Энциклопедия садовода и дачника
Питомник растений «Листья&Хвоя»
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА

Сараха, цифомандра, солянум и другая "пасленовая" экзотика

Экзотичные пасленовые, которые плодоносят на моем участке

пасленовые Плод пепино

Из обширного семейства пасленовых, а их насчитывается около 1700 видов, на наших огородах возделываются в основном только картофель, томат, баклажан, перец да физалис.

Культуры, о которых я хочу рассказать в своей заметке, можно выращивать не только на Кубани, но и на Урале и в Сибири.

Как приятны на вкус освежающие ягоды черники! Жаль, что время ее сбора очень коротко, и уже в августе трудно отыскать в лесу хорошую ягодную куртинку.

Вот тут-то и выручит сараха эдулис – новая пасленовая культура, плоды которой напоминают по вкусу эту лесную ягоду.

Сараха родом из Южной Америки и похожа на паслен. Это небольшой (до 30 см) травянистый раскидистый полулежащий кустик. Его стебель в каждом междоузлии разветвляется на 2 побега, а в местах развилок образуются своеобразные одиночные цветки до 1 см в диаметре красивого желто-зеленого цвета. Именно по ним отличают сараху от паслена дикого – сорняка.

Незрелые ее ягоды невкусные, слабо держатся на ветках, а созрев, осыпаются, поэтому нередко на следующий год возможны самостоятельные всходы сарахи. Формой и вкусом они напоминают лесную чернику, но многочисленные мелкие семена придают этой ягоде мягкий приятный ореховый привкус. Растет сараха и в открытом грунте, и в теплице. Но в дождливое холодное лето под укрытием ягоды слаще и ароматнее.

пасленовые Сараха съедобная

В умеренном климате сараху лучше выращивать через рассаду, так как от всходов до сбора первых зрелых плодов ей нужно 100-120 дней. Семена высевают в середине марта. Условия выращивания и земля нужны такие же, как и для томатов.

С момента образования двух семядолей до первого настоящего листа температуру снижают (ночью до 10…12°С, днем до 15…16°С), и рассаду досвечивают. У сарахи очень легко отрастают придаточные корни, и чтобы растения быстрее укоренялись, при пикировании переваливают ее в большие горшки и высаживают на постоянное место, заглубляя стебли нижнего листа. Между прочим, под колпаком из пленки пасынки легко укореняются прямо в почву, и вы сможете быстро размножить культуру, имея всего несколько кустиков рассады.

На 1 м2 размещают 4-5 растений. Они не нуждаются в опоре, но чтобы было удобно собирать ягоды, желательно подвязать стебли к колышкам. Сараха слабо поражается фитофторозом и вредителями, но гибнет от заморозков (-3…-5°С), поэтому чтобы ускорить созревание, лучше удалять все боковые побеги ниже первой развилки, а в начале августа прищипнуть верхушки. Цветет и плодоносит сараха до самых заморозков, давая около килограмма ягод с куста. Ими можно украсить десерты, просто есть свежими или приготовить компот, варенье.

Кроме сарахи я выращиваю уже не первый год и другие растения из этого обильного семейства:

пасленовые Цифомандра цветет

Цифомандра – многолетнее растение, его еще называют томат-дерево. Это вечнозеленое быстрорастущее деревце с крупными (до 40 см) листьями. Плоды похожи на куриное яйцо, съедобные, на вкус кисло-сладкие.

Употребляют в пищу в сыром виде. Они идеальны для приготовления прохладительных налитков, варенья и т. д. Летом хорошо растет в открытом грунте, на зиму нужно заносить в комнату. У меня растет два вида этого растения – с красными и желтыми плодами. Плодоносить оно начинает при посеве семенами на 3-4 год. Растение высотой до 3 метров.

Цифомандра канатиковая (томарило) – томатное дерево родом из Перу. Растение высотой до 2 м, листья крупные до 50 см, опушенные. Цветки белые, душистые, собраны в кисти. Плоды по размеру и форме похожи на куриное яйцо, красные, на вкус кисло-сладкие с горчинкой, напоминают томат. Употребляют их в сыром и переработанном виде. Растение может поражаться колорадским жуком, семена его мелкие в отличие от предыдущих видов.

пасленовые Наранхилла Царица Анд

Наранхилла Царица Анд – растение очень колючее и опушенное, нуждается в большой площади питания (1 растение на 1,5 м).

Выглядит необычайно привлекательно, размер листовой пластинки в защищенном грунте достигает 90 см в длину и 80 см в ширину.

Плоды опушенные, желтые, размером с крупный апельсин, внутренним строением напоминают томат, мякоть зеленая, сочная с ананасно-земляничным вкусом и запахом, кислая, очень богата витаминами. Пригодны в пищу после полного размягчения через 120-130 дней.

Пепино Консуэло – новая культура для защищенного грунта с плодами, имеющими изысканный дынно-земляничный аромат. Плоды яйцевидной формы массой до 750 г зелено-фиолетовой окраски с небольшими черничного цвета штрихами.





пасленовые Кубинская вишня

Кубинская вишня (паслен абутилоидес) – многолетник, если высадить через рассаду, то к концу лета вырастет красивое небольшое деревце с большими гроздьями «картофельных» светло-фиолетовых цветков и круглыми плодами ярко-оранжевого, а к концу лета – красного цвета.

Растение довольно декоративное, лечебное, на зиму его обязательно надо пересаживать в горшок и заносить в комнату.

Солянум эфиопикум (золотые яйца) – его родина Центральная Африка, высотой растение до 1 м, листья лопастные, опушенные, похожи на баклажан. Плоды обратно-яйцевидные, ребристые, до 80 г, спелые – ярко-оранжевые, по вкусу напоминают баклажан и используются так же.

Паслен желтый – куст до 50 см, раскидистый, листья мелкие, цветки многочисленные белые, плоды мелкие, при поспевании – желтые, сладкие.

Паслен черный (американский) – однолетнее травянистое растение, плоды обычно черные, реже – зеленые, шаровидные.

Паслен сладко-горький – многолетнее вьющееся растение. Плоды ярко-красные, многосеменные, яйцевидной формы, горькие на вкус. Оказывают лекарственное действие при бронхите, коклюше, отеках, являются мочегонным и глистогонным средством.

пасленовые Солянум гулявниколистный

Солянум гулявниколистный – однолетнее мощное колючее растение, довольно оригинальное и декоративное. Цветы светло-фиолетовые, как у картофеля, но гораздо крупнее, дает большой урожай красных, как помидоры, плодов размером со сливу. Плоды съедобные, употребляют их как в свежем, так и в переработанном виде.

Санберри – чудо-ягода, растение мощное, обильно плодносящее высотой до 2 м, выращивается как помидор, не поражается никакими болезнями. Сложный гибрид паслена черного с другими видами, родом из Северной Америки. Ягоды округлые, черные, крупные, собраны в большие кисти, в каждой по 10-15 ягод.

В этой ягоде целый ряд лекарственных свойств. Она излечивает ангину, гипертонию, полиартрит, неврозы, сердечную недостаточность, заболевания кожи, исцеляет от фурункулов, золотухи, лишая, зуда, подагры и т.д., повышает жизненный тонус. Для этого нужно собрать ягоды, разложить тонким слоем и высушить в тени.

Солянум ложноперечный Красный гигант – небольшой кустарник высотой до 35 см. Осенью на нем созревают вишнеобразные ягоды красной и коралловой окраски, которые удерживаются на растении всю зиму.

Солянум антропофагорум (паслен людоедов) – с острова Фиджи. Куст высотой до 1 м, плоды тоже красные и похожи на помидоры, вес их небольшой – до 70 г, но в кисти бывает не менее 7 плодов. У этого сорта интересный признак – легкая пикантная горечь, которая легко снимается вымачиванием плодов, если горечь эта кому-то не по вкусу.

Солянум карипензе (тзимбало) – из Южной Америки, высота куста до 1 м, листья некрупные, сильно рассеченные, цветы многочисленные белые до 1 см в диаметре, собраны в кисти до 30 шт. Плоды до 2 см, белые с фиолетовыми полосками, спелые – желтые, вкус, как у пепино, но слаще. Растение очень скороплодное и урожайное, плоды долго хранятся.

пасленовые Пепино

Солянум овикуларе (паслен дольчатый) – родом из Австралии, куст до 1,5 м высотой, листья темно-зеленые, сильнорассеченные, блестящие. Цветы фиолетовые до 3 см в диаметре, собраны в большие кисти до 10 шт.

Плоды до 2 см, грушевидные, спелые – оранжевые. Вкус, как у мушмулы. Растение очень урожайное и декоративное, отличается длительным плодоношением. Долго всходит, нужно проращивать в мокрой тряпке.

Семена этих культур высеваю в середине марта, а в открытый грунт высаживаю после июньских заморозков или под пленочное укрытие. Все пасленовые растения очень урожайные, поэтому требуют подвязки к кольям. Я их выращиваю с большим удовольствием, попробуйте и вы заняться этими диковинками – это очень интересно!

Предлагаю семена описанных выше растений, а также физалисов Золотая россыпь, Земляничный, Овощной кондитер, Королек, Ананасный, Сливовый джем, Колокольчик, Перуанский Колумб, Флоридский Филантроп, а также большой выбор томатов, сладкого и горького перца, баклажанов (в том числе и редких), огурцов, тыкв, лука, чеснока и многого другого.

Все, кого заинтересовали эти растения, заходите в наш Интернет-магазин semenabrizhan.ru/shop, или звоните: +7 (861) 646-28-76, Валерий Иванович Брижань, (с 16:00 до 18:00 и с 08:00 до 09:00 по МСК)

Валерий Брижань
садовод-опытник, Краснодарский край

13892
0
Андрей Шакиров
А как можно приобрести у вас семена,ну и соответственно узнать цены?
Имя Цитировать 0
0
Ольга
Друзья! Не ведитесь на всю эту экзотику. Особенно на пасленовые культуры, типа санберри, цифомандры, пепино...Вкус у них  оооочень специфический. Одним словом - гадость . Я почти  всё из перечисленного продавцом сажала. В прошлом году был огромный урожай пепино. Выросли крупные по 600-800 грамм красивые плоды . Но они по вкусу ни на один  плод , типа, манго, ананаса, груши,банана и другие всеми любимые фрукты, как написано в описании, не похожи. Присутстствие в плодах этого специфического пасленового привкуса портит всю "малину"  . У меня сразу возникает рвотный рефлекс. Не тратьте свои силы и время на выращивание этих культур. Все эти труды потом окажутся на компостной куче. Это не только мое мнение. Но и всех моих соседей по даче, которых я угощала этой экзотикой.
Имя Цитировать 0

Сараха, цифомандра, солянум и другая "пасленовая" экзотика


Вилла-Планта питомник растений
ООО «ЭКО ТЕРРА»
Северный плодовый питомник
При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru