Энциклопедия садовода и дачника
Питомник растений «Листья&Хвоя»
Вилла-Планта питомник растений

Зеленные и пряные культуры

Сезонные работы в марте
С началом весны у садоводов-огородников добавляется много дел, связанных с закладкой основ урожая нового сезона. В первой декаде месяца надо приготовить почвосмеси для выращивания рассады. Отсортировать, обеззаразить и замочить семена цветной и ранних сортов кочанной капусты. Можно посеять семена лука (чернушки) на рассаду. Специалисты рекомендуют семена лука проращивать до наклевывания.
Сорта и выращивание сельдерея, подготовка семян, выращивание рассады сельдерея
Имеются корневые, листовые и черешковые сорта  сельдерея. В корневых сортах питательные и ароматические вещества больше сосредоточены в корне, в листовых и черешковых - соответственно, в верхней части растений, однако это подразделение до некоторой степени условно.Корнеплодный сельдерей образует мясистые, хорошо развитые корнеплоды весом до 500 г. Форма их - от округло-плоской до почти шаровидной. Мякоть иногда с пустотами. Мочковатые боковые корни у большинства сортов покрывают почти всю поверхность корнеплода, у некоторых же - только нижнюю часть.
Сельдерей: питательная ценность, медицинские свойства, требования к условиям выращивания
Известно около двадцати видов этого растения. Сельдерей пахучий (Apium graveolens L.) свое название получил от латинского "gravis" - тяжелый, резкий, и "olens" - пахучий. Его широко культивируют как ценную огородную культуру.
Фенхель? Вы просто не умеете его готовить!
Фенхель - одно из любимых в мире пряно-вкусовых растений. Различают фенхель обыкновенный, или укроп аптечный (Foeniculum Vulgare Mill.), и фенхель овощной или сладкий, итальянский (Foeniculum Vulgare ssp. Vulgare (Miller) Thell.)
Малабарский шпинат или базелла — выращивание на подоконнике
Два года назад мне на глаза попались семена неизвестного до сих пор растения — индийского шпината. Из аннотации на пакетике удалось выяснить, что растение это в нашем климате — однолетняя лиана, которую можно выращивать и для декоративных, и для практических целей, т.е. употреблять в пищу.
Уплотненные посадки овощей
Все мы наслышаны о сочетаемых и не сочетаемых продуктах, но мало кто задумывался о сочетаемых и не сочетаемых овощных культурах, совместное выращивание которых может очень сильно повлиять на качество и количество урожая в хорошую или плохую сторону.
Работы овощеводов в марте
В первый месяц весны самое важное - начало посевных работ. Пусть и на подоконнике, но отнестись к ним надо серьезно, потому что от качества выращенной рассады во многом будут зависеть размер и качество будущего урожая.
Выращивание зелени на подоконнике, витамины с домашнего огорода
Витамины бывают не только в аптеке. Их можно вырастить на подоконнике.
Водяной кресс — выращивание на подоконнике
Увы, вырастить зелень зимой в наших квартирах совсем непросто. А если вспомнить еще про рассаду, которую выращивать нужно в этот же период, и учесть интересы комнатных цветов, то становится понятно, что порой нам часто бывает уже не до зелени. Именно поэтому и стоит обратить внимание на такое растение, как водяной кресс, который развивается буквально "со скоростью света".
Почему вырастают нестандартные овощи: репа и редька, редис, дайкон, чеснок, кольраби, хрен
Почему репа бывает невкусная? что делать, чтобы редька была вкусной? Почему корнеплоды редиса трескаются и загнивают? Почему дайкон плохо хранится? Почему кольраби грубая и невкусная? Почему хрен грубый и деревянистый?
Душица, орегано, майоран...
Origanum L. - род пряно-ароматических растений семейства яснотковых (Lamiacea). Нам это растение знакомо под названием майоран.
Выращивание базилика
Базилик - одна из древнейших пряностей национальной кухни жителей Средней Азии, Украины, Кавказа, где он известен под названиями рейган, рехан, pайхон, pеан, дyшки, душистые васильки, красные васильки и т.п.
Пастернак – незаслуженно забытая полезная корнеплодная культура
Пастернак - это древнейшая корнеплодная культура семейства Сельдерейные (Зонтичные), которая заслуживает не меньшего внимания садоводов, чем, например, морковь. Его, кстати, даже долго путали с морковью. Однако несмотря на древнее происхождение, наличие сортов и семян, пастернак пока так и остается у нас малораспространенной культурой. Попробую привлечь к ней внимание читателей.
Кочанный салат
В последние годы особым интересом пользуются кочанные салаты. Они имеют замедленный период перехода к образованию цветоносного стебля. Используя различные сроки посева и сортовые особенности этого вида салатов, при наличии теплиц можно получать продукцию с ранней весны и до поздней осени.
О спарже, "каперсах" из настурции и других необычных заготовках
Для заготовок и сушки мы применяли, кроме настурции, и многие другие растения. В дело шли цветки, листья, корни, например, зелень и цветки укропа и их семена для кулинарии; цветки и листья петрушки курчавой и обыкновенной, а также их корень; цветки хрена и его корень; листья эстрагона (тархуна); цветки пастернака, его листья и корень; листья грецкого ореха; листья вишни, мяты, мелиссы; листья и стрелки (молодые) чеснока и головки чеснока.
Использование овощей в диетическом питании и для укрепления здоровья
Использование растений для лечения болезней и укрепления здоровья ведет свое начало с глубокой древности. Многовековой народный опыт наблюдений лег в основу фитотерапии - науки о лечении лекарственными растениями, содержащими различные биологически активные вещества: алкалоиды, сапонины, гликозиды, эфирные и жирные масла, витамины, фитонциды, органические кислоты и др.
Главные заботы садоводов в феврале
Сейчас наиболее подходящее время для приобретения грунтов для посева семян на рассаду. Некоторые садоводы готовят их сами, те же, кто не успел это сделать, могут прибегнуть к помощи магазинов для садоводов.
Что делать садоводам в декабре
Если год окажется малоснежным, не помешает и перенести снег под плодовые деревья и ягодные растения, так как без него существенная часть корневой системы у плодово-ягодных культур может серьезно пострадать. Особенно это мероприятие важно для грядок с кустиками земляники, сильно страдающей от морозов при недостатке снега.
Мы, любители остренького, охотно покупаем в магазине баночки с хреном. При этом мы даже и не догадываемся, что часто эта продукция произведена из катрана.
Как создать витаминную зеленую грядку на даче. Рукола
На природе в первую очередь хочется пощипать чего-нибудь зелененького... а грядки что-то не сильно радуют: кроме традиционных луков и редиски мало чем можно полакомиться. А все от нашей лености и косности: сегодня рынок предлагает массу вариантов семян зеленных и иных культур для начала лета — и потом до осени.
Амарант - использование и выращивание
Исследования показали, что семена и листья амаранта богаты белком, а листья - ценный источник аскорбиновой кислоты, каротина, рутина и других биологически активных веществ. При детальном изучении белка амаранта обнаружили, что в его составе есть почти все необходимые человеку аминокислоты. Много в нем лизина, незаменимой аминокислоты, недостаток которой ощущается в ряде других растительных белков, например, в белке кукурузы, пшеницы.
Ода салату
Салат в районе Средиземноморья культивируется с древних времен. Сейчас широко возделывается во всех странах мира, являясь одной из основных традиционных овощных культур у многих народов. Целебные свойства салата известны издавна. Врачи считают, что каждый человек должен съедать примерно 3 кг салата в год. Он богат витаминами группы В, а по содержанию витаминов Е и К ему нет равных среди овощей. Содержащееся в салате специфическое вещество — лактуцин — успокаивающе действует на нервную систему, улучшает сон, снижает кровяное давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Выращивание мангольда и спаржи на дачном участке
В прошлом сезоне из моих рук начал продвигаться по садоводству мангольд. Я выращиваю два вида - зеленый серебристочерешковый и красный.
И еще одна несомненная удача прошлого сезона - это первый сбор спаржи. Выращивают ее почти все, но просто как декоративное растение.

Выращивание любистока
Любисток - Levisticum officinale Koch - (многолетний сельдерей, зоря, любим трава, дудочник) - многолетнее растение семейства Сельдерейные (Зонтичные). Это ценное овощное и лекарственное растение.
Использование сельдерея в лечебных и кулинарных целях
Современному человеку, все больше принимающему рафинированную пищу, проигнорировать лечебные и диетические качества сельдерея невозможно. С XV века он получил широчайшее применение в кулинарии в Европе, как в свежем, так и в переработанном виде. У нас же он до сих пор мало выращивается и потребляется, хотя имеется довольно много сортов, семена доступны. Причина, на мой взгляд, - незнание полезных свойств этого растения, агротехники, способов переработки, кулинарных рецептов.
Выращивание и использование сельдерея, виды и сорта
Сельдерей - древнейшее растение, происходящее из Средиземноморья, Северного Кавказа, Северной Африки, Европы, распространенное вплоть до Швеции. По крайней мере, он до сих пор здесь встречается в диком виде. Еще до нашей эры это растение использовалось как лекарственное, декоративное или ритуальное. Позднее его начали применять как пряно-ароматическую культуру. В Европе в XV-XVII веках сельдерей все шире внедряется в культуру. В России же он появился в XVIII веке, но так и не получил широкого распространеия.
Стевия — особенности культуры, способы применения
Среди множества полезных растений, которые играют необычайно важную роль в жизни человека, служат для поддержания его здоровья, стевия может занять одно из ключевых мест. Специалисты насчитывают у этого растения почти 400 соединений высокой биологической активности. Однако в настоящее время наибольшая ценность заключается в ее способности синтезировать вещество "стевиоз", которое, являясь высококачественным низкокалорийным заменителем сахара, совершенно безопасно для здоровья человека.
Выращивание овсяного корня
В мире встречается около 150 видов овсяного корня, а на территории СНГ - 50. В России в диком виде его можно встретить в Европейской части, Нижнем Поволжье; на Украине - в Крыму. Нашим же огородникам он практически неизвестен по причине отсутствия информации, семян. А те счастливчики, кто-таки приобрел семена овсяного корня, даже вырастил его, не знают: что же делать с ним дальше, иначе говоря - с чем же его едят?
Статьи 121 - 150 из 161
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все

Зеленные и пряные культуры


ООО «ЭКО ТЕРРА»
Северный плодовый питомник
При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru