Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Беготня для карася

Рыбацкие байки

На Глухом озере я бывал не один раз, а потому мне оно достаточно хорошо знакомо. Мелкое, обильно заросшее водными растениями, с исключительно вязким дном, оно буквально «кишело» карасями. В среде рыболовов оно так и называлось Карасиное озеро.

В безветренную погоду можно было наблюдать за передвижением карасей: по шевелению травы, через которую они пробирались, и по обилию пузырьков, выделявшихся, когда они рылись в иле. Летом рыба временами неплохо брала на различные приманки. Но как будет она вести себя теперь, зимой, в разгар так называемой «глухой поры»? Да ещё и на Глухом озере?! Поколебавшись, я всё-таки решил попробовать.

Наверняка, у каждого рыболова есть заветные места, где летом хорошо ловились караси. Естественно, и теперь зимой они облавливают их. В том числе и я.

… Несколько дней подряд кружила непроглядная метель, которая намела метровые сугробы. И лишь когда снежная круговерть поутихла, я, наконец, выбрался на Глухое озеро. С утра сильно морозило, и задувал колючий северный ветер. А ведь практически любое издание утверждает, что при северном ветре карась совсем не клюёт.

Тем не менее, несмотря на природные передряги, таких как я на озере собралось не меньше двух десятков. Разумеется, каждый обосновался на «своём» участке. И я не исключение. По хорошо знакомым ориентирам без труда определил наиболее удачливое летнее место лова.

Просверлил несколько лунок и приступил к рыбалке. Глубина чуть больше метра. Вычерпав из лунки снежное месиво, начал ловить на две удочки: одна — зимняя поплавочная, вторая с мормышкой. В обоих случаях насадка на крючок — крупный мотыль.

Выждал полчаса: поклёвок нет. Засыпал в лунки по горсти прикормки. Не сразу, но все же случилось: притопленный поплавок немного всплыл, слегка качнулся и двинулся в сторону. Я подсёк, и небольшой карасик оказался моим первым трофеем. Тут же последовала поклёвка на мормышку, и второй карась, заметно больше первого, затрепыхался на льду.

Спустя минут пять на мормышку позарился карась с ладонь. После него ещё один такой же. И вдруг клёв напрочь прекратился. Я заменил мотыля сначала на земляного червя, затем на опарыша. После получасового ожидания клёв возобновился, однако к величайшему моему разочарованию брали исключительно…ерши. Да ещё такие крошечные, которых, как гласит рыбацкая присказка: десяток в спичечный коробок входит.

Причём каждая кроха выглядела до смешного воинственно: туловище изогнуто дугой, не спине и жаберных крышках торчали острые шипы. Попробуй, сними его с крючка, тем более что ёрш в большинстве случаев глубоко заглатывает его. И это вместо вожделённых карасей. Поймав полдюжины колючих комочков, и кляня их последними словами, я вместо животных насадок нацепил на крючки шарики из мякиша ржаного хлеба. Поклёвок не стало: не брали даже настырные ерши.

Рыболовы знают, что когда очищаешь лунку ото льда, отверстия на шумовке постоянно обмерзают. Для того чтобы в очередной раз удалить лёд, я начал обстукивать шумовку о края лунки.

За этим занятием не сразу заметил, как задёргался кивок мормышечной снасти. Подсёк, но, видимо, с опозданием, так как ни рыбы, ни хлебной насадки на крючке не было. Насадил новый шарик, опустил в лунку. Тот же результат: поклёвка – ни рыбы, ни шарика. «Наверное, хлебный шарик слишком слабо держится на крючке», — предположил я и насадил на крючок мормышки мотыля.

И тут же вновь обстучал шумовку о края лунки.

Не прошло и минуты, как последовала поклёвка, я резко подсёк, и карась граммов на двести оказался на льду. После него поймал ещё трёх. И клёв замер. Возобновился он лишь после того, как я вновь постучал шумовкой о края лунки. Это невольно наводило на мысль, что карасей привлекает…шум! Возможно, это просто совпадение, а вдруг закономерность? И я решил проверить.

Поскольку долго клёва не было, начал бегать вокруг лунок, стараясь, как можно сильнее топать ногами по льду. К великому моему удивлению (и радости) после нескольких кругов беготни клёв активизировался. Причём брали только караси. Так повторялось несколько раз.

Мои манипуляции естественно вызвали иронический смех у рыболовов, удивших неподалёку. «Рыбу не поймал, зато хотя бы согрелся», — шутил один. «Бегай, не бегай, а рыбу не догонишь», — ехидничал другой. «По льду бежать, рыбы не видать», — складно крикнул мне в спину третий.

Наловив полсотни карасей, я закончил рыбалку и направился домой. Проходя мимо смешливых рыболовов, услышал: «Ну как, много ли карасей догнал?» Я остановился, снял с плеч рюкзак и показал улов. У них в буквальном смысле отвисли челюсти от удивления.

Выбравшись на прибрежную тропу, я оглянулся. Теперь и я мог посмеяться. Несколько рыболовов быстрыми шагами ходили вокруг лунок, иногда даже мешая друг другу. Не знаю, сопутствовала ли им удача при такой групповой рыбалке. Остаётся только гадать. Ведь я-то ловил в одиночестве, в стороне ото всех. Хотя на зимней рыбалке всякое может быть.

Александр Носов

4998

Беготня для карася


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru