие, успокаивающе действует на нервную систему, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при спазмах, увеличивает желчеотделение.
Выгонка зелени лука, салата, укропа на подоконнике
По моему опыту, для выгонки зелени хорошо подходят лук, укроп, салат, салатная горчица, шпинат, редис, дайкон и морковь, причем урожай достигается в короткие сроки и с минимумом затрат и отличается хорошим качеством.
Шпинат – сорта и агротехника выращивания
Шпинат желательно высевать на солнечных, защищённых от ветра местах. Он требователен к качеству почвы, его следует выращивать на хорошо дренированных, богатых органикой супесях и суглинках.
Выгонка зеленого лука зимой в квартире
Наша семья обеспечивает себя на протяжении всей зимы витаминной зеленью лука. Выращиваем его с начала отопительного сезона в городской квартире, причем без земли, всякой почвы, двумя простейшими способами, не требующими особых затрат.
Выращивание черемши или медвежьего лука
Черемша – долгожитель, на одном месте она растет много лет. При необходимости размножения целесообразно использовать вегетативный метод – луковичками рано весной или осенью, что еще лучше.
Как подготовить грядку под овощные культуры
Я расскажу как можно подготовить грядки на задерненном участке. Ножом проведите по периметру грядки. Затем, подрезая дерн, снимите верхний слой, закатайте его в рулон, и, перевернув, положите на грядку. Это будет основание.
Сроки выращивания рассады для разных культур
Мартовские посевы делают в посудины глубиной 5-6 см, семена заделывают на глубину 0,5-1 см. Сеянцы пикируют в стадии развитых семядольных листьев. В апреле лучше сразу сеять в стаканчики - по одному хорошему семечку в каждый.
Полезные советы к предстоящему сезону
Чтобы у многолетнего лука листья можно было употреблять в пищу в течение всего теплого сезона, нужно обязательно удалять цветочные почки, как только они появятся. Тогда лук будет постоянно наращивать молодые и сочные листья.
Как вырастить хороший урожай лука и чеснока
Расскажу более подробно об используемой мной агротехнике выращивания лука и озимого чеснока. Может, кто-то имеет те же проблемы, которые были у меня несколько лет назад. И мои советы, мой опыт пригодятся.
Эффективный способ размножения и оздоровления чеснока
Известно, что чеснок не образует цветков, а, следовательно, и семян, поэтому размножается только делением луковиц. Озимые формы чеснока, как правило, стрелкующиеся. Но для чего же нужна чесноку стрелка, если на ней не может быть цветков? Так вот, эта стрелка несет не соцветие с семенами, а маленькие зубки чеснока. Их называют воздушными бульбочками.
Фенхель овощной: особенности и полезные свойства, выращивание и рецепты
В овощных отделах магазинов часто можно найти симпатичные, отбеленные плотные «кочанчики» фенхеля. Однако я уверена, что немногие знают, что это за овощ, чем он полезен и как его приготовить. Давайте познакомимся с этим редким пока растением.
Выращивание витаминной зелени в квартире в холодное время года. Часть 2
Многолетние луки. Мангольд. Цикорный салат. Ревень. Прочие растения.
Перилла: агротехника, уход, сорта, семена, использование
Перилла – это название зеленного растения не все знают, а уж сочную и ароматную зелень совсем мало кто пробовал. Между тем – зря, ведь растение это очень полезное, причем всем без исключения, потому что содержит практически все необходимые человеку макро- и микроэлементы, множество витаминов и биологически активных веществ.
Выращивание крупных однозубок чеснока
Для чего крупные однозубки? Так ведь из них вырастают самые крупные головки. Именно они, в свою очередь, будучи высаженными, дают уже несколько крупных головок. Понятно, что получить однозубки подобным образом мне не удавалось. Но отказаться от способа не спешил. Таким способом можно получить большее количество некрупных головок, с той же площади.
Выращивание витаминной зелени в квартире в холодное время года. Часть 1
Зимой, когда ассортимент свежей овощной продукции ограничивается традиционными капустой, картофелем, морковью, свеклой и редькой, свежая зелень на столе всегда оказывается весьма кстати. Только вот где эту свежую зелень взять? Вариантов несколько. Разумеется, в нынешние времена проще всего ее приобрести в супермаркетах, но ценители зеленной продукции от такого варианта сразу откажутся и пойдут другими путями – заблаговременно летом заморозят желанную зелень либо оборудуют мини-огородик в собственной квартире.
Как вырастить чеснок
Вот еще несколько рекомендаций по выращиванию чеснока, с которыми я не могу согласиться, потому что мой опыт доказывает иное
Когда убирать озимый чеснок
Просматривая рекомендации по выращиванию чеснока, иногда видишь рекомендации, которые не подтверждаются практикой. Возможно, для каких-нибудь других регионов эти рекомендации и справедливы. Данный материал не ставит целью опровергнуть советы и опыт других авторов. Хочу лишь, чтобы огородники обратили внимание на свои растения и сами убедились, какие советы стоит использовать в местных условиях, а какие – нет.
Урожайный мангольд
Немного овощных растений могут сравниться по красоте с экзотическим мангольдом. Своеобразную красоту его пышных и ярких листьев не затмит, наверное, даже декоративная капуста. Увы, это весьма популярное на Западе растение у нас пока все еще находится на положении «бедного родственника». Вместе с тем листовая свекла с громким названием «мангольд» богата витаминами и очень приятна на вкус, а по урожайности мангольд лидирует среди других зеленных культур – одно растение может дать более 1 килограмма отборных черешков и листьев.
Стевия, агастаха (мексиканская мята), петрушка, базилик, лук
Стевия была привезена в СССР академиком Н.И. Вавиловым в 1934 году из экспедиции по Латинской Америке. На протяжении столетий индейцы Бразилии и Парагвая принимали в пищу листья этого растения в качестве подсластителя. Они называли ее «сладкой травой».
Зеленные и пряные культуры на ваших грядках (часть 2)
Следует признать, что помимо укропа и петрушки в нашем регионе к пряностям сложно отнести еще какие-либо. Но, тем не менее, многие из южных пряностей и в Северо-Западном регионе вполне можно выращивать и даже получать вполне достойные результаты.
Кочанный и кресс-салат, листовая горчица, рукола, подорожник оленерогий, шпинат, мангольд
Шпинат одно из самых полезных растений в огороде. Это настоящий рекордсмен по полезности! Содержит витамины А, В, С, Р, РР и другие, растительные белки, минеральные соли, микроэлементы: йод, железо. Полезные свойства шпината не утрачиваются и при термической обработке.
Листовые салаты Лолло Бионда, Фриллис, Эндивий
Каждый год на прилавках магазинов появляются семена новых растений. И любому садоводу хочется вырастить эти диковинки. Одни названия чего стоят: руккола, эндивий, эрука, стевия… Вот и я не устояла перед огромным выбором семян и попробовала вырастить некоторые новинки лиственных зеленных растений.
Выращивание зеленных культур с весны и до осени
Ранней весной тепличные площади еще свободны, и есть смысл воспользоваться ими для получения самой ранней продукции, так как своевременно посеянная зелень вполне успеет дать нормальный урожай. Такой способ позволит получить в дополнение к огурцам и томатам большое количество ценной зеленной продукции
Как вырастить ранние овощи на своем огороде
Каждый год я стараюсь весной получить первые овощи как можно раньше. Подготовку к сезону начинаю еще осенью.
Любисток, лаванда, иссоп, майоран многолетний
Весной хочется выйти ранним утром на огород и сорвать душистый лист мяты для приготовления бодрящего душу чая или стебелек любистока для витаминного салата. В природе есть много растений, для весенней ароматной грядки – полезной и красивой
Тимьян, мята, мелисса. Cхемы посадки пряных растений
Весной хочется выйти ранним майским утром на огород и сорвать лист мяты для приготовления бодрящего душу чая или стебелек любистока для весеннего витаминного салата. В природе есть множество многолетних растений, быстро отрастающих ранней весной, которые могут составить ароматную грядку – полезную и красивую
Выращивание озимого чеснока под Петербургом: подготовка гряд, посадка, уход, уборка
Я озимый чеснок сажаю 15 сентября, надо бы и раньше, но к этому времени нет свободной грядки, которую я готовлю не позже, чем за неделю до посадки. Копаю на полный штык лопаты, вниз укладываю практически все растительные остатки, что есть в это время на огороде.
Агротехника разных видов сельдерея и применение их в кулинарии
Сейчас сельдерей - модные растение, особенно корневая разновидность, – о нем пишут в модных дамских журнала, рассказывают по телевизору. Ничего плохого в этом нет – растение очень полезно, но иногда становится смешно, когда его представляют в качестве экзотической культуры, ранее будто бы никому неизвестной.
Приправы и пряности со своего огорода
Если вы решили, что сможете без проблем вырастить пряные травы на своем огороде, то с неменьшим успехом вы сможете изготовить из них пряности и приправы для зимы самостоятельно. Конечно, речь идет о довольно ограниченном ассортименте, но и это неплохо.
Выращивание озимого чеснока под Петербургом
Я расскажу о своем многолетнем опыте выращивания устойчивых урожаев озимого чеснока на садовом участке под Выборгом.
Статьи 61 - 90 из 161
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Зеленные и пряные культуры


ООО «ЭКО ТЕРРА»
Северный плодовый питомник
При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru