Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Опыт мульчирования: из чего и как приготовить мульчу

«Живая мульча» — сидераты помогают снизить затраты труда и увеличить урожай. Часть 1

ГрядкаДавайте на секундочку отвлечемся от наших дачных дел и заглянем в лес... Но не на деревья и кустарники будем смотреть, а себе под ноги. Каждый сантиметр лесной земли закрыт от взора толстым слоем мелких веточек, прошлогодней листвой и другими лесными "отходами". Нигде вы не найдете голого участка, разве что случайно наткнетесь на недавно вырытую кротовину или кабанью "ямку". Заглянешь под лежалый листочек, а там жизнь бурлит и переливается сотней красок — муравьишка тащит веточку в свой домик, червячок, испугавшийся света, зарывается поглубже. А сколько там живности, невидимой человеческому глазу!

То же самое и на лесных полянках, и на луговом разнотравье, везде... только не в наших садах. Уж не знаю, откуда взялась мода на идеально "вылизанные" участки без единой травинки, но по сей день голая, безжизненная, идеально вспаханная земля является эталоном красоты и гордости почти любого садовода. Похожая ситуация была и у меня, когда пять лет назад мама подарила мне на день рождения участок. До этого на нем исправно из года в год выращивали картофель...

Потихоньку мы начали его разрабатывать. Естественно, очень много я стала читать. Везде было одно и то же: перекопка два раза в год, постоянное рыхление и такая же постоянная прополка. Кажется, только на год меня и хватило. И при всех этих мучениях морковь выросла такая, что мышиные хвосты долго смеялись. Сразу, наверное, нужно сказать, что земля у меня — тяжелый суглинок. Перекопаешь, разрыхлишь — вроде и ничего, пройдет дождь — можно тем, что было рыхлой землей, печку обмазывать. А уж когда все это высушит солнышко... Посадить верблюжью колючку — и можно снимать фильм о пустыне.

По крупицам собирая информацию из разной "андеграундной" литературы, читая труды классиков природного земледелия, пришла к тому, что землю нужно закрывать, беречь от ярких лучей солнышка, забивающей воды проливных дождей, иссушающих ветров. Причем закрытой земля должна быть всегда. Но в разное время разными материалами. Своим, пока небольшим опытом применения мульчирующих материалов я и хотела бы поделиться с вами.

ГрядкаНачнем с самого начала, т.е. с зимы. Кажется, вся природа спит. Ни веточка не шелохнется в саду. Но это не так. Большинство деревьев находится в состоянии вынужденного покоя, а в земле и подавно вся живность только и ждет первого весеннего солнышка. Поэтому очень важно в этот период не дать им замерзнуть. Каждую неделю зимой я обязательно приезжаю на участок хоть на пару часов, чтобы набросать больше снега на особых неженок — розыклематисы, обязательно на обе школки, где переживают свою первую зиму различные малыши осенней посадки и т.д. Только приствольные круги у меня чернеют. Не удивляйтесь, я ни в коем случае не расчищаю снег вокруг деревьев. Просто я всю зиму кормлю синичек и воробышков семечками подсолнуха, они в благодарность мульчируют мне приствольные круги семечковой шелухой и еще кое-чем. По весне все это удобрение уходит в землю, давая хороший старт для плодовых культур, а шелуха остается на поверхности.

Естественно, что в это время на участке тишина и холод. А дома, на подоконниках, у кого-то с января, а у отдельных умельцев уже и с ноября начинается жаркое время посевов. Вы спросите, а мульча-то тут причем? Все при том же. При земле, так как контейнер с рассадой — это маленькая грядка, которая тоже имеет свойство перегреваться и пересыхать. Вспомните, владельцы южных окон, как часто вам приходится поливать свою рассаду? А когда начинаешь выезжать по выходным на дачу, а дома никого нет?

Для себя я открыла практически уникальный материал, который как нельзя лучше подходит для мульчирования рассады. Это кокосовый субстрат. Из маленького кирпичика весом 400-500 г, долив 3 литра теплой воды, вы получаете полведра готового нейтрального грунта. При посевах, после пикировки я всегда прикрываю землю кокосом. То же самое и на участке. Посеяла, например, морковь, а семена вместо земли присыпала кокосом — и никакие маркерные культуры не нужны. Всегда знаешь, где у тебя посевы . К тому же кокос очень рыхлый, хорошо прогревается, и морковь без проблем всходит в положенные сроки.

Использую кокос и в цветоводстве. С его помощью делаю так называемые "ленивые" клумбы. Например, все розы-солитеры у меня посажены таким способом. По всей площади будущей мини-клумбы срезается дерн, готовится посадочная яма из смеси перепревшего компоста, песка и перегноя, и вся клумба закрывается толстым спанбондом. Затем по центру, над местом посадки, делается широкий крестообразный надрез, края отгибаются в стороны, и сажается роза. После этого края спанбонда возвращаем на место и всю поверхность закрываем кокосом. Осталось только сделать декоративное ограждение .

ГрядкаПрактически так же у меня устроена и клумба с лилиями. Только по центру сделана широкая прорезь для будущих ростков, а поверх спанбонда насыпан грунт — туда высаживается рассада летников. Потом уже все замульчировано кокосом. При таком способе посадки молодым растениям не страшны ни засуха, ни сорняки.

У кокоса есть только один, но очень серьезный недостаток — за пределами крупных городов его довольно сложно достать. Но, к счастью, кокос — далеко не единственный материал для мульчирования и отнюдь не самый главный. Что у нас есть еще?

Вообще, всю мульчу можно разделить на органическую (природного происхождения) и специальные мульчирующие материалы на основе пленок и спанбонда. Сюда же можно отнести любимый некоторыми садоводами рубероид.

С последнего и начнем. Не люблю я его и не использую. Не нашла для себя ни одного плюса, выгодно отличающего рубероид от того же спанбонда. А минусов — сколько угодно. В работе неудобен, т.к. малопластичен. На солнце сильно нагревается и довольно неприятно пахнет.

Из мульчирующих пленок мне нравится пленка "Черномор". Она имеет резиноподобную структуру, но при этом легкая и удобная в работе. Многие боятся, что под черной пленкой, как и под черным спанбондом, земля будет перегреваться. Как ни странно, ничего подобного. Земля остается влажной и прохладной.

Легкий белый спанбонд тоже занимает достойное место в ряду мульчирующих материалов. Рано весной, посеяв на заранее расчищенную грядку запланированный на сезон овощи — редис, морковь, свеклу или горох, я закрываю все посевы этой легкой паутинкой, т.к. открытой землю оставлять нельзя — вмиг высохнет на весеннем солнышке, а органическую мульчу пока не положить — нет всходов. Раскатываю здесь спанбонд и забываю об этих посадках на две-три недели, в зависимости от культуры. Кстати, спанбонд посевы гороха не только от солнца защищает, но и от птичек.

Как только всходы окрепнут, спанбонд снимаю, прохожусь полольником "Кузей" по мелким сорнякам-однолеткам. Они, кстати, тоже отличная мульча. Я всегда оставляю их в междурядьях.

Я рассказала о своих буднях в открытом грунте. А что делать с теплицами? Высадка теплолюбивых культур, если у вас необогреваемая теплица, приходится в нашем регионе на конец мая-начало июня, а до этого земля в теплице стоит пустая. В лучшем случае, ее поливает дождик, но тогда и сорняки прут, как на дрожжах. А если радивый садовод еще и пленку натянул на теплицу в конце марта, то чтобы к моменту высадки рассады тепличную землю отпоить, понадобится не одна бочка воды. Тут на помощь приходят "быстрые" сидераты. Подробно об их видах и использовании мы поговорим в отдельной статье, а сейчас хочу только сказать, что сидеральная мульча по своим характеристикам, наверное, самая ценная из всех видов органической мульчи, так как дает одновременно и притенение земли, т.е. сбережение очень ценной в этот период влаги, и питание одновременно. А это способствует хорошему развитию высаженной в положенные сроки рассады. Например, под мульчей из только что скошенной масленичной редьки рассада томатов очень быстро приживется и пойдет в рост.

Как только сидераты переработаны почвенными обитателями, поспевает компост-скороспелка весенней закладки. Готовлю я его очень просто — в деревянном ящике каждый слой скошенной травы пересыпаю микробиологическим препаратом из серии "Микропан". За месяц трава превращается в полуперепревшее сено, которое я раскладываю ровным слоем вокруг уже активно цветущих томатов и перцев, не касаясь стволов во избежание бактериальных ожогов. Томаты предварительно немного окучиваю. Эта мульча прослужит уже до конца сезона.

мульчирование почвыХочу отметить, что мульчировать можно не только полуперепревшим сеном, но и самым настоящим, с бабушкиного сеновала. Никогда у меня не удавался таким ровным, крупным и чистым картофель, как выращенный под одеялом из сена! А всего и дел-то — прорыхлила гряду тем же полольником, разложила пророщенные клубни и закрыла сеном. В этом году я даже рассаду картофельную так высадила, укрыв ее практически с головой. И никакие заморозки этому картофелю не страшны. Услышал садовод неблагоприятный прогноз — взбил сено над любопытными листочками — и спи спокойно. Один только враг появился совсем недавно у этого метода. Это триммер. Как ни печально, но ни один триммер не даст вам ни пучка сена, разбивая траву в пыль. Поэтому, газон на участке я кошу триммером, а на соседний заброшенный участок хожу по старинке с косой...

Наиболее же широко известно в среде садоводов-любителей мульчирование опилками и древесной стружкой. Сразу хочу предостеречь: если решились на покупку опилок, покупайте их, по возможности, из древесины лиственных пород, так как в сосновых опилках довольно высокое содержание смол, и они, во-первых, очень медленно разлагаются, а во-вторых, вполне возможно, что тормозят некоторые почвенные процессы. Кроме того, не мульчируйте землю свежими опилками. Получите дефицит азота, который, увы, не компенсируете даже свежим навозом. У меня, по крайней мере, это не получилось. Привезли нам "КАМАЗ" опилок, так я половину его и раскатала по картофельному полю после уборки картофеля. Невозможно описать, какие шаманские пляски я устраивала вокруг картофельных посадок в следующем сезоне, чтобы клубни выросли более-менее приличного размера, несмотря на такой древесный подарок! По осени пришлось еще и выравнивать кислотность доломитовой мукой! К тому же, если уж и мульчировать посевы древесными отходами, то лучше использовать стружку. Она не так сильно слеживается, как опилки.

Теперь, наученная горьким опытом, использую опилки только двухлетней выдержки, добавляя в них немного доломитки и песок. Очень нравится такая смесь морковно-луковой грядке. Из древесных мульчирующих материалов следует уделить внимание и коре деревьев — довольно редком пока материале на наших участках. Правда, лучше применять ее в декоративном садоводстве. Мы в прошлом году начали строительство дома, поэтому я невольно обратила внимание на длинные полосы снятой коры, собранные в кучи по разным углам участка. Счастье тем, у кого есть измельчитель! У меня пока нет, поэтому кучи продолжают сиротливо ждать своего часа.

А ведь может очень красиво получиться. Попробуйте!

ГрядкаЧто есть в нашем арсенале еще? Ну, конечно, навоз. Не удивляйтесь. Это отличный мульчирующий материал для многих культур. Есть разные виды навоза — конский, коровий, свиной и т.д., но не о том сейчас речь. У меня есть возможность доставать только коровий, поэтому и говорить будем о нем. Начнем, опять же, с весны. Одна из моих самых любимых садовых культур — земляника. Ее у нас очень много — семь грядок крупноплодной и две мелкоплодной, ремонтантной. Как только по весне начинают выглядывать молодые листочки — всю землю закрываю полугодовалым (осеннего привоза) навозом, не касаясь розеток. Под такой мульчей земля никогда не пересохнет, что очень важно для земляники, т.к. у нее поверхностные корни. А первый же дождик отлично подкормит весенние розетки, пройдя через питательную мульчу. Так же я поступаю и с многолетними цветами, требующими интенсивного питания — пионами, флоксами, лилиями, лилейниками, розами, клематисами. Навоз вокруг роз присыпаю свежей порцией кокосового субстрата. Очень рано, как только оттает навоз, обязательно закрываю им землю под смородиной, крыжовником, малиной и приствольные круги плодовых деревьев и декоративных кустарников.

Использую я навоз-первогодку и при посадке картофеля (традиционным способом). Сажаю на гребни, так как у меня низкий и сырой участок, а канавки между гребнями выкладываю навозом. Это трудоемко, не спорю. Но опять же убиваю двух зайцев — и земля не пересыхает, и питание идет к молодому картофелю. Также поступаю и при высадке капустной рассады.

За лето вся эта мульча перепревает, усердно поедаемая нашими друзьями-червячками и прочей почвенной живностью, давая отличные урожаи и прекрасные, здоровые цветы.

Кроме всех вышеперечисленных типов мульчи, есть и еще один — защитный. Я уже писала, что у меня довольно сырой участок, поэтому слизни здесь — как на курорте. Если оставишь капусту без защиты — увидишь только кочерыжку. Химию я очень не люблю, поэтому уже не один год подбираю покрытие, непреодолимое для слизней. Опилки, увы, для этой цели не подошли — слизни по ним с удовольствием ползают. Некоторые рекомендуют использовать наждачную бумагу... Я до нее, наверное, еще не доросла — слишком кардинально, да и сколько этой бумаги нужно! В этом сезоне я замульчировала землю вокруг капусты свежей срезкой крапивы, т.к. прочитала, что слизням она очень не по вкусу, как свежая, так и высушенная. Использовала для этой же цели и еловый лапник, снятый с роз весной. Благо, с лапником у меня проблем нет — растет прямо на участке огромная красавица-елка. Осенью обязательно закрываю таким лапником приствольные круги всех плодовых — зайцы тоже у нас частые гости, да и мыши не дремлют.

В общем, мульчировать можно почти всем, что растет на участке и в его окрестностях. Болтушкой из крапивы или другой травы подкормили? Оставшийся жмых — прекрасная мульча. Репу, редьку проредили? Излишки — в междурядья. Осенью урожай моркови-свеклы собрали? Ботву — на грядки ровным слоем. Зачем делать двойную работу — сначала носить ботву в компостник, а потом компост — на грядки? Пусть зреет по месту. Только порубите ботву немножко сечкой, да слегка заделайте плоскорезом-полольником. Червячки вам большое спасибо будут говорить до самой зимы.

Читать продолжение статьи: Что такое сидераты и какие они бывают. Использование сидератов в качестве живой мульчи

Ирина Веженкова, садовод

Фото автора

38653
Метки:  мульча

Опыт мульчирования: из чего и как приготовить мульчу


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru