Энциклопедия садовода и дачника
Тепличный выбор
ФлораПрайс - реклама на сайте

Калина красная

О выращивании красивого декоративного растения на дачном участке

КалинаВ России известны всего восемь видов калины из двухсот, произрастающих на Земле. Наибольшую ценность из них представляет собой калина обыкновенная, так как только она обладает лечебными свойствами.

В наших садах чаще всего встречаются два вида калины: обыкновенная и декоративная под названием Бульденеж. Последняя цветет белыми стерильными (не дающими ягод) цветами, собранными в шаровидные соцветия. Цветет долго, больше месяца. Предпочитает солнечное место, тогда цветение более пышное.

Калина обыкновенная тоже исключительно декоративна не только в момент цветения в июне, когда куст буквально покрыт красивыми крупными снежно-белыми соцветиями. Ее темно-зеленые нарядные листья красивы все лето. А в начале осени, когда созревают гроздья крупных полупрозрачных ярко-красных ягод, от кустов просто глаз не оторвать. До поздней осени висят они среди багряных листьев. И пусть повисят до первых морозов, тогда из ягод уйдет горечь. Собирают урожай калины гроздьями и хранят в холодильнике при температуре ниже нуля всю зиму.

Калина обыкновенная — растение теневыносливое. Это делает ее незаменимой для озеленения тех мест на участке, куда солнце практически не попадает (с северной стороны построек, места, затененные большими деревьями).

Следует сказать, что в тени на калину меньше нападают вредители. Их у нее немного, но тля и листовертка могут сильно повреждать растения как в начале лета, так и в момент цветения и созревания ягод, что, естественно, сильно угнетает растения, а нас с вами лишает большей части урожая. Поэтому калину следует несколько раз за лето обработать препаратами против вредителей или настоями растений с сильным запахом, чтобы дезориентировать вредителей.

Ранней весной для этого можно воспользоваться препаратом "Искра — тотальная защита" или карбофосом, а вот в разгар цветения химические препараты применять нельзя, поэтому достаточно сделать опрыскивание настоем чеснока (300 г чеснока или чесночной зелени измельчить, залить десятью литрами воды, процедить), луковой и чесночной шелухи (200 г шелухи залить таким же количеством воды и настоять под крышкой 4 дня, процедить), можно использовать хвойные иголки, залив 250 г иголок десятью литрами воды на сутки. Годятся и картофельная ботва или пасынки томатов, пижма, полынь (400 г зеленой массы любого из этих растений надо измельчить, залить десятью литрами воды, настоять под крышкой 4 часа, процедить). Следует сказать, что приготовленные растворы следует сразу же использовать.

Можно приготовить впрок препарат из цитрусовых корок. Собранные зимой и высушенные на батарее корки весной надо залить водой, затем размягченные корки пропустить через мясорубку, один килограмм этой массы залить тремя литрами горячей воды, накрыть и дать настояться 5 суток. Затем настой следует процедить, разлить по бутылкам, закрыть пробками и хранить в темном, прохладном месте. По мере надобности брать по 100 г настоя на 10 л воды и опрыскивать растения. Настой цитрусовых корок эффективен не только против тли на калине или других растениях, но и против всех сосущих насекомых и клещей.

Что любит калина? Хорошие плодородные почвы, хотя и мирится со скудными почвами, только расти и развиваться она будет на них медленно, да и обильного цветения на такой почве не дождетесь. Любит калина влагу, поэтому ее хорошо сажать вдоль канавы или по берегам водоемов. Она укрепит берега, и влаги ей будет достаточно, поскольку у нее довольно глубокая корневая система. Она хорошо растет на солнце, но предпочитает полутень, хотя и может, как говорилось выше, расти в тени.

Чего калина не любит? Кислых почв, предпочитая слабокислые. Плохо растет на песчаных, подзолистых и торфяниках. Минеральную подкормку можно вносить раз в три года — по столовой ложке удобрения AVA, которое заделывается в верхний слой почвы по периметру кроны. Можно ежегодно подкармливать азофоской в начале сезона — по три столовые ложки на ведро воды в полив. Обязательно надо ежегодно весной вносить любое органическое удобрение (ведро перепревшего компоста или навоза).

Калина хорошо стрижется, поэтому ее можно использовать для создания зеленых заборов, а также для создания всяких декоративных композиций.

Есть и культурные формы калины обыкновенной. Особенно сладкоплодные и крупноплодные сорта созданы на Урале и в Сибири: Уральская сладкая, Свердловская полусладкая, Алтайская. Естественно, при семенном размножении сеянцы не наследуют родительских свойств, поэтому сортовую калину следует размножать вегетативно.

Размножение калины

Быстрее всего и проще размножать ее делением куста, корневыми отпрысками, отводками. В этом случае кусты вступают в плодоношение на 2-4 год.

Для получения корневых отпрысков (вертикальных отводков) кусты калины окучивают весной на высоту примерно 15 см. За лето на окученной части появляются придаточные корни. В начале осени стебли с корнями вырезают и пересаживают сразу на место, в посадочные ямы 40х40х40 см, заполненные хорошей органикой. Дополнительно можно внести по столовой ложке минерального удобрения AVA.

Для получения отводков весной нижние ветви пригибают к земле и прикапывают. Надо следить, чтобы в месте их прикопки почва была постоянно влажной. Откапывают отводки осенью и сразу отсаживают на место.

При размножении зелеными или одревесневшими черенками калина зацветет на 3-5 год. Черенкуют в начале июня прошлогодние приросты (одревесневшие черенки) или в конце июля срезают на черенки концы веток (зеленые черенки). Толщиной и длиной они должны быть с карандаш. Верхний срез делают прямой, нижний — косой. Косым срезом втыкают в слой песка, насыпанного поверх слоя плодородной почвы. Ставят пленочное укрытие. Череночник следует делать в тени и постоянно следить, чтобы воздух и почва в нем были влажными. На следующую осень молодые саженцы можно высадить на место.

Семенами калина размножается долго, зацветет лишь на 6-7 год, так что этот способ размножения применяют редко. Свежесобранные семена надо освободить от мякоти, промыть, смешать с влажным песком в соотношении 1:3 и поставить в комнате при температуре около 20 градусов на 2-3 месяца. Следите за тем, чтобы песок не пересыхал. Затем посевы ставят в холодильник еще на три месяца.

В апреле их высевают в грунт и место помечают, так как всходы появятся только через год. Дело в том, что в первое лето после посева отрастают только корни, а надземная часть появится только на второй год. И лишь после третьего года сеянцы можно рассадить в школку. На зиму все три года место посева и всходы укрывают слоем торфа 10-12 см и прикрывают лапником.

Семена калины обладают плохой всхожестью (всего около 15%), поэтому их надо высевать загущенно. Можно сразу после сбора ягод до заморозков посеять семена калины на подготовленное место в открытый грунт, освобожденный от сорняков, сделав смесь из торфа (1 ведро), песка (0,5 ведра) и золы (литровая банка). Семена следует заделать в почву на глубину 2-3 см. На зиму это место надо прикрыть лапником. И ждать появления всходов два года.

Полезные свойства калины

Свежие ягоды калины полезны при различных аллергиях (достаточно каждое утро размять в чашке с чаем 3-4 ягоды). Семена ее несъедобны, поэтому их не следует глотать.

Ягоды или сок с медом являются прекрасным средством при простудах. Применяют калину при атеросклерозах, сердечно-сосудистых спазмах, при сердечной недостаточности. При наружных и внутренних кровоизлияниях пьют отвар из коры.

Калина обладает потогонным, вяжущим, антисептическим, успокаивающим, мочегонным, общеукрепляющим свойствами. Кроме того, она содержит большое количество витаминов, а по содержанию витамина С может соперничать с лимонами.

Рецепты из калины

Из калины можно сделать желе: после заморозков или из морозильника ягоды бланшировать в кипящей воде 7 минут, воду слить, 1 кг ягод протереть сквозь сито, добавить 400 мл воды, смешать с 1 кг сахарного песка и проварить, непрерывно помешивая, 20 минут.

Калина в сахаре. Ягоды калины (1 кг) пересыпать сахарным песком (200 г) и небольшим количеством крахмала (половина столовой ложки). Емкость с калиной закрыть и хорошо потрясти. Затем рассыпать по листу бумаги и подсушить при комнатной температуре в течение 10-12 часов.

Можно приготовить мармелад из калины с яблоками. Сварить отдельно ягоды калины и яблоки в соотношении 1:1. Протереть сквозь сито, смешать вместе и добавить сахарный песок такого же веса, как и смесь. Затем уварить массу на небольшом огне, постоянно помешивая, до такого состояния, чтобы она отставала от ложки и от таза. Разложить в неглубокую посуду. Остудить, досушить в духовке при температуре 50-60 градусов. Разрезать на кусочки, обвалять в сахаре и сложить в коробки.

Г. Кизима,
cадовод

4142
Метки:  калина


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru